Маринованные баклажаны с луком и чесноком – быстрая закуска сейчас и как заготовить на зиму

Маринованные баклажаны с луком и чесноком – простая, популярная и востребованная заготовка из серии рецептов «На скорую руку», как и малосольные огурчики, которые мы с вами готовили в прошлый раз. Такие блюда пользуются огромной популярностью не только в повседневности, но и на торжественных застольях.

В настоящее время рецептов и способов приготовления подобных закусок из баклажанов известно огромное множество. Однако именно этот, и объединяет яркий вкус, слегка напоминающий маринованные грибы и простоту приготовления.

🔥 Лучшее в телеграм: Маринованные баклажаны с луком и чесноком – быстрая... Посмотреть!
Маринованные баклажаны с луком - закуска

Это быстрый рецепт приготовления маринованных баклажанов с луком. Уже через пару часов вкусную закуску можно будет подавать к столу. Оценив необычный вкус баклажанов — как грибы,  вы непременно захотите их заготовить себе впрок.

Сделать это будет очень просто — добавив чуть больше уксуса и закатав в стерилизованные банки. Таким образом у вас получится великолепная закуска к любому столу — маринованные баклажаны на зиму, но об этом чуть позднее.

Кроме того, что маринованные баклажаны хороши, как самостоятельная холодная закуска, они еще благодаря своему пикантному и удивительному вкусу гармонично сочетаются со многими продуктами. Например, с различными видами рыбных и мясных блюд или отварным картофелем. Они хороши будут в салатах и овощных рагу.

Также следует отметить, что маринованные баклажаны превосходно гармонируют со сладким болгарским перцем, помидорами, репчатым луком, орехами и, естественно, с кабачками.

Если вы еще не знаете, как приготовить маринованные баклажаны, то пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом.

Ингредиенты

Для приготовления быстрых и вкусных маринованных баклажанов понадобятся продукты:

Маринованные баклажаны, ингредиенты

  • Баклажаны (среднего размера) – 2 шт.
  • Репчатый лук (среднего размера) — 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Уксус столовый 9% – 3 ст. л.
  • Растительное рафинированное или другое масло – 4 ст. л.
  • Соевый соус – 3-4 ст. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу (можно заменить острым горьким перцем)
  • Молотый кориандр – 1 ч. л. без горки
  • Смесь сушеных трав (приправа для корейской моркови или смесь итальянских трав) – 1 ч. л. без горки
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления вкусных маринованных баклажанов с луком:

  1. Баклажаны помоем, отрежем хвостики, положим в кастрюлю и зальем водой, не забудем посолить.

    Их нужно отваривать в течении 20 минут.

    Баклажаны в кастрюле

    Если вы используете плоды старого урожая, то в них имеется горечь.Чтобы от нее избавиться следует баклажаны проколоть вилкой или ножом в нескольких местах, замочить в холодной воде с добавлением соли и оставить на два часа.

    С молодыми баклажанами такой процесс проделывать не надо, поскольку горчинка в них еще отсутствует.

  2. Пока синенькие варятся, займемся луком: очистим и нашинкуем его полукольцами.

    Очень вкусное получается это блюдо, если вместо обычного репчатого лука использовать его белый или красный сорт.

    Нарезанный полукольцами лук

  3. Чеснок очистим от шелухи и выдавим через пресс.Чеснок и пресс
  4. В пластиковую или другую емкость положим нарезанный лук, выдавленный чеснок, молотый черный перец, кориандр и смесь сухих трав. Нальем уксус, соевый соус и растительное рафинированное масло.Смесь пряностей и трав для маринования баклажанов
  5. Хорошо все перемешаем и оставим лук мариноваться.Маринованный лук в специях
  6. Когда баклажаны сварятся, извлечем их из кастрюли, пусть они полностью остынут.Вареные баклажаны
  7. Затем нарежем синенькие любого размера и формы, какая вам нравится (кубиками, соломкой, брусками).Нарезанные баклажаны
  8. Отправим баклажаны в маринад к репчатому луку.Нарезанные баклажаны с луком
  9. Перемешаем баклажаны с луком, пробуем на вкус — если чего-то, по вашему вкусу, не будет хватать, то добавьте.

    Например, если вы любите острые закуски, положите больше чеснока и уксуса. Для пряности блюда можно добавить нарезанную зелень: укроп, кинзу или петрушку.

    баклажаны с луком в контейнере

  10. После того, как вы отрегулируете вкус закуски, оставьте ее мариноваться в холодильнике на 2 часа.Маринованные баклажаны с луком

Готовые маринованные баклажаны с луком и чесноком можете подавать к столу. Приятного аппетита!

Если вы решите приготовить маринованные баклажаны на зиму, то увеличьте количество уксуса в 3 раза и закатайте их в стерилизованные банки, которые храните в прохладном месте (погребе), либо в холодильнике.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 7
  1. Anna

    Так аппетитно смотрится блюдо, аж кушать захотелось. Обязательно воспользуюсь этим рецептом, чтобы порадовать близких!

  2. Наталья

    Отличный рецепт с баклажанами. И вообще, эти овощи — моя слабость. А сейчас мы их возим каждый раз с дачи …

  3. Александр

    Замариновать баклажаны на зиму — моя прерогатива. Очень вкусные овощи, которые пользуется ну очень большим авторитетом в нашей семье.

  4. Ирина

    Прекрасная закуска на столе маринованные баклажаны. Не всем можно употреблять уксус, можно ли его заменить чем-нибудь?

  5. Алла

    Я готовлю по похожему рецепту, только у меня он без соевого соуса. Но это действительно очень вкусно получается.

  6. Любовь (автор)

    Ирина, столовый уксус можно заменить, например, лимонной килотой.

  7. Алена

    Обожаю баклажаны. Почему-то всегда их обжаривала когда мариновала. Попробую сварить на этот раз. Спасибо за рецепт.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.