Квашеная капуста с яблоками, морковью и клюквой на зиму

Квашенная капуста с яблоками, морковью и клюквой на зиму

Друзья, настала осень, начинаем квасить капусту и поэтому в рубрике домашние заготовки — рецепт квашеной капусты с яблоками, морковью и клюквой на зиму.

Всем наверно известно, что квашение белокочанной капусты дает потрясающий в плане сохранения в закуске витаминов результат. Так витамина С в такой капусте становится больше чем в свежих кочанах! Этим преимуществом непременно следует воспользоваться, чтобы весной, когда ощущается сезонная нехватка этого витамина в организме, квашенная капуста будет просто бесценной овощной закуской! Поэтому пополним запасы этой полезной закруточкой и усилим ее витаминность, добавив яблок и ягодок клюквы!

Для засолки подойдет только поздний сорт капусты, которые поспевают в октябре месяце.

Смотрим, как приготовить квашеную капусту с яблоками и морковью на зиму.

Ингредиенты

Для рецепта квашеной капусты на 9 л нам понадобятся следующие продукты:

Белокочанная капуста — 5-6 кг

Яблоки (кисло-сладкие) небольшого размера — 1-1,5 кг

Морковь — 2 кг

Брусника или клюква — 1 ст. (по желанию)

Перец душистый — 1 ч. л.

Перец черный горошком — 1 ч. л.

Лавровый лист — 4 шт.

Соль — по 1 ст. л. на 1 кг капусты

Как заквасить капусту с яблоками

1. Помоем кочаны капусты, удалим потрепанные верхние листья, а саму капустку тонко нашинкуем ножом или специальной шинковкой.

2. Морковь помоем, очистим и натрем на терке со средними ячейками.

3. Яблоки помоем и нарежем дольками или кому нравится крупнее — половинками, главное удалить при этом семенную коробку.

4. Все овощи вместе с нарезанными яблоками переложим в глубокую емкость (только не из алюминия!), добавим специи — перец душистый и горошком, лаврушку, положите ягоды, если решили их использовать в рецепте.

5. Отложим в отдельную емкость 1 кг полученного овощного салата и добавим 1 ст. л. соли. Перемешаем и попробуем на вкус — вам должно быть вкусно, но не пересолено.

Переложите салат в ведро или глубокую кастрюлю и утрамбуйте его.

Затем возьмите следующую порцию — 1 кг овощного салата и снова посолите, перемешайте и, добавив в ведро, утрамбуйте. И так поступите со всей нашинкованной с яблоками и морковью капустой.

6. Всю утрамбованную капусту накроем подходящего размера тарелкой, а сверху поставим груз — наполненную водой 3-х литровую банку. Оставим капусту кваситься в условиях комнатной температуры на 3-4 дня.

Ежедневно не забывайте протыкать капусту деревянной пикой до самого дна.

Все время пробуйте капусту на вкус — когда она достаточно заквасится, разложите ее по банкам, закройте плотными пластиковыми крышками и уберите в холодильник или погреб.

Для еды квашеная капуста с яблоками готова уже через неделю. Хранится заготовка до самой весны, при соблюдении всех правил хранения. Основным из них является температурный режим — хранить квашеную капусту необходимо только в прохладном месте. Иначе она станет невозможно слизкая и сероватая на вид.

Желаю всем только удачных заготовок на зиму!

Видео-рецепт: квашеная капуста с яблоками на зиму

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, там публикуются анонсы новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Как приготовить домашний томатный соус из помидоров
Как приготовить домашний томатный соус из помидоров

Нежный сливовый соус к мясу в мультиварке
Нежный сливовый соус к мясу в мультиварке

 

Один комментарий

  1. Моя бабушка такую делала, больше не приходилось такую капустку с яблоками и клюквой пробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *