Квашеная капуста на зиму в банке

Квашеная капуста на зиму в банке

Друзья, осень в разгаре — настало время квасить капусту! Это не только вкусная, но и очень полезная заготовка на зиму, ведь в квашенной капусте витамин С не только не разрушается, а наоборот, увеличивается, что делает ее невероятно полезной для нашего здоровья! Предлагаю вашему вниманию рецепт квашенной капусты на зиму — в банке.

Чтобы капуста получилась хрустящая, понадобится поздней зрелости кочаны можно такую купить и в магазине, а еще лучше снять на своем огороде. Это важный момент, поскольку из молодых вилков не получится вкусной и хрустящей капусты.

По времени приготовления это займет не больше получаса, а сама капуста заквасится уже через 3-4 дня. Это зависит от температурных условий вашей квартиры. В более теплом помещение процессы брожения и ферментации происходят быстрее и соответственно закуска подойдет быстрее.

А теперь давайте будем смотреть, как приготовить квашенную капусту в банке на зиму…

Ингредиенты

Капуста — 6,5 кг

Морковь — 800 г

для одной банки:

Сахарный песок — 2 ст. л. (без горки)

Соль обычная каменная (не йодированная) — 2 ст. л. (с горкой)

Примечание: из данного количества продуктов должно получиться 3 трехлитровые банки квашеной капусты. Вы можете попробовать приготовить по этому рецепту одну банку на пробу, тогда уменьшите количество ингредиентов в 3 раза.

Как заквасить капусту в банке

1. С вилков капусты удалим верхние вялые листья, помоем кочаны и нашинкуем при помощи специальной шинковки. Если у вас нет в домашнем хозяйстве такой удобной терки, тогда можно мелко нашинковать ножом, только это будет более трудоемко.

2. Морковь помоем, очистим и натрем на корейской или обычной терке.

3. Смешаем морковь с капустой, мять ее не надо.

4. В чисто вымытую (с содой) банку уложим капусту, следим, чтобы она легла в банку плотно, ее поддавливаем кулаком. Положить нужно почти до самого горлышка — не доходя до его края примерно 2 см.

4. В банку добавляем соль, сахар и заливаем отстоянной некипяченой водой (важно чтобы в воде не было присутствие хлора, можно ее профильтровать).

При помощи деревянной длинной (достающей до самого дна) шпажки прокалываем сверху капусту, чтобы вода полностью заполнила банку и залила саму капусту. Важно: рассол должен полностью покрывать капусту в банке.

5. Банку поставим в широкую посуду и прикроем сверху полиэтиленовой крышкой, но не плотно, чтобы было отверстие для выхода рассола. Можно просто накрыть марлей.

Капусту оставляем сбраживаться на 3-4 дня на кухне при комнатной температуре. Если у вас на кухне жарко, то капуста может дойти и за 2 дня.

Важно: не забывать ее несколько раз протыкать деревянной шпажкой для выхода выделяющегося сероводорода. Это тоже важный момент в приготовлении закуски, который предотвращает горечь в готовом продукте. Если у вас капуста оголилась и жидкость ее покрывающая испарилась или ее не достаточно в банке, тогда долейте рассолом, который будет стекать с банки на дно посуды.

Через 2-3 дня капуста сквасилась, ее можно уже плотно закрывать капроновой крышкой и убирать в холодное место (погреб или холодильник). Квашенная капуста в трех литровых банках по этому рецепту получается вкусной и хрустящей.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Видео-рецепт квашеной капусты в банке на зиму

Друзья, если вам понравилась статья, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Как приготовить домашний томатный соус из помидоров
Как приготовить домашний томатный соус из помидоров

 

Нежный сливовый соус к мясу в мультиварке
Нежный сливовый соус к мясу в мультиварке

 

Посмотрите еще вкусные рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *