Компот из клубники и смородины: рецепт на зиму

Компот из клубники и смородины: рецепт на зиму

Друзья, клубника нас продолжает радовать урожаем и своим восхитительным вкусом и ароматом. А Вкусная кухня продолжает серию публикаций домашних заготовок на зиму с этой замечательной ягодой. И сегодня представляет вашему вниманию рецепт — компот из клубники и смородины на зиму.

Для компота в содружестве с клубникой можно брать любой сорт смородины: черную, красную, белую. В данном рецепте для компота я брала красную смородину, причем клубники в 2 раза больше. Но вы можете взять эти ягоды в любой пропорции, в зависимости от своих предпочтений и пожеланий.

Рецепт несложный и быстрый, на приготовление у меня ушло всего 20 минут. Давайте и перейдем к нему — станем смотреть, как приготовить компот из клубники и смородины на зиму.

Ингредиенты

Для рецепта компота нам понадобятся следующие продукты:

Клубника — 500 г

Смородина любая — 200 г

Сахар — 1 ст.

Как приготовить компот из клубники и смородины 

1. Помоем все ягоды и удалим хвостики у клубники и веточки у смородины.

Положим все ягоды в стерилизованную банку. Если клубника у вас уродилась слишком крупная, то можете порезать ее на несколько долек.

Добавим к ягодам сахар и зальем банку до верха кипятком.

Совет: чтобы банка не лопнула, положите в нее железную ложку и только потом наливайте горячий кипяток.

2. Прикроем банку крышкой и на 20-30 минут оставим, чтобы вода немного остыла.

3. Затем на банку наденем крышку с дырочками и перельем воду в кастрюлю. Ягоды у нас при этом останутся в банке. Воду в кастрюле доведем до кипения и вновь заполним банку.

4. Закатаем банку стерилизованными крышками, перевернем кверху дном и накроем толстым махровым полотенцем или шерстяным пледом до полного остывания, а лучше — на пару суток.

Затем можно убирать компот из клубники и красной смородины на хранение в темное и прохладное место.

Если у вас уродилось много ягод, то вы можете их наморозить в полиэтиленовых пакетах. И зимой из них готовить свежесваренный компот, когда вам этого захочется. Для этого нужно вскипятить чистой питьевой воды и насыпать в нее ягоды. Затем накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 4 часа. Т.е. не варить, а запарить ягоды кипятком. Тогда в них сохранятся все полезные вещества — витамины и микроэлементы. Такой компот можно себе делать из своих садовых ягод. С магазинными лучше так не экспериментировать, а проварить их некоторое время на огне.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: компот из клубники и смородины

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

 

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Абрикосы на зиму: 6 рецептов лучших домашних заготовок
Абрикосы на зиму: 6 рецептов лучших домашних заготовок

 

 

Слива на зиму: рецепты лучших домашних заготовок
Слива на зиму: рецепты лучших домашних заготовок

2 комментария

  1. Обалденное сочетание ягодок!!!! Компотик такой очень вкусненький.

  2. Екатерина:

    Я считаю, что это идеальное сочетание ягод для компота. Клубника и смородина это всегда вкусно, особенно зимой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *