Творожно-шоколадная запеканка

Творожно-шоколадная запеканка рецепт

Друзья, любые запеканки: мясные, рыбные, овощные, творожные – входят в перечень популярных повседневных блюд в нашей стране. В данной статье рассмотрим главные секреты приготовления и рецепт творожно-шоколадной запеканки. Он настолько простой и легкий, что с ним справится любой начинающий кулинар.
Со вкусом запеканки из творога знаком каждый. Нежный ее вкус мы помним еще с детства, ведь в детском саду это было одно из часто приготавливаемых блюд. Самой популярной является творожная запеканка с изюмом. Однако приложив фантазию и поэкспериментировав на кухне можно печь запеканку с разными наполнителями. Например, вкусная творожная запеканка с клубникой, тыквой, яблоками, орехами, корицей, апельсиновой цедрой, паровая и т.д. Вкусная кухня сегодня расскажет как сделать шоколадную запеканку из творога. Но сначала нужно узнать важные моменты, которые помогут приготовить блюдо неузнаваемо вкусным.

Главные секреты приготовления вкусного десерта

Основной ингредиент шоколадно-творожной запеканки, конечно, творог. Он может быть любой жирности. Лучше его купить весовой. Если продукт низкокалорийный, то нужно быть готовым, что запеканка получится суховатая. Тогда необходимо в состав ингредиентов добавить сметану. Соответственно и наоборот, слишком влажный творог сделает запеканку гливкой, т.е. она сядет и не будет пышной, а внутри и вовсе может не пропечься. Чтобы этого избежать из такого продукта нужно предварительно убрать лишнюю сыворотку, подвесив творог в марле.
Остальные ингредиенты для запеканки могут варьироваться до бесконечности. Это могут быть яйца, сметана или молоко, манная крупа, мука или овсяные хлопья, любые вкусовые наполнители, соль и сахар.

Хочу еще заметить, что в ингредиенты данного рецепта творожно-шоколадной запеканки не входит мука, — вместо нее берется манка. А если у вас нет шоколада, то можно его заменить какао-порошком (3 столовые ложки). А теперь перейдем к самому рецепту приготовления вкусного десерта с пошаговыми фото.

Ингредиенты

Как приготовить творожно-шоколадную запеканку

Творог – 500 г (домашний)
Яйца – 2 штуки
Манная крупа – 3 столовые ложки
Черный шоколад – 50 г
Пищевая сода – 1 чайная ложка без горки
Сахар – 100 г
Соль – щепотка

Как приготовить творожно-шоколадную запеканку

1. Творог положим в глубокую миску и добавим манную крупу.

Как приготовить творожно-шоколадную запеканку

Примечание: вместо сухой манки можно использовать манную кашу сваренную на молоке. Это удобно, если она осталась от завтрака. Тогда запеканке перед отправлением в духовку нужно постоять не более 10 минут.

2. Шоколад нарежем мелкими кусочками и добавим к творогу.

Как приготовить творожно-шоколадную запеканку

3. Перемешаем творог с манкой и шоколадом. Добавим пищевую соду с яичными желтками и снова вымешаем все продукты. Оставим массу на 15 минут, чтобы манка набухла.

Как приготовить творожно-шоколадную запеканку
Белки поместим в чистую и сухую емкость, которую отправим на время набухания манки в холодильник.

Совет: чтобы запеканка получилась воздушной, перемешивайте массу миксером, рыхлой – вилкой.

4. Спустя это время белки со щепоткой соли взобьем миксером до образования воздушной белой пены.

Как приготовить творожно-шоколадную запеканку

5. Переложим белковую смесь в творожную массу.

Как приготовить творожно-шоколадную запеканку

6. Аккуратно перемешаем ингредиенты. Вмешивать белки нужно снизу вверх или по кругу в одном направлении. Это важно, чтобы они не осели и сохранили воздушность. Консистенция теста должна быть как жидкая сметана.

Как приготовить творожно-шоколадную запеканку

7. Форму для выпечки смажем тонким слоем сливочного масла и выложим творожно-шоколадную массу. Духовку нагреем до 180 градусов и отправим запекаться изделие на 30 минут. После выключим нагрев духовки и оставим его томиться на 15-20 минут не открывая дверцу жаровни.

Примечание: форму для выпечки можно использовать любую: силиконовую, разъемную или керамическую. Но лучше всего печь в чугунной сковородке. Тогда тепло будет равномерно распределяться по всей запеканке.

8. Готовое лакомство извлечем из формы, когда оно немного остынет, поскольку в горячем виде запеканка подвержена ломкости. Подавайте творожно-шоколадную запеканку слегка теплой, полив сметаной, сиропом, медом, вареньем, сгущенкой.

Как приготовить творожно-шоколадную запеканку

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео-рецепт как приготовить творожно-шоколадную запеканку.

Друзья, если вам понравился рецепт, то проголосуйте за него, нажав кнопочки социальных сетей. А также не забудьте подписаться на новые вкусняшки. Жду вас среди участников группы Вкусная кухня в Контакте.
С уважением, Любовь Федорова.

Посмотрите еще вкусные рецепты

4 комментария

  1. Aндрей:

    Я думаю, очень вкусно будет, если у меня получится ее приготовить — проблема с духовкой. Интересно, в мультиварке она получится?

  2. Любовь:

    Да, конечно, в мультиварке тоже можно приготовить творожно-шоколадную запеканку.

  3. Какой классный рецептик. Надо будеn попробовать приготовить такую вот творожно-шоколадную запеканку.

  4. Какая вкуснятинка 🙂 Очень люблю творожные запеканки. С шоколадом не пробовала, спасибо за идею.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *