Как законсервировать виноградные листья для долмы

Друзья, долма в виноградных листьях — великолепное блюдо восточной кухни. Чтобы иметь возможность наслаждаться кавказским блюдом в любое время, виноградные листья нужно заготовить впрок: засолить, заморозить, законсервировать. Как приготовить консервированные виноградные листья для долмы вы и узнаете в сегодняшней статье.

Способ приготовления долмы напоминает наши голубцы, однако начинка заворачивается не в листья капусты, а винограда. Отличительная черта этих двух блюд сезон: голубцы можно делать круглогодично, а долму только в конце весны и начала лета. Поскольку для первого блюда применяется капуста любая, а второго – только мягкие и молоденькие листочки винограда.
В жарких восточных странах для долмы применяют листочки только двух видов винограда: аг шаны и кара шаны. Но в нашей стране хозяйки не брезгуют никакими сортами. Главное, чтобы виноград был съедобный, а не дикорастущий. Поэтому отправляемся на грядки к плетеньям винограда и обрываем с веточки 5 последних молодых листочков. Растущие листы на ветвях далее, к приготовлению не пригодны, т.к. они уже огрубели и стали плотными.
Стоит отметить, что для долмы используют не только виноградные листья. Их с не меньшим успехом заменяют листьями айвы, инжира или смородины. Эти сорта также заготавливают впрок удобным доступным способом. Но если вы не успели заготовить листочки, то сейчас не сложно приобрести баночку, другую консервированных виноградных листьев в супермаркете. Найти их можно в отделе консервации крупного магазина. А теперь настало время смотреть, как законсервировать листья винограда для долмы на зиму — в рецепте с пошаговыми фото снятом специально для вас.

Ингредиенты

Листья винограда – 80 шт.
Соль – 1 ст. л.
Питьевая вода – 400 мл

Консервируем виноградные листья на зиму

1. Листочки тщательно переберем отсортировав порченые, рваные или слишком крупные. Идеальный размер листа не более ладошки, но чем он меньше, тем лучше. Далее с каждого листочка срежем хвостик.

2. Помоем листочки под проточной холодной водой.

3. Переложим их в миску и зальем кипятком, чтобы полностью их покрыть. Оставим на 10 минут.

4. После ошпаривания, листочки изменят цвет и станут менее яркими. Но пусть вас это не пугает, так и должно быть. Сложим их пачками друг на друга по 10 штук. Старайтесь в каждую кучку выбирать листы одинакового размера.

5. Свернем листочки рулоном.

6. Плотно в вертикальном положении сложим все рулетики из листьев в стерилизованную стеклянную банку.

7. Приготовим рассол. В кипящую воду насыплем соль и прокипятим 3 минуты, чтобы она полностью растворилась. После зальем ею листочки до верха банки. Следите, чтобы температура самой банки была также теплой, иначе она может треснуть.

8. Установим банку в кастрюлю. На дно положим салфетку, чтобы она не разбилась. Зальем в кастрюлю теплую воду и поставим ее на плиту. Закипятим и будем стерилизовать 10 минут. Если после этого действия немного выкипит вода — долейте ее до верха, чтобы все листочки были покрыты рассолом.

9. Аккуратно извлечем банку из кастрюли и закрутим стерилизованной крышкой. Перевернем ее крышкой вниз, укутаем теплым полотенцем и оставим остывать при комнатной температуре до полного охлаждения. После переместим ее в удобное место для хранения.

Виноградные листья для долмы на зиму заготовлены! Теперь вы можете  готовить голубцы с ними в любое время!

Видео-рецепт приготовления консервированных виноградных листьев 

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Любимые заготовки на зиму: баклажаны «Огонек»
Любимые заготовки на зиму: баклажаны «Огонек»

 

Маринованные баклажаны с луком и чесноком – быстрая закуска сейчас и как заготовить на зиму
Маринованные баклажаны с луком и чесноком – быстрая закуска сейчас и как заготовить на зиму

Посмотрите еще вкусные рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *