Творожная запеканка с клубникой в духовке

Друзья, пышная и сочная творожная запеканка – это одно из популярных и многими любимых блюд. Чтобы приготовить ее правильно, следует учесть некоторые важные моменты, которых мы обязательно коснемся в сегодняшнем рецепте творожной запеканки с клубникой.

Из чего готовится творожная запеканка? Конечно, из творога! А вот, что касается прочих составляющих, то их список варьируется до бесконечности, чем вкус блюда меняется до неузнаваемости.

Впервые изобрели творожную запеканку французские кулинары, но тогда лакомство делали только из творога, яиц, сахара и сметаны. Немного позже стали добавлять манку, с той целью, чтобы она забирала в себя лишнюю жидкость (подозреваю, что это чисто русское дополнение, поскольку сырой творог продается у нас повсюду). Далее с рецептом стали проводить разные эксперименты и заменять крупу другими продуктами, которые увеличивают вязкость массы, к примеру, немного муки или крахмала (на 500 г творога 75 г продукта).

🔥 Лучшее в телеграм: Творожная запеканка с клубникой в духовке... Посмотреть!

Но на этом изобретательность наших хозяек не остановилась, путем кулинарных экспериментов, было установлено, что  связывающими свойствами обладают: банановое пюре, панировочные сухари, отруби, печенье, овсянка и прочие продукты. Также в последнее время часто стали встречаться рецепты с вареным рисом….Как вы наверно уже поняли, список рецептов приготовления запеканки из творога можно продолжать до бесконечности. Но вернемся к нашим баранам, а точнее к сладкому блюду сегодняшнего дня — ароматной творожной запеканке с клубникой.

Любая запеканка из творога – вкусное и сытное лакомство, которое может применяться в виде сладости или второго блюда. Она всегда остается нежным и сладким десертом, которое вкусное как в классическом виде, так и вместе с фруктами.

Как выбрать и подготовить творог для творожной запеканки

Секрет любой успешной творожной запеканки кроется в правильном твороге. А для того чтобы выбрать в магазине или на рынке такой творог нужно учесть следующее:

Свежесть продукта

Творог конечно должен быть свежим, если у вас нет возможности купить продукт на рынке, то в магазине проверьте дату его изготовления.

Из кислого творога не получится вкусного десерта, даже если добавить в него больше сахарного песка, чем в рецептуре.

Консистенция

Творог бывает крупитчатым или пастообразным. Для запеканки годится оба вида творога. В первом случае продукт достаточно помять вилкой. Так масса получится рыхлой, и в готовом виде будет напоминать немного кекс.

Однако, если вы любите запеканку однородной консистенцией, тогда перебейте творог блендером или перетрите через сито. Пастообразный творог можно сразу использовать для запеканки не перетирая его.

Процент влаги

Творог может содержать слишком много влаги и когда разворачиваешь упаковку, то с нее прямо течет жидкость.

Если творог сильно влажный, то предварительно извлеките из него сыворотку. Переложите его в марлю и подвесьте на полчаса, чтобы стекла вся жидкость. Иногда и этого бывает не достаточно, тогда заверните творог в марлю и положите под гнет.

Другой вариант покупного творога, это продукт повышенной сухости. Если творог, наоборот, слишком сухой, исправить ситуацию можно двумя способами. Немного измените рецептуру теста для получения более нежного десерта, выберите любой из двух вариантов:

  1. дополнительно добавьте пару ложек сметаны;
  2. уменьшите количество манной крупы.

Творог или творожный продукт

Не советую вам покупать творожный продукт, содержащий в своем составе растительные компоненты. Его выдает слишком дешевая цена. От него нет никакой пользы как от продукта питания, так и в плане применения его в рецептурах блюд.

Покупайте настоящий, натуральный творог, богатый кальцием и другими полезными микроэлементами и витаминами, содержащий молочно-кислые бактерии, так необходимые для нормальной работы кишечника.

Творожная запеканка с клубникой в духовке — пошаговый рецепт

Сегодняшняя гостья десертного стола — творожная запеканка с клубникой. И хотя сезон этой ягоды уже позади, но сейчас не проблема купить клубнику в супермаркете. А у многие хозяюшки заморозили эту садовую ягодку, выращенную на своих дачных грядках, впрок.

Если у вас последний вариант, тогда необходимо предварительно оттаять замороженную клубнику на сите, чтобы стекала лишняя влага. Кроме того, для блюда можно использовать консервированную клубнику в собственном соку, тогда после открывания баночки нужно просто сцедить сироп.

Ингредиенты:

13

  • Творог – 500 г
  • Манная крупа – 4 столовые ложки (без горки)
  • Сахар – по вкусу
  • Пищевая сода – 1 чайная ложка (без горки)
  • Клубника – 10-15 ягод (можно заменить другими сезонными ягодами или изюмом)
  • Яйца – 2 штуки
  • Соль – щепотка

Процесс приготовления:

Шаг 1

У меня был куплен крупинчатый творог. Опустим в емкость для замеса теста и вилкой немного его помнем, чтобы разбить крупные комочки.

1

Шаг 2

Далее насыплем к творогу манную крупу.

2,2

Шаг 3

Следом добавим сахарный песок и щепотку соли.

3

Шаг 4

Яйца аккуратно разобьем ножом, чтобы не повредить желток. Отделим белки от желтков. Желтки добавим в тесто, а белки поместим в чистую и сухую емкость.

Она должна быть без капельки жира и воды!

4,2

Шаг 5

Хорошо вымешаем творожную массу до однородности и оставим постоять на полчаса, чтобы набухла крупа.

Это нужно сделать обязательно, иначе если массу сразу отправить в духовку, то в готовом изделии манка останется крупинками, которые будут чувствоваться на зубах. И блюдо потеряет нежную консистенцию.

5,2

Шаг 6

За это время пока набухает манка мы взобьем миксером белки до пиков и белой густой устойчивой массы, которая будет тянуться за венчиком.

6,2

Шаг 7

Манка уже набухла, добавим в тесто пищевую соду и хорошо ее вмешаем. Переложим взбитые белки в миску с тестом.

7

Шаг 8

Аккуратно несколькими движениями вмешаем белки в тесто.

Делать это нужно в одном направлении, медленно и не спеша.

8

Шаг 9

Форму для выпечки или чугунную сковороду со съемными ручками смажем сливочным маслом и выложим в нее творожную массу.

9

Как приготовить творожную запеканку с клубникой

Шаг 10

Клубнику помоем и поместим обсушенную ягоду сверху на запеканку.

10

Шаг 11

Нагреем духовку до 180°С и отправим творожную запеканку с клубникой выпекать на 40 минут. Первые полчаса готовьте запеканку под прикрытой пергаментной бумагой, после ее снимите, чтобы она немного подрумянилась.

11

Совет: рекомендую помещать запеканку в духовку не до конца нагретую. Поскольку при контакте с высокой температурой поверхность сырого теста сразу покроется корочкой, которая при дальнейшем нагревании лопнет.

Шаг 12

Готовую красивую, с ароматными ягодами клубники творожную запеканку нужно немного охладить, дать постоять на кухне при комнатной температуре. После можно извлечь из формы, нарезать порционными кусочками и сервировать к обеденному столу.

12

Подавайте лакомство теплым или охлажденным со сметаной, сливками, клубничным джемом, вареньем, медом, шоколадной глазурью, растопленным шоколадом и т.д.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить творожную запеканку с изюмом в духовке

Предлагаю посмотреть видео рецепт, как приготовить творожную запеканку с манкой и изюмом.

Друзья, понравился ли вам рецепт? Напишите об этом в комментариях, нажмите звезды и социальные кнопочки. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 5
  1. Александр

    Жаль, что такой вариант творожной запеканки со свежей клубникой давно прошёл (чай, снег уже за окном), но и свежезамороженные доморощенные ягоды тоже неплохо подойдут для этого десерта..

  2. Наталья

    Я довольно-таки ровно отношусь к творогу, но запеканка из него у меня и у всех моих домочадцев идет отлично. А уж если она будет с клубникой!

  3. Ольга

    Какая аппетитная запеканочка с клубникой. Очень вкусно выглядит.

  4. Алена

    Очень воздушная и ароматная запеканка получилась. Я бы сказала, это даже скорее пудинг. Творог в моей семье не жалуют, но запеканка с клубникой улетела на ура.

  5. Оля

    На омлетик похож))
    Клубника выводит обычную творожную запеканку на качественно новый уровень.
    Да и вместо клубники можно все что угодно взять

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.