Лечо с фасолью, перцем и морковью на зиму

Лечо из фасоли, перца и моркови на зиму

Друзья, рецепт лечо с фасолью, перцем и морковью на зиму — пример ходовой овощной закуски, которую можно не только есть в самостоятельном виде, но и добавлять в салаты, ставить на гарнир ко вторым блюдам. И вкусно, сытно, витаминно и быстро! Ведь кроме фасоли в блюде участвует трио популярных для подобных закусок из овощей: морковь, помидоры и сладкий перец.

А в Грузии это блюдо с бобовым считается настоящим кулинарным хитом и носит название — лобио.
Закуска готовится 2 часа, но для того, чтобы насладиться всем ее вкусом и ароматом, нужно будет подождать до утра, всего одну ночь. А после эта закусочка может храниться на полочке в каком-нибудь темном и прохладном местечке, хотя я больше чем уверена, что она у вас там не застоится!

Размечталась и уже представила себе баночку этой вкусной и красивой овощной заготовки!

Пора приступать воплощать мечты в реальность, давайте будем смотреть, как приготовить лечо из фасоли, перца и моркови на зиму. Рецепт для вашего удобства размещен с пошаговыми фото.

Ингредиенты (на 1-1,5 л)

Фасоль (сухая) — 600 г
Морковь — 1 средняя шт.
Сладкий перец — 300 г
Помидоры — 1,5 кг
Уксус столовый 9% — 1/3 стакана (80 мл)
Томатная паста — 2 ст. л.
Масло растительное рафинированное — 1/3 cтакана (80 мл)
Соль каменная — 1-2 ст. л.
Сахарный песок — 3 ст. л.
Душистый перец — 6 горошин
Лавровый лист — 1 шт.

Как приготовить лечо с фасолью 

1. Фасоль нужно предварительно замочить (лучше на ночь), залив  бобовое холодной водой. Объем фасоли увеличится, поэтому замачивайте ее в посуде с учетом этого.

Утром сольем воду и зальем бобовое новой водой (чтобы уровень воды покрывал фасоль примерно на 2 см), посолим и поставим варить до полуготовности (после закипания минут 15-20).

2. Пока варится фасоль займемся овощами: морковь помоем, очистим и натрем на крупной терке. Сладкий перец освободим от плодоножки и семян и нарежем соломкой. Помидоры помоем, разрежем дольками, удалив из них жесткую сердцевину и перекрутим в мясорубке или измельчим в кухонном комбайне.

3. Перельем густой томатный сок в кастрюлю, добавим масло, соль, сахар, перец, лавровый лист, все перемешаем и доведем до кипения. Положим томатную пасту и еще раз перемешаем. Попробуем на вкус, если нужно — добавьте еще соль.

4. В томатную пасту поместим фасоль, перец и морковь и будем варить до полной готовности овощей.

5. Теперь вольем уксус, поварим еще пару минут и сразу станем раскладывать горячее лечо с фасолью по банкам. Закатаем и поставим остывать, перевернув банки на крышки. Укутаем их старым одеялом.

Хранить готовую закуску нужно в темном месте. А если вы захотите ее сразу и попробовать, то дайте настояться сутки.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления лечо с фасолью на зиму

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Лечо из перца и помидор на зиму
Лечо из перца и помидор на зиму

 

 

Посмотрите еще вкусные рецепты

Один комментарий

  1. Интересный рецепт, попробую, спасибо! Обычно готовлю лечо только из перца и помидор, а с фасолью для меня это что то новенькое, интересно как получится но думаю должно быть вкусно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *