Конфеты ириски в домашних условиях: любимая сладость детства

konfetyi-iriski

В супермаркетах сейчас представлен широкий выбор десертов, перед которыми невозможно устоять. Однако иногда всплывает ностальгия по кондитерским сладостям советских времен. К тому же внушительный список консервантов и Е-добавок в современной кулинарии настораживает. Поэтому заботливые хозяюшки ограждают свою семью от продукции химических лабораторий, а балуют полезными десертами приготовленными самостоятельно в домашних условиях. Конфеты ириски являются таким продуктом советской эпохи.

Секреты приготовления домашних ирисок

Готовятся они совершено не сложно, но с некоторыми тонкостями Вкусная кухня хочет поделиться.

  • Готовится ирис путем уваривания какого-либо молочного продукта: сметаны, молока или сливок.
  • Усиливает вкус и аромат сладости, добавление разных пряностей и добавок: ванилин, какао, корица, сухофрукты, сок лимона и т.д.
  • Если используется обезжиренное молоко или магазинная сметана, то в массу добавляется сливочное или растительное масло.
  • В роли сладости можно использовать сахар, мед или сгущенное молоко.
  • Готовая уваренная масса выкладывается в удобную форму и остужается.
  • Ирис может быть тягучим, мягким, твердым и полутвердым. Это зависит от времени уваривания и желаемого результата.
  • Чтобы смесь получилась более густой иногда добавляют муку, измельченные кунжут и орехи.

Одним словом, ирис можно назвать «помадкой», которая приобретает разный вкус и текстуру в зависимости от ингредиентов и времени приготовления. Итак, готовим домашние и сладкие, с приятным сливочным вкусом конфеты ириски, которые магазинным ничем не уступают! Уверена, что домочадцы-сладкоежки ваш кулинарный эксперимент оценят и будут просить приготовить ириски снова и снова.

Домашние конфеты ириски, рецепт с фото

Ингредиенты0

Домашняя сметана – 500 мг
Сахар – 250 мл
Ванильный сахар – 10 г

Примечание: если сметана применяется магазинная, тогда к списку ингредиентов добавьте 50 граммов сливочного масла. Домашний продукт очень жирный и в дополнительном масле не нуждается.

Приготовление

1. Сметану выльем в чистую и сухую сковороду или сотейник. Поставим на плиту, включив медленный огонь.1

2. Когда сметана будет медленно таять, всыплем сахар и ванилин.2

3. Перемешаем и будем держать массу на медленном огне. Вскоре она начнет густеть и темнеть.3

4. В это время нужно постоянно помешивать, чтобы не образовалось сгустков. Сначала смесь полностью расплавится и приобретет довольно жидкую консистенцию.4

5. Но, продолжая ее уваривать, масса начнет густеть и менять цвет.5

6. Продолжим ее уваривать на медленном огне непрерывно помешивая, иначе смесь пристанет ко дну и стенкам и может подгореть. Когда карамель начнет приобретать кофейно-молочный цвет, ее можно считать готовой. Далее уваривайте и доводите ее до нужной консистенции. Но помните, что при застывании смесь станет почти в два раза тверже. Определить готовность карамели можно следующим образом. Капните горячую массу в емкость с холодной водой. Она сразу остынет и превратится в шарик.6

7. Готовую карамель разольем по формочкам, из которых будет удобно ее извлекать и отправим в холодильник охлаждаться.
Наносить массу лучше всего на поверхность из керамики, стекла или металла, смазанные маслом. Поскольку от деревянной дощечки она отстанет с трудом. Когда лепешка слегка затвердеет, нарезайте ее маленькими конфетами и дальше охлаждайте. Но удобнее всего для охлаждения использовать силиконовые формочки для кексов, а лучше специально для конфет. Они не нуждаются в смазке и из них легко извлекаются сладости.7

8. Когда масса полностью затвердеет, достаньте ириски из формы и сервируйте к чаепитию.8

Приятного аппетита!

Как вы увидели, конфеты ириски совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Домашние ириски обладают нежным вкусом и сладко таят во рту. Советую вам побаловать своих домашних этой сладостью и не менее вкусными домашними конфетами Рафаэло.

Предлагаю посмотреть еще один вкусный рецепт приготовления домашних конфеток: киви в шоколаде.

Друзья, понравились ли вам рецепт домашних ирисок?  Готовите ли вы десерты дома? Какие конфеты вы пробовали делать своими руками? Понравились ли они вашим домочадцам и друзьям? Поделитесь об этом в ваших комментариях. Буду рада вас видеть в рядах группы Вкусная кухня в Контакте, а также в числе моих подписчиков сайта. Вступайте — обе формы находятся справа.

С уважением, Любовь Федорова.

На Вкусной кухне  еще можно приготовить:

Жареные бананы в кляре: побалуйте себя необычным лакомством

Творожная запеканка с клубникой, нежный десерт для лакомок

Бисквитный торт с яблоками, рецепт с фото

Рецепт английского десерта без выпечки

Так же вы можете приготовить еще вкусные рецепты

3 коммент. к Конфеты ириски в домашних условиях: любимая сладость детства

  1. Действительно вкус детства. Классный рецептик домашних конфеток ирисок.

  2. Да, домашние ириски- вкус детства-помню, когда в магазинах не было такого разнообразия конфет, мы с подругами собирались у кого-нибудь дома и готовили разные сладости.

  3. Не предполагала, что можно готовить такие конфетки в домашних условиях. Спасибо за идею)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *