Домашняя аджика с яблоками — как приготовить просто и вкусно

Домашняя аджика с яблоками - как приготовить

Друзья, домашняя аджика с яблоками – рецепт, который более всего прижился в нашей семье. За счет добавления в аджику яблок получается не острый вариант пикантной закуски. В нее входят кроме самих яблок, болгарский сладкий перец, репчатый лук, чеснок, помидоры, при желании можно добавить зелень. Поскольку в нашей стране многие огородники-любители по осени собирают все перечисленные овощи на своих участках — такая аджика приготовленная с яблоками — вкусное, пикантное, экономное решение переработки драгоценного урожая для каждой хозяйки.

Как приготовить аджику с яблоками в домашних условиях

Аджика —  национальное блюдо абхазкой кухни, оно быстро завоевало популярность, так как пришлось по вкусу многим. За время своего победоносного шествия по разным странам и континентам классический рецепт претерпел изменения. В нашем случае мы будем сегодня готовить аджику с яблоками.

Еще один не маловажный момент домашней аджики с яблоками – простота приготовления, ведь потребуется только измельчить все овощи в мясорубке и потом сварить их с добавлением специй. К слову сказать о специях, если вы предполагаете давать кушанье детям, то лучше исключить или минимально ограничить в аджике уксус, красный острый перец и другие пряности, правда тогда получится овощная икра, уже мало напоминающая аджику. Зато зимой и весной деткам она будет настоящей витаминной подпиткой!

Данный рецепт хорош тем, что вам не нужно будет закатывать аджику с яблоками в банки, она прекрасно храниться на полке холодильника в банках под крышками. Это годами проверенный в нашей семье рецепт вкусной и в меру острой закуски на зиму. Смотрим, как приготовить домашнюю аджику с яблоками.

Ингредиенты

Для приготовления вкусной, не острой домашней аджики с яблоками вам понадобятся следующие продукты:

Домашняя аджика с яблоками - ингредиенты

сладкий болгарский перец (лучше красный) – 1 кг

яблоки (лучше зеленых кислых сортов) – 1 кг

помидоры – 2 кг

чеснок – 2 головки

репчатый лук – 1 кг

горький красный перец – 1 стручок

зелень по желанию

0,5 стакана соли

0,5 стакана сахарного песка

одна четверть стакана столового уксуса (9%)

200 г растительного масла

Готовим домашнюю аджику с яблоками

1. Сначала подготовим овощи – их нужно помыть, очистить от сердцевины, плодоножек и затем пропустить через мясорубку.

2. Поместим полученную массу в большую кастрюлю или казан и будем варить (после закипания на среднем огне) не менее 30 минут, не забывая изредка помешивать.

3. Добавляем растительное масло, сахар, соль, уксус и варим еще 15 минут.

4. Теперь можно разливать аджику в чистые банки и убрать на хранение в холодильник под крышкой. Можете если хотите закатать, но у нас аджика прекрасно себя чувствует на верхней полке холодильника, пока ее не съедят. Главное соблюсти правила заготовки без консервации – все инструменты для приготовления и банки вместе с крышками должны быть абсолютно чистыми.

Вы можете подавать домашнюю аджику с яблоками к мясному жаркому, кушать ее с ветчиной и жареными колбасками, использовать как заправку для борща. Да и просто с отварной картошечкой или щедро уложенная на кусочек черного хлебушка  аджика хороша!

Домашняя аджика с яблоками

PS: На приготовление блюда (на варку) нам потребовалось менее часа, не правда ли чудесный  по быстроте и минимальной  трудозатратности рецепт.

Аджика с яблоками имеет сладковатый и в тоже время слегка острый вкус, поэтому в нашей семье, приготовленная в таком исполнении, всем очень нравится!

Вы можете незадолго до конца варки немного отложить аджики и попробовать ее на вкус, если вы захотите получить более острый вариант, то добавьте в нее еще стручкового острого перца и уксуса. А может, наоборот, вам захочется сделать блюдо еще слаще, тогда увеличьте долю сахара в рецепте. Словом, вы можете экспериментальным путем подогнать под свой вкус.

Посмотрите видео-рецепт как можно приготовить аджику по-тунисски.

На Вкусной кухне  вы можете приготовить:

Сухие ароматные приправы для супов и вторых блюд

Домашнее варенье из абрикосов:  рецепт приготовления с абрикосовыми орешками

Посмотрите еще вкусные рецепты

11 комментариев

  1. Помню одно время аджику на зиму закрывали, так она по вкусу с магазинной точно не сравнится! Ароматная и настолько вкусная, что практически за месяц все запасы съели 😉

  2. Отличный рецепт аджики!Я редкостная любительница аджики, поэтому готовлю по многим рецептам. Яблочки тоже добавляю, они придают особый вкус, только вместо перца раньше на родине готовила с гогошарами, они более ароматные и вкусные, для аджики подходят как нельзя лучше. Можно половину перца и половину гогошар. Правда в Европе не встречала гогошар ни разу и теперь приходится готовить только с красным перцем, но все равно очень вкусно!

  3. Надежда:

    С яблоками аджику готовить будет в новинку, но попробовать стоит. Такую вкуснятину как аджика у нас вся семья обожает!

  4. У нас наоборот, острая аджика в ходу. Буквально позавчера «прикончили» очередную баночку с ней.

  5. Я тоже варьирую рецепты, делая разные по остроте аджики. Мне, например, нравится не такая острая с яблоками, а супругу — поядреннее подавай.

  6. Люблю аджику острую, чтобы прижигало и слегка пылало. Но и с яблоками и остальными ингредиентами, как вариант тоже надо испытать.

  7. Я люблю разную аджику: и острую и не очень! А с яблоками не пробовала. Спасибо за рецепт!

  8. Не знаю, как ко, но я жить без аджичьки, своей, домашненькой, просто не могу! Каждый год с женой на даче крутим, зимой наслаждение… но не все банки доживают до сентября ))))

  9. Юрий:

    Вкусная аджика ! Правда уменьшил уксуса , увеличил сахара , уменьшил соли .
    Спасибо за рецепт !

  10. admin:

    На здоровье, Юрий! Я рада что и вам наш домашний рецепт аджики с яблоками пришелся по вкусу 🙂

  11. Аджика у нас тоже частый гость на столе, я разную делаю для себя не острую, муж по острее любит, с яблоками еще не пробовала , спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *