Аджика из помидор, перца и чеснока на зиму: особо острая

Аджика из помидор, перца и чеснока на зиму: особо острая

Друзья, сегодняшнее блюдо домашних заготовок — для любителей острых закусок. Я вам хочу предложить вкусный рецепт аджики из помидор, перца и чеснока на зиму. Это особо острая, ядреная закуска, поскольку вместо сладкого перца используются стручки острого жгучего перца.

Готовить эту овощную закуску просто, времени уходит не больше часа, а время выдержки после приготовления — сутки. Рекомендую готовую аджику разливать в маленькие баночки, чтобы было потом удобно их использовать для заправок других блюд, приготовления соусов и просто как самостоятельную закуску.

Ну что же, будем смотреть, как приготовить острую аджику из помидор, перца и чеснока на зиму.

Ингредиенты

Перец жгучий острый (чили) — 500 г

Помидоры — 2 кг

Чеснок — 100 г

Укроп — пучок

Растительное рафинированное масло — 70 мл (чуть меньше 1/3 граненого стакана)

Сахарный рафинад — 6 ст. л.

Соль каменная — 3 ст. л.

Уксус столовый 9% — 4,5 ст. л.

Кинза в зернах (или кориандр молотый) — 1 ч. л.

Как приготовить острую аджику на зиму

1. Перцы помоем и очистим от семян и хвостиков. Рекомендую со жгучим перцем работать в перчатках, чтобы не испытывать потом жжения на коже пальцев.

2. Зерна кинзы растолчем в ступке. Вы можете использовать уже молотый кориандр, но свежего помола специя все же будет ароматнее!

3. Помидоры помоем, разрежем плоды пополам, чтобы удалить из них жесткую плодоножку. Перекрутим их в мясорубке или пропустим через кухонный комбайн. Следом перекрутим жгучий перец, если вы хотите приготовить однородную закуску. В другом случае, жгучий перчик можно порезать кусочками или даже оставить целиком, тогда это будет закуска — острые перчики в томате.

4. Прокрученную массу перельем в варочную кастрюлю, нальем масло, соль, сахар, молотые зерна кинзы, все перемешаем. Как масса закипит — после этого будем варить 20 минут.

5. Пока варятся овощи, подготовим чеснок с зеленью. Чеснок освободим от шелухи и измельчим удобным для вас способом. Это может быть пресс, кухонный измельчитель или обычный нож. Укроп мелко порубим ножом. Добавим измельченные укроп и чеснок в аджику и будем варить еще 2 минуты.

6. Аджика готова, добавим в нее уксус, чтобы можно было ее хранить всю зиму. Еще раз перемешаем, попробуем на вкус — если надо, то откорректируем его и выключим огонь.

7. Разложим горячую закуску по баночкам и закатаем их.

Подавать на стол острую аджику лучше спустя сутки — за это время она станет еще вкуснее!
Приятного аппетита!

Видео-рецепт острой абхазской аджики из перца и чеснока на зиму

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Домашняя аджика с яблоками — как приготовить быстро и вкусно
Домашняя аджика с яблоками — как приготовить быстро и вкусно

 

Аджика по-абхазски на зиму: рецепт нашей семьи
http://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/abxazskaya-adzhika-recept-na-zimu-s-foto-kak-prigotovit

Посмотрите еще вкусные рецепты

2 комментария

  1. Мне кажется многовато будет 0,5 кг жгучего перца на 2 кг помидор. Я делаю на 2,5 помидор 3 перчины жгучей и полстакана чеснока , получается такая довольно острая. Кто делал, как вам?

  2. Любовь:

    Ольга,стручки острого перца тоже бывают разного веса, поэтому я указала вес в граммах, а так кладите на свой вкус. Кто любит поострее — кладет больше, а кто любит умеренную остроту — меньше. Все берется по своему вкусу.
    И еще один момент, вы какие стручки добавляете с семенами или без? Если семена оставляете, то и 3 стручков как вы написали может хватить, потому как семена придают блюду дополнительную жгучесть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *