Маринованные баклажаны с луком и чесноком – быстрая закуска сейчас и как заготовить на зиму

Маринованные баклажаны с луком - закуска

Маринованные баклажаны с луком и чесноком – простая, популярная и востребованная заготовка из серии рецептов «На скорую руку», как и малосольные огурчики, которые мы с вами готовили в прошлый раз.

Такие блюда пользуются огромной популярностью не только в повседневности, но и на торжественных застольях. В настоящее время рецептов и способов приготовления подобных закусок из баклажанов известно огромное множество. Однако именно этот, и объединяет яркий вкус, слегка напоминающий маринованные грибы и простоту приготовления. Это быстрый рецепт приготовления маринованных баклажанов с луком. Уже через пару часов вкусную закуску можно будет подавать к столу. Оценив необычный вкус баклажанов — как грибы,  вы непременно захотите их заготовить себе впрок. Сделать это будет очень просто — добавив чуть больше уксуса и закатав в стерилизованные банки. Таким образом у вас получится великолепная закуска к любому столу -маринованные баклажаны на зиму, но об этом чуть позднее.

Кроме того, что маринованные баклажаны хороши, как самостоятельная холодная закуска, они еще благодаря своему пикантному и удивительному вкусу гармонично сочетаются со многими продуктами. Например, с различными видами рыбных и мясных блюд или отварным картофелем. Они хороши будут в салатах и овощных рагу. Также следует отметить, что маринованные баклажаны превосходно гармонируют со сладким болгарским перцем, помидорами, репчатым луком, орехами и, естественно, с кабачками. Если вы еще не знаете как приготовить маринованные баклажаны, то пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом.

Для приготовления быстрых и вкусных маринованных баклажанов понадобятся продукты:Маринованные баклажаны, ингредиенты

Баклажаны (среднего размера) – 2 шт.

Репчатый лук (среднего размера) — 1 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Уксус столовый 9% – 3 ст. л.

Растительное рафинированное или другое масло – 4 ст. л.

Соевый соус – 3-4 ст. л.

Черный молотый перец – по вкусу (можно заменить острым горьким перцем)

Молотый кориандр – 1 ч. л. без горки

Смесь сушеных трав (приправа для корейской моркови или смесь итальянских трав) – 1 ч. л. без горки

Соль – по вкусу

Процесс приготовления вкусных маринованных баклажанов с луком:

1. Баклажаны помоем, отрежем хвостики, положим в кастрюлю и зальем водой, не забудем посолить.  Их нужно отваривать в течении 20 минут.Баклажаны в кастрюле

Если вы используете плоды старого урожая, то в них имеется горечь. Чтобы от нее избавиться следует баклажаны проколоть вилкой или ножом в нескольких местах, замочить в холодной воде с добавлением соли и оставить на два часа. С молодыми баклажанами такой процесс проделывать не надо, поскольку горчинка в них еще отсутствует.

2. Пока синенькие варятся, займемся луком: очистим и нашинкуем его полукольцами. Очень вкусное получается это блюдо, если вместо обычного репчатого лука использовать его белый или красный сорт.Нарезанный полукольцами лук

3. Чеснок очистим от шелухи и выдавим через пресс.Чеснок и пресс

4. В пластиковую или другую емкость положим нарезанный лук, выдавленный чеснок, молотый черный перец, кориандр и смесь сухих трав. Нальем уксус, соевый соус и растительное рафинированное масло.Смесь пряностей и трав для маринования баклажанов

5. Хорошо все перемешаем и оставим лук мариноваться.Маринованный лук в специях

6. Когда баклажаны сварятся, извлечем их из кастрюли, пусть они полностью остынут.Вареные баклажаны

7. Затем нарежем синенькие любого размера и формы, какая вам нравится (кубиками, соломкой, брусками).Нарезанные баклажаны

8. Отправим баклажаны в маринад к репчатому луку.Нарезанные баклажаны с луком

9. Перемешаем баклажаны с луком, пробуем на вкус — если чего-то, по вашему вкусу, не будет хватать, то добавьте. Например, если вы любите острые закуски, положите больше чеснока и уксуса. Для пряности блюда можно добавить нарезанную зелень: укроп, кинзу или петрушку.баклажаны с луком в контейнере

10. После того, как вы отрегулируете вкус закуски, оставьте ее мариноваться в холодильнике на 2 часа.Маринованные баклажаны с луком

Готовые маринованные баклажаны с луком и чесноком можете подавать к столу. Приятного аппетита!

PS: Если вы решите приготовить маринованные баклажаны на зиму, то увеличьте количество уксуса в 3 раза и закатайте их в стерилизованные банки, которые храните в прохладном месте (погребе), либо в холодильнике.

На Вкусной кухне вы еще можете приготовить:

Малосольные огурчики в пакете (мешочке) за 5 минут!

Как приготовить жареные баклажаны с чесноком и луком

Домашняя аджика с яблоками — как приготовить быстро и вкусно

Посмотрите еще вкусные рецепты

7 комментариев

  1. Anna:

    Так аппетитно смотрится блюдо, аж кушать захотелось. Обязательно воспользуюсь этим рецептом, чтобы порадовать близких!

  2. Отличный рецепт с баклажанами. И вообще, эти овощи — моя слабость. А сейчас мы их возим каждый раз с дачи …

  3. Замариновать баклажаны на зиму — моя прерогатива. Очень вкусные овощи, которые пользуется ну очень большим авторитетом в нашей семье.

  4. Прекрасная закуска на столе маринованные баклажаны. Не всем можно употреблять уксус, можно ли его заменить чем-нибудь?

  5. Я готовлю по похожему рецепту, только у меня он без соевого соуса. Но это действительно очень вкусно получается.

  6. admin:

    Ирина, столовый уксус можно заменить, например, лимонной килотой.

  7. Обожаю баклажаны. Почему-то всегда их обжаривала когда мариновала. Попробую сварить на этот раз. Спасибо за рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *