Квашеная капуста со свеклой по-грузински

Друзья, продолжаем вкусные рецепты квашенной капусты и сегодня предлагаю приготовить интересную закуску из этого замечательного овоща. Это рецепт квашеной капусты со свеклой по-грузински.

Свекла придает закуске необыкновенно красивый красный цвет, что позволяет в дальнейшем закуску использовать для красочного оформления салатов и холодных закусок. Кроме этого квашеную со свеклой капусту можно добавить в винегрет или кислые щи, потушить с ней любые овощи.

Да и просто отведать такой свекольной капустки очень полезно, ведь при квашении в ней сохраняются и даже приумножаются все полезные вещества и ферменты, так необходимые для нашего пищеварения.

🔥 Лучшее в телеграм: Квашеная капуста со свеклой по-грузински... Посмотреть!
Квашеная капуста со свеклой по-грузински

Квашеная капуста по этому рецепту очень красиво смотрится на столе и быстро готовится, поскольку не требует шинковки.

Как приготовить квашеную капусту со свеклой по-грузински

Ингредиенты:

  • Капуста — один большой кочан
  • Свекла — 5 средних шт.
  • Чеснок — 4 головки
  • Перец чили (сухой в стручках) — 6-7 шт.

для рассола на 1 л:

  • Соль крупная каменная — 1 ст. л. с горкой

Этапы приготовления:

  1. Начнем с капусты, с кочана удалим верхние увядшие листья, обмоем, разрежем на 4 части. Каждую четвертинку разрежем еще на 3 части так, чтобы сердцевина с кочерышкой оставалась на каждом кусочке (она будет удерживать весь отрезанный кусок).
  2. Свеклу очистим, помоем и нарежем тонкими слипами (не больше 2 мм).
  3. Разведем в большой емкости рассол (удобно это делать в 3-х литровой банке — кладем 3 с. л. соли с горкой). Воду наливаем обычную из-под крана и размешиваем ложкой, чтобы соль разошлась полностью.
  4. Берем большую высокую кастрюлю (эмалированную) или ведро (на 10 л) и начнем слоями выкладывать нарезанные куски капусты — 2-3 шт., затем положим горсть зубчиков чеснока и нарезанную свеклу — 3 горсти. Продолжаем укладывать овощи слоями, а где-то посередине — добавим сухих стручков перчика чили.

    Примечание: если вы не любите острую капусту, то можете этот ингредиент исключить или положить его меньшее количество. Однако грузинская закуска всегда делается острой.

  5. Зальем уложенную слоями капусту со свеклой рассолом так, чтобы он полностью ее покрывал. Сверху положим перевернутую вверх дном тарелку, подходящую по диаметру вашей емкости. Гнет класть не обязательно, тарелка кладется для того, чтобы удерживать капусту со свеклой внизу. Поставим ее в самое теплое место в квартире для брожения. Через 3-5 дней, когда капуста со свеклой заквасится, ее можно вынести в холодное место — на балкон или погреб.

 Если у вас нет такого хранилища, тогда разложите квашеную со свеклой капусту по банкам, залейте рассолом и уберите в холодильник. Кушать закуску можно уже через 2 недели, после приготовления.

Вот так ее можно подавать с столу, нарезав крупными кусочками.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт квашеной капусты со свеклой по-грузински

Смотрите на Вкусной кухне рецепты смачных блюд:

Как приготовить домашний томатный соус из помидоров
Как приготовить домашний томатный соус из помидоров

Нежный сливовый соус к мясу в мультиварке
Нежный сливовый соус к мясу в мультиварке

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Нина

    Я сама никогда не квасила капусту со свеклой, но зато моя подруга готовит её таким образом постоянно и получается очень вкусно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.