Фондю швейцарское. Рецепт киви в шоколаде в домашних условиях

Рецепт приготовления киви в шоколаде с пошаговым фото

Друзья, любое фондю предполагает погружение нарезанного небольшими кусочками продукта в посуду с расплавленным шоко­ладом (шоколадное фондю) , разогретым маслом (фондю бургиньон) или расплавленным сыром (сырное фондю) при помощи специальных вилок или палочек с длинной ручкой. 

Фондю – швейцарское национальное блюдо, его готовят из сыра и вина в специальной жаростойкой посуде (фондюшнице), под которую устанавливают спиртовку. Фондю швейцарское готовят в кругу семьи или близких друзей, на торжество или для проведения веселой и вкусной трапезы. Швейцарцы из этой вкусной трапезы устраивают что-то типа игры в фанты —  тот, кто потеряет свой кусочек в горшке, выполняет какое-нибудь желание тех, кто сидит за столом: что-нибудь споет, станцует или даже прокукарекает.

Вкусная кухня предлагает три рецепта фондю в домашних условиях: киви в шоколаде, мясное бургиньон и сырное фондю в тыкве. Для их приготовления не понадобится специальная посуда, если у вас ее нет. Готовя киви в шоколаде я приспособила для этой цели ковшик и подходящую к нему по размеру миску. Ковш заполнила водой и подогрела на плите, а сверху на него установила миску с кусочками шоколада. На полученной паровой бане шоколад быстро и легко растопился до нужной мягкости. Второй способ, который тоже позволяет быстро приготовить шоколадную глазурь, растопить шоколад в микроволновке.

Киви в шоколаде

Если вы захотите приготовить вкусное шоколадное фондю своими руками, то сделать быстро без особых хлопот можно в домашних условиях. Воспользуйтесь данным гениальным и потрясающе вкусным десертом, который делается за две минуты – киви в шоколаде. Рецепт великолепного вкусного лакомства, в котором приятное сочетание кислинки киви и благородного аристократического вкуса шоколада! И всю это композицию дополняет экзотическая хрустящая присыпка из кокосовой стружки. Вкуснотища!

Особенности приготовления 

Для приготовления данного десерта, как вы догадались, понадобится всего два основных ингредиента – шоколад и ягоды киви. А вот кокосовую стружку можно заменить кунжутными семечками, раскрошенными хрустящими вафлями, семенами подсолнечника и прочими ингредиентами.

Самый сложный этап приготовления лакомства, это сделать покрытие — саму шоколадную глазурь. Поскольку ее нужно правильно растопить, не доводя до кипения. Иначе у шоколада испортится вкус, и он будет горчить. Удобнее всего это делать на водяной бане. Если вы решили воспользоваться микроволновой печью, тогда следует через стекло внимательно следить за процессом растапливания, чтобы вовремя извлечь шоколад из электроприбора.

Киви в шоколаде не только вкусный десерт, как установили ученые, за счет своего уникального содержания, киви является отличной заменой антидепрессантов и энергетиков. Для поддержания хорошего тонуса и настроения достаточно с утра съесть всего пару таких конфеток. Врачи утверждают, что киви вообще вполне может заменить утренний кофе. Съедая ежедневно по одной этой ягоды, человек меньше устает и становится более устойчивым к стрессам. А регулярное ее употребление поможет снизить вес.

Рецепт приготовления киви в шоколаде с пошаговым фото

Ингредиенты

Киви средней спелости – 4 ягоды (слишком мягкие ягоды невозможно будет надеть на шпажку)

Черный горький шоколад – 50 г

Кокосовая стружка – 50 г

Шпажки, зубочистки или палочки для мороженого – 8 штучек

Также вам понадобится следующая кухонная утварь: емкость для кипятка, посуда для растапливания шоколада, глубокая миска для присыпки и пищевая фольга или пергамент для выпечки.

Процесс приготовления вкусных шоколадных конфеток из киви

1. Киви очистим от шкурки, помоем и разрежем на 2 части. Чтобы сделать большее количество конфет, ягоду можно нарезать кольцами по 1 см.

2. В каждую половинку фрукта вставим шпажку. Она должна быть хорошо вонзенная в ягоду, чтобы конфета держалась и не падала.

3. Шоколад уложим в удобную посуду, которую установим на ковш с наполненной водой. При этом емкость с шоколадом не должна касаться жидкости.

4. На водяной бане растопим шоколад. Его консистенция должна быть полностью мягкая.

5. Теперь возьмем киви, держа ее за шпажку, и погрузим в емкость с шоколадом. Насколько раз ее перевернем, чтобы вся ягода покрылась глазурью.

6. Пока шоколад мягкий, сразу же переложим конфету в миску с кокосовой стружкой, где также несколько раз ее покрутим, чтобы десерт хорошо со всех сторон запанировался.

7. Готовое лакомство уложим на фольгу.

8. Проделаем подобную процедуру со всеми ягодами. После чего положим их в холодильник на полчаса для застывания шоколада. Чтобы уменьшить время ожидания, конфеты можно отправить в морозильную камеру на 10-15 минут.

Как видите, готовятся киви в шоколаде очень просто, и благодаря этому десерт можно делать как угодно часто. К тому же такие конфетки великолепно хранятся в стеклянной емкости в холодильнике.

Приятного аппетита!

Мясное фондю бургиньон

Мясное фондю бургиньонФондю швейцарское. Мясное фондю бургиньон. – сытная и вкусная горячая закуска из продуктов, которые вам больше всего нравятся, ее подают с несколькими соусами.

Для приготовления фондю бургиньон вам понадобятся продукты:

1 литр растительного (рафинированного) масла

креветки, маленькие кусочки мяса, рыбы или  овощей

различные соусы: горчичный, чесночный, кетчуп

Процесс приготовления фондю бургиньон

1. На плиту поставьте нагреваться кастрюлю с растительным маслом, а затем установите ее в центре стола на спиртовку либо поставьте ее на газовую конфорку.

2. Кусочки продуктов насаживайте на вилку и обжаривайте в масле пока, они не будут готовы. Кушайте, макая в соус, который вам больше нравится.

3. Быстрый экспресс горчичный соус можно приготовить так: добавьте в горчицу немного растительного масла и меда.

4. Быстрый экспресс чесночный соус готовится так: смешайте майонез с небольшим количеством холодного картофельного пюре, в которое добавлен толченый чеснок.

Приятного аппетита!

 Сырное фондю в тыкве

Это оригинальное фондю,Фондю швейцарское. Сырное фондю в тыкве. для него вам не понадобится никаких спиртовок, свечей или специального набора для проведения фондю. Вместо этого понадобится плод небольшой тыквы.

1 небольшая тыква

700 г сыра

300-400 мл сухого белого вина

1 столовая ложка крахмала

600 г хлеба, нарезанного на кусочки величиной 3-4 см.

Приготовление сырного фондю в тыкве:

У тыквы нужно срезать верхушку, удалить семена и поставить ее запекать целиком в духовку, добавив пряности — розмарин и шалфей. Время запекания зависит от размера тыквы, проверить готовность можно так — она должна легко протыкаться зубочисткой.

Натрите внутренние стенки сотейника чесноком, налейте в него белое вино (оставив 100 мл) и доведите его до кипения на плите. Добавьте натертый сыр и, помешивая, нагревайте до образования однородной густой массы. Растворите крахмал в оставшихся 100 мл вина и добавьте в сырную массу, тщательно перемешайте.

Переложить горячее фондю в тыкву.

Можно подавать сырное фондю с кусочками хлеба.

Фондю швейцарское

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления киви в шоколаде

Друзья, понравились ли вам рецепты? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Подписывайтесь на новые рецепты, вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте.
С уважением, Любовь Федорова.

На Вкусной кухне  вы можете приготовить еще рецепты:
Чернослив в шоколаде: рецепт вкусных конфет к чаю
Чернослив в шоколаде: рецепт вкусных конфет к чаю

Гранат в шоколаде: рецепт вкусного и полезного десерта
Гранат в шоколаде: рецепт вкусного и полезного десерта

 

19 комментариев

  1. Спасибо за рецепты, всегда хотела попробовать приготовить такое блюдо.

  2. Фондю — это такая вкусная вещь! Много о нем слышала, но не довелось попробовать.

  3. Фондю никогда не пробовала, но теперь точно приготовлю сырное фондю в тыкве. Спасибо за рецепт.

  4. Алексей:

    Спасибо за подробные, а главное не сложные в приготовлении рецепты блюд — беру на заметку!

  5. Готовила, очень вкусно.

  6. У меня есть даже два набора для фондю: один большой для мяса и сыра, а другой поменьше для шоколада. Там еще такие забавные вилочки, у каждой свой цвет, чтобы гости не перепутали и не взяли чужую вилку. Когда делаем фондю бургоньон (здесь его так называют) , то еще штук 8 разных соусов готовим. На все вкусы 🙂

  7. Наташа:

    Никогда не пробовала такое!

  8. Я ела сырное фондю, но без тыквы. 🙂 А у Вас так много интересных рецептов. Только вот фондюшницу куплю и буду готовить.

  9. Кроме шоколадного фондю ничего, к сожалению, не делала и не пробовала. В шоколадном еще виноград можно использовать, очень вкусно. Понравился рецепт сырного фондю в тыкве, так необычно и, понятно, вкусно!

  10. Елена:

    Даа, интересное блюдо! Спасибо за рецептики! Твит…

  11. Tatev:

    Нужно попробовать. Но кажется это долгая история.

  12. Сергей:

    Интересно какой вкус? Никогда не пробовал фондю.

  13. admin:

    Фондю очень вкусное лакомство, Сергей, чаще всего оно готовится в дружной и веселой компании, на досуге, когда все увлечены общим занятием — время летит незаметно 🙂

  14. У меня электрическая фритюрница — фондюшница. Фри готовлю постоянно, а вот до фондю никак не доберусь.

  15. Татьяна:

    Приятное провождение времени с друзьями.В фондюшнице поскрипывает масло, запах свежего мяса во всей комнате, и самое главное ты сам решаешь, какой кусочек хочешь получить — зажаренный сильно или в меру, а разнообразие приправ и соус делает мясо волшебным

  16. Зимой люблю готовить шоколадный фондю, особенно на праздники, когда приходят друзья. Это сближает и располагает к приятному общению, даже если люди друг друга не знают.

  17. Не знала, что фондю на столько разнообразно. Вот теперь задумалась над приобретением фондюшницы

  18. Собираюсь вновь делать фондю на днях. Увидела для себя новое в его приготовлении. Спасибо 🙂

  19. Может и странно, но киви с шоколадом никогда раньше не пробовала вместе. Интересное сочетание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *