Аджика по-абхазски на зиму: рецепт нашей семьи

Аджика по-абхазки - традиционный рецепт приготовления острой закуски на зиму

Друзья, если вы любите острые закуски, то данный рецепт аджики по-абхазски — как раз для вас. Сегодня вы узнаете, как заготовить на зиму аджику по-абхазски, острую и ароматную, которая великолепно сочетается с мясными и рыбными блюдами.

А кроме этого закуску применяют в качестве приправ для различных первых и вторых блюд, как борщ, чахохбили, рагу, каши, салаты и прочие блюда.
Традиционная аджика по-абхазски готовится только из горьких перцев и чеснока. Однако с течением времени появились вариации этой закуски, которые включают в себя разные овощи, в том числе и помидоры. Поэтому сегодня в кулинарии насчитывается множество рецептов подобных заготовок, и выделить какой-то определенный и наиболее правильный, сложно. Поскольку вкусы и предпочтение в еде у каждой семьи разные.
Хочу вам предложить наш семейный рецепт аджики по-абхазски, приготовленный на основе томатов с добавлением перца, моркови, лука и чеснока. В итоге получается очень вкусный пастообразный острый соус, который мы всегда заготавливаем на зиму. Смотрим, как приготовить аджику по-абхазски на зиму, для вас я рецепт подготовила с пошаговыми фото.

ИнгредиентыАджика по-абхазки - традиционный рецепт , ингредиенты

Помидоры – 1 кг
Морковь – 1 штука
Сладкий перец – 1 штука
Репчатый лук – 1 штука
Острый перец – 1 штука
Чеснок – 4 зубчика
Растительное рафинированное масло – 100 мл
Столовый уксус 9% – 2 столовые ложки
Соль – по вкусу

Готовим абхазскую аджику

1. Сначала нужно помыть все овощи и обсушить их. Лук, морковь и чеснок очистим от кожуры, а сладкий и острый перец от семян и плодоножки. У чеснока срежем еще основание, оно грубое и в блюде не нужно. Рекомендую для обработки острого перца надеть перчатки, чтобы обезопасить руки, т.к. этот процесс обжигает нежную женскую кожу.Подготовка овощей

2. Помидоры разрежем на 4-6 частей, и установим мясорубку со средней решеткой.Подготовка овощей для перемалывания

3. Все овощи пропустим через мясорубку несколько раз, добиваясь однородной консистенции массы. Если у вас нет мясорубки воспользуйтесь кухонным комбайном с насадкой «режущий нож». Помидоры, перец, чеснок, морковь, пропущенные через мясорубку

4. Получившуюся пастообразную массу приправим солью по вкусу и нальем растительное масло.Добавление масла и соли

5. Хорошо перемешаем все овощи, чтобы они равномерно распределились.Овощи, пропущенные через мясорубку

6. Перельем овощное пюре в кастрюлю и поставим аджику вариться на медленный огонь на полчаса. За 2 минуты до ее готовности нальем уксус и хорошо все перемешаем.Перемолотые овощи в кастрюле

7. Осталось закатать нашу аджику в банки. Для этого стеклянные баночки и крышки помоем с содой и подвергнем стерилизации под горячим паром. После заполним их аджикой и закатаем банки, которые можно хранить в удобном для вас месте. У меня абхазская аджика стоит в холодильнике, правда недолго, в семье ее очень любят и уходит она из всех запасов на зиму очень быстро.Готовая аджика по-абхазски

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления аджики по-абхазски

Друзья, если вам понравилась статья, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Маринованная свекла — вкусная закуска и заправка для борща

Малосольные огурчики в пакете (мешочке) за 5 минут!

Маринованные баклажаны с луком и чесноком – быстрая закуска сейчас и как заготовить на зиму

 

Посмотрите еще вкусные рецепты

6 комментариев

  1. Ой, уже представила дразнящий запах аджики, когда её откроешь зимой к мясу… Отличный рецептик!!

  2. Меня в аджике совершенно не впечатляет морковь, поэтому дома делаем такую заготовку без этого овоща.

  3. Всего каких-то полчаса назад, домашняя аджика великолепно сопровождала блюдо из запеченной свинины на нашем столе.

  4. Anna:

    Замечательный рецепт, я острую аджику очень люблю. Именно поэтому часто закрываю на зиму одну порцию острую, а одну неострую — не все могут кушать так, как я:-)

  5. Татьяна:

    Очень вкусная кавказская аджика, у них особый аромат достигается за счет присутствия трав. Отличный рецепт.

  6. Еще ни разу не готовила аджику в домашних условиях. Нужно будет попробовать. Интересный рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *