Клубника сушеная в домашних условиях: рецепт в духовке

Клубника сушеная в домашних условиях: рецепт в духовке

Друзья, когда созревает хороший урожай ягод, фруктов и овощей любой дачник радуется ему, но всегда встает вопрос, как все это переработать и сохранить. Одним из таких способов полезного cохранения ягод является сушка клубники на зиму. Сегодня Вкусная кухня  расскажет, как сделать подобную домашнюю заготовку -засушить клубнику в домашних условиях.

Клубнику можно сушить как целой ягодой, так и нарезанную кусочками. Сушить ягоды можно различными способами: на солнце, в специальных сушилках, а также в духовке.

Сегодняшний рецепт сушеной клубники мы будем как раз делать последним способом — при помощи духового шкафа. По этому способу можно сушить любую другую садовую ягоду, например, землянику, малинку, ежевику и т.д.

Приготовленную таким способом ягоду можно в дальнейшем использовать в качестве готовой начинки для домашних конфет, добавлять ее в виде цукат в пасху, сладкие десерты, торты и пирожные, в каши и запеканки детям. Да и просто полакомиться зимой сушеной клубникой очень вкусно!

Смотрим, как приготовить сушеную клубнику в духовке.

Ингредиенты

Для рецепта сушеной клубники нам понадобятся ягоды клубники — в любом количестве. Это зависит от вашего ягодного урожая и желания.

Пошаговая инструкция заготовки сушеной клубники

1. Для начала нужно подготовить сами ягоды: хорошо помыть в прохладной воде, удалить плодоножки и обязательно высушить на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.

2. Разложим клубнику на сухом противне с бортиками равномерно в один слой, подстелив под нее пергамент.

Если вы хотите высушить клубнику слайсами, тогда ягоды нужно будет нарезать вдоль толщиной 3-4 мм, на противень с бортиками уложить лист пергамента, а на него нарезанную клубнику, как показано на фото.

И у вас на выходе получатся клубничные чипсы, как видно на следующем фото.

3. Сначала нагреем духовку до 35-45 градусов и будем сушить с приоткрытой дверцей до состояния, когда ягоды потеряют свою упругость и немного сморщатся.

4. Затем увеличим нагрев духовки до 60 градусов и будем сушить клубнику пока ягоды совсем не сморщатся.

Готовность клубники можно проверить так: возьмите ягоды в руку и попробуйте сжать между пальцев. Готовая сухая клубника не должна прилипать к пальцам рук.

5. Сушеную клубнику разложите на столе (лучше если на стол попадают лучи солнца) и оставьте досыхать пару дней. Периодически не забывайте переворачивать ягоды.

6. Хранить готовые сушеные ягоды клубники лучше в банках с герметичными крышками или тканевых мешочках или в пластиковых контейнерах с крышками в темном и сухом месте.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: сушеная клубника на зиму

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Шоколадные кексы «Брауни», рецепт с фото
Шоколадные кексы «Брауни», рецепт с фото

Пасха сырая с цукатами
Торт «Пасха сырая с цукатами

4 комментария

  1. Вот такую сушеную клубнику я точно еще не делала, да и пробовать не приходилось. Интересная идея.

  2. Честно говоря, никогда даже мысль такая в голову не приходила сушить клубнику. Наверное, зимой похрустеть такой клубникой приятно. Жаль собрали уже всю клубнику, но на будущее буду иметь в виду.

  3. Екатерина:

    Клубничные чипсы — интересный вариант сохранения клубники впрок. Для любителей компотов из сухофруктов самое то. Я бы никогда не додумалась до такого.

  4. Я несколько лет назад сушила лесную землянику на подоконнике. Потом добавляла в чай. Но мне показалось, что моя земляника во время сушки растеряла весь аромат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *