Как приготовить панакоту в домашних условиях по классическому рецепту

Друзья, панакота — очень нежный итальянский десерт, который в дословном переводе звучит, как «вареные сливки». Хотя сливки на самом деле не варят, а только доводят до кипения. В противном случае они могут свернуться.  И сегодня на Вкусной кухне мы будем готовить панакоту по  классическому рецепту. Но сначала несколько слов о происхождении этого блюда.

Итальянская панакота — популярнейший десерт

Сегодня у итальянских кондитеров Panna cotta является самым распространённым и востребованным десертом, как и брауни у американцев. Поскольку средиземноморское лакомство отличается не только непревзойдённым вкусом, воздушностью и мягкостью, а и простотой приготовления. Ведь оно состоит всего из 3 составляющих: жирных сливок, сахара и желатина (или агар-агара). То есть, по сути рецепт классической панакоты представляет собой нежное сливочное желе, которое легко можно зачерпнуть ложкой.
Традиционно десерт итальянкой кухни сливочно-белого цвета. Но по желанию его можно сделать цветным, добавив горячий шоколад, фруктовый сироп или сок. Впрочем, хозяйки, готовя панакоту в домашних условиях, могут с ним экспериментировать. К примеру, сочетать с разными ягодами, фруктами, медом, шоколадом, соусами и другими составляющими. Вкусов этого десерта огромное многообразие, поэтому своих близких можно постоянно им удивлять.
Эту сладость можно готовить заранее, десерт замечательно хранится в холодильнике на протяжении 3 дней. Перед подачей сливочное лакомство хорошо охлаждают и по желанию поливают красным сиропом, приготовленным из свежих ягод. Такой десерт прекрасно подойдет для праздничного торжества или романтического ужина. А теперь рассмотрим рецепт приготовления панакоты с фото пошагово.

Ингредиенты 

Сливки с высоким процентом жирности – 300 мл
Коричневый сахар – 100 г
Желатин – одна упаковка (конкретное количество желатина смотрите на упаковке производителя, где написано, на какой объем жидкости он рассчитан)
Коньяк – 50 мл (по желанию)

Примечание: если вы бережете свою фигуру, то можете сливки разбавить молоком, а количество сахара уменьшить вдвое.

Как приготовить панакоту в домашних условиях

1. Для приготовления классической панакоты нам понадобится: сахар, сливки, желатин, коньяк.Панакота в домашних условиях - классический рецепт

2. Сливки нальем в сотейник с толстым дном, чтобы они при нагреве не пригорали. Следом отправим сахар.

Панакота в домашних условиях - классический рецепт

3. На медленном огне нагреем сливки, непрерывно помешивая. Следите, чтобы они не закипели, иначе десерт будет безвозвратно испорчен.

Панакота в домашних условиях - классический рецепт

4. Желатин растворим в 50 мл воды. На упаковке производителя написана инструкция, как заваривать желатин. Следуйте этому технологическому процессу. Но обычно желатин заливается горячей водой, размешивается и оставляется на 5-10 минут до полного растворения кристаллов.

Панакота в домашних условиях - классический рецепт

5. В прогретые сливки через фильтрацию перельем набухший желатин и хорошо перемешаем. Для этого можете использовать отрез марли или мелкое железное сито. Это необходимо для того, чтобы в десерт не попали не растворенные гранулы желатина.

Панакота в домашних условиях - классический рецепт

6. Если сладость готовится для взрослых, то следом в сливки влейте коньяк, ром или ликер. Алкоголь придаст десерту приятный вкус. Для детей можно добавить расплавленный шоколад, сок, ягоды или оставить сливочный вкус.

Панакота в домашних условиях - классический рецепт

7. Подготовим удобные формочки для десерта. Это могут быть силиконовые формы для кексов. Также панакота будет красиво смотреться в стеклянных прозрачных бокалах. Отправим сладость в холодильник до полного застывания. На этот процесс у вас уйдет примерно 2-3 часа.

Панакота в домашних условиях - классический рецепт

8. Готовую Panna cotta подавайте к десертному столу с чашечкой кофе или чая, по желанию полейте десерт ягодным или фруктовым сиропом. Такое легкое кондитерское блюдо точно порадует детей и удивит всех гостей на финише званого ужина.

Панакота в домашних условиях - классический рецепт

Приятного аппетита!
Предлагаю видео как приготовить классическую панакоту в домашних условиях.

Друзья, понравился ли вам рецепт, напишите об этом в комментариях, мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее и полезнее. Нажмите кнопочки социальных сетей, вступайте в группу вкусных рецептов сайта в Контакте и подписывайтесь на новые рецепты.

 

С уважением, Любовь Федорова.

На Вкусной кухне вы можете также приготовить:

Шоколадная паста Нутелла в домашних условиях, рецепт приготовления без орехов

Домашняя мягкая карамель, рецепт приготовления с фото

 

Посмотрите еще вкусные рецепты

6 комментариев

  1. Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт итальянской панакоты!

  2. Ну у американцев всё попроще в пище — одни гамбургеры чего стоят (???). Но я и брауни и панакоту люблю, хотя к первой, конечно же, отношусь гораздо приветливее.

  3. Десерт на пять! Без сладкого вообще не могу дня прожить. Поэтому разного рода десертики и тортики у меня не переводятся.

  4. Всегда было интересно, как ее готовят) Пробовала пару раз панакоту в кафе, но никогда не задумывалась о том, как ее делать) Может попробую и сама приготовить)

  5. Я присоединяюсь к Наталье, тоже дня не могу прожить без чего-нибудь вкусненького. Хотя сейчас, в пост сделала небольшой перерыв…Но потом думаю все наверстаю! Спасибо, Любовь, за рецепт.

  6. Оказывается панакотта готовится так просто? Нужно будет попробовать приготовить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *