Аджика из баклажанов, помидор и перца на зиму

Аджика из баклажанов, помидор и перца на зиму

Друзья, сегодня готовим аджику из баклажанов на зиму. В этот рецепт приготовления овощной закуски, кроме томатного соуса, который варится из сладкого перца и помидор, еще добавляются баклажаны. Получается обалденно вкусная  аджика из баклажанов, которую всем рекомендую заготовить на зиму. Это не раз проверенный рецепт в нашей семье вкусной домашней заготовки с участием синеньких.

Рецепт аджики с баклажанами абсолютно не сложный, не требует стерилизации и готовится всего за час. Чтобы не быть голословной, давайте перейдем к рассмотрению того, как приготовить вкусную аджику из баклажанов, помидор и перца на зиму.

Ингредиенты (на 3 л)

Баклажаны — 1 кг

Помидоры — 2 кг

Сладкий болгарский перец — 0,5 кг

Жгучий перец чили — 1 стручок

Чеснок — 1 головка

Уксус столовый 9 % — 0,5 стакана (125 мл)

Растительное масло рафинированное — 1 стакан (250 мл)

Сахарный песок — 4-5 ст. л.

Соль каменная — 1 ст. л.

Базилик сушеный — 1 ч. л.

Кориандр в зернах — 1 ч. л.

Готовим аджику из баклажанов

1. Базилик соединим в ступке с кориандром и перетрем в порошок — это позволит ярче раскрыть аромат этим специям в закуске.

2. Овощи подготовим для измельчения в блендере: помоем, удалим твердую плодоножку (в помидорах), семена и хвостик (в перцах). Перекрутим по отдельности: помидоры, баклажаны и сладкий перец через мясорубку с маленькой решеткой. Чеснок измельчаем таким же способом, можете при желании пропустить его через пресс.

3. Станем варить томатную массу: помидоры поместим в большую кастрюлю, вольем масло, добавим соль и сахар, все перемешаем и доведем до кипения. Затем убавим огонь до умеренного и будем варить томаты еще 10 минут.

4. Далее добавляем в кастрюлю измельченные баклажаны и снова варим 10 минут, не забывая помешивать овощи, чтобы они не подгорели ко дну.

5. Теперь заправляем измельченные перцы (сладкий и острый) и снова варим овощную смесь 10 минут.

6. Далее добавляем перетертые в ступке базилик с кориандром, измельченный чеснок, вольем уксус и будем еще варить 3 минуты (с момента закипания). Попробуйте аджику, откорректируйте по количеству соли и сахара на свой вкус.

7. Горячую аджику с баклажанами разливаем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Даем остынуть закуске в перевернутом виде, укутав плотной тканью при комнатной температуре сутки.

Теперь готовую закуску можно поставить на хранение в прохладное место.

Аджика с баклажанами по этому рецепту получается густой и ароматной, очень вкусно ее использовать в качестве соуса к мясу, можно и просто есть положив на хлеб!

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления аджики с баклажанами на зиму

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Аджика из кабачков с яблоками на зиму
Аджика из кабачков с яблоками на зиму

Аджика с кабачками острая: рецепт на зиму
Аджика с кабачками острая: рецепт на зиму

 

Посмотрите еще вкусные рецепты

3 комментария

  1. За рецепт спасибо. Очень люблю такую, и чтобы поострее. Потом ее можно кушать с чем угодно.

  2. Спасибо, хороший рецепт, впервые слышу про аджику с баклажанами, обязательно попробую

  3. н:

    Пока в изобилии продаются овощи, надо попробовать приготовить такую аджику. Тем более баклажаны я очень люблю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *