Маринованные опята на зиму: самые вкусные рецепты приготовления

Опята — это грибы, которые собирать очень приятно. В лесу они растут на пнях целыми семьями, практически не бывают червивыми.  Стоит найти несколько таких усеянных грибами пеньков и поход в лес можно считать удачным. Сколько можно вкусных и ароматных блюд с ними приготовить — пожарить с картошечкой, заготовить грибную икру, сварить ароматный суп.

До чего же вкусными выходят маринованные опята! Откроешь такую баночку для гостей и лучшей закуски на праздничном столе трудно придумать! Очень вкусными с ними получаются и другие холодные закуски, например, салат «Грибная поляна».

🔥 Лучшее в телеграм: Маринованные опята на зиму: самые вкусные рецепты приготовления... Посмотреть!

Возни на кухне с ними меньше всего. Нужно лишь удалить лесной мусор, который неизбежно попадает в корзину — листики, веточки. Чистить их не требуется, удалять юбочку на ножке тоже нет необходимости. Перед варкой опята складывают в емкость и промывают в нескольких водах. Другие хозяйки поступают иначе — на полчаса замачивают слабосоленом растворе (1 ст. л. на 2 литра воды). Благодаря этому действию все насекомые и грязь выпадут наружу.

Давайте перейдем непосредственно к рецептам, а об остальных тонкостях приготовления я постараюсь с вами поделиться.

Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях

Это один из любимых рецептов нашей семьи. Для него мы отбираем самые маленькие грибочки, а крупные — пускаем на жереху. Когда друзья собираются за столом, всегда спрашивают о маринованных грибочках — без них садиться за стол не хотят).

Ингредиенты:

  • свежие опята

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 л — воды
  • 2 ст. л — сахарного песка
  • 1 ст. л. — поваренной соли
  • 10 шт. — горошин черного перца
  • 3 шт. — лавровых листа
  • 6 шт. — бутонов гвоздики
  • 50 мл — уксуса 9 %
  1. Отбираем небольшие грибочки для закуски. Очищаем от лесного мусора, промываем в воде.
  2. Складываем опята в варочную кастрюлю. Заливаем обычной водой так, чтобы она полностью покрывала дары леса. Варим до тех пор, пока грибы не осядут вниз — примерно 20 минут. При этом необходимо убирать всю белую пену шумовкой.

    Советую вместе с грибами положить в кастрюлю очищенную луковицу. Если она во время варки не посинеет и останется белой, значит все нормально, несъедобных грибов среди опят нет.

  3. Пока грибы варятся, займемся маринадом. Вскипятим воду, в которую добавим сахарный песок, соль, уксус, лавровый лист, горошки перца и гвоздику. Варим пару минут. Затем приступим к стерилизации банок и кипячению крышек. Я обычно мою банки с содой, затем споласкиваю чистой водой и стерилизую 5-10 минут над паром. Крышки просто заливаю крутым кипятком на 5-7 минут.
  4. Опята полностью сварились. Раскладываем их по стерильным банкам и заливаем горячим маринадом по самое горлышко.
  5. Закатываем при помощи специальной машинки и, перевернув на крышки, оставляем банки до полного остывания. Не забудьте укутать консервацию в теплое одеяло или плед. Утром можно закуску убрать в кладовую или подвал.

Маринованные опята на зиму с уксусом без стерилизации

По этому рецепту готовить сплошное удовольствие, грибочки маринуют быстро и просто. Зимой у вас будет классная закуска на столе. Нужно просто открыть баночку, выложить маринованные опята в салатник, порезать лучок и налить немного маслица. Красота, да и только!

Ингредиенты:

  • свежие опята (желательно небольшого размера)

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 л — воды
  • по 5 горошин перца (черного и душистого)
  • 6-8 шт. — бутонов гвоздики
  • 2-3 шт. —  лавровых листа
  • 1 ст. л. — поваренной соли
  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 2 ст. л — 9% уксуса или 1 ст. л. уксусной эссенции 70 %
  1. Грибочки промываем, чтобы ушла вся грязь, песок и лесные соринки. Перекладываем лесные дары в самую габаритную кастрюлю и наливаем воду из под крана.

    Воды должно быть в кастрюле столько, чтобы она покрывала грибы полностью.

    Варим до тех пор, пока опята не опустятся на дно, минут 10. Варим на умеренном огне, вода не должна бурлить, снимаем образующуюся шапкой пену. Затем откидываем грибы через дуршлаг.

  2. Пока грибы варятся простерилизуйте банки с крышками — любым удобным для вас способом. Если на крышках есть уплотнительные резинки, их необходимо убрать, чтобы они не утратили эластичность.
  3. Заливаем грибы свежей водой, добавим специи, соль, сахар и доведем до кипения. Будем варить опята в пряном маринаде еще 10-15 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня.
  4. Грибочки разложим по банкам и заливаем горячим маринадом.
  5. Завинчиваем наглухо крышками, чтобы через них не попадал воздух. Когда заготовки остынут, можете убирать в холодильник или спустить в погреб.

Полностью готовыми маринованные опята будут через  две недели.

Простой рецепт опят в банках — получается вкусно и быстро

Когда осенью начинается «тихая охота» за опятами, нет лучшей закуски, чем маленькие, хрустящие грибочки. Именно из маленьких опят получается самые вкусные маринады. И на столе они смотрятся гармонично и в салатиках выглядят великолепно.

Ингредиенты:

  • 2 кг — лесных опят
  • 3 ст. л. — поваренной соли

Для маринада (на 1 л воды):

  • 1 ст. л. — поваренной соли
  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — уксусной кислоты 70%
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 3 шт. —  бутонов гвоздики
  • 3 зубка — чеснока
  1. Грибочки переберем, выбирая лесной сор, помоем в проточной воде. Сложим в большую кастрюлю, зальем водой так, чтобы она полностью покрывала грибы. Добавим соль — 3 ст. л.
  2. Варим с момента закипания 15 минут на среднем огне. Появляющуюся пену снимаем. Вместе с ней поднимается сор, который не вымылся при мытье. Затем сливаем опята через дуршлаг.
    После варки объем грибов уменьшиться примерно в два раза.
  3. Ставим в отдельную кастрюлю варить маринад. Его понадобится на 2 кг грибов — примерно 1,5-2 литра. Наливаем воду, добавляем соль, сахар, нарезанные зубки чеснока, гвоздику и лавровый лист.

    По желанию можете положить несколько горошин душистого или черного перца.

    После закипания варим маринад 5-7 минут и в конце — вливаем уксусную эссенцию. Если у вас дома только столовый уксус 9%, добавьте его 2 столовые ложки.

  4. Пока варится маринад простерилизуем банки. Это удобно делать над паром кипящего чайника. Крышки можно просто залить кипятком и оставить в нем на 5-7 минут.
  5. Маринад сварился, перекладываем в него опята и варим после закипания 5 минут. Затем фасуем грибы по баночкам вместе с маринадом и плотно укупориваем крышками.
    Чтобы консервация лучше стояла, в каждую банку добавим по столовой ложке растительного рафинированного масла.

Затем просто оставляем банки остывать на столе. Их не нужно переворачивать и укутывать. После можно определять на постоянное хранение в прохладное место.

Как приготовить опята на зиму горячим способом без уксуса и закатки

Если вы не хотите использовать в консервации уксус, грибы можно заготовить на зиму и без него. Тогда это будут не маринованные опята, а соленые. Закуска получится тоже вкусной и порадует вас зимой. Хранить заготовку можно только в холодном месте (на полочке холодильника или погребе) под обычной капроновой крышкой.

Ингредиенты (на 1 кг грибов):

  • лесные опята
  • 2,5 ст. л. — соли (без горки)
  • 2 шт. — зубков чеснока
  • по 3 горошины — черного и душистого перца
  • 1 ст. л. —  измельченной зелени укропа (или 0,5 ч. л. семян укропа)
  • 1-2 шт. — лаврового листа
  • по 1 ст. л. — растительного рафинированного масла — на 1 банку
  1. Грибочки хорошо промоем проточной водой, смывая лесной мусор, грязь и насекомых. Отрезаем концы ножек с землей, которые были сорваны не аккуратно.
  2. Заливаем опята водой и ставим на средний огонь до закипания. Затем убавляем огонь, чтобы было умеренное кипение. Вначале будет много образовываться пены, ее убираем шумовкой. Затем в кастрюлю добавляем соль, укроп и специи (перец, лавровый лист). Вместе с ними отвариваем грибы в течение 30 минут.
  3. Готовые грибочки фасуем в стерильные банки до горлышка. Заполнив банку наполовину опятами, кладем разрезанную дольку чеснока и еще одну — наверх банки.
  4. Сверху наливаем 1 столовую ложку рафинированного растительного масла и закрываем плотно капроновой крышкой. Напоминаю, что хранить эту заготовку нужно только в холодильнике или подвале.

Очень вкусные маринованные опята из замороженных грибов

Сейчас в магазине можно купить замороженные опята. Стоят они не так дорого. Если нет возможности сходить в лес самому, а маринованных грибочков хочется отведать, приготовьте по этому рецепту. Они получаются такими же вкусными, как будто из свежих грибов.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг — замороженных опят
  • 2 зубка — чеснока
  • 0,5 л — воды
  • 1 ст. л. — соли
  • 0,5 ст. л. — сахарного песка
  • 100 мл — винного уксуса 6 % (или 1 ст. л. — уксуса 9 %)
  • 1 ст. л. — смеси перцев (черного, красного, душистого)
  • 2 бутона — гвоздики
  • 2 шт. — лаврового листа
  1. Ставим воду на огонь и отправляем туда опята.

    Грибы добавляем прямо с пакета — размораживать не нужно.

    После закипания варим 10 минут. Далее откинем опята на дуршлаг, чтобы вода стекла.

  2. Теперь приготовим маринад. Нальем в кастрюлю воду, положим сахар, соль, специи (лавр, нарезанный пластиками чеснок, горшки перца, бутоны гвоздики). В конце — наливаем уксус и варим всего минуту. Уксус можете брать любой — яблочный или столовый.
  3. Кидаем в маринад отварные опята. Варим грибы 10 минут. Затем выключаем огонь.
  4. Заполняем маринованными опятами банку, которую заливаем маринадом. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на 12-24 часа.

За это время грибочки пропитаются маринадом, и можно будет угощаться.

Маринованные опята с хреном по старорусскому рецепту

Предлагаю еще один интересный вариант маринованных грибочков, в котором отсутствует уксус. Это старорусский рецепт, по которому готовили наши прабабушки. Кроме листьев хрена используются листочки смородины и вишни, а также обычные приправы — соль, чеснок, черный перец, укроп и лаврушка.

Ингредиенты:

  • 5 кг — опят
  • 200 г — соли
  • 3-4 головки — чеснока
  • 5 шт. — лаврового листа
  • несколько шт. — зонтиков укропа, листьев вишни и смородины
  • 1 корень — хрена (натертый на терке)
  • 10 шт. — черного перца горошком

Как приготовить:

  1. Грибы чистим от мусора, промоем в воде. Затем зальем водой и оставим на 2-3 суток, чтобы вышли токсины и насекомые, которые могут быть. Два раза в день нужно воду менять на чистую.
  2. Спустя это время сливаем с грибов воду. Раскладываем по емкостям слоями — грибы и специи с пряностями (зубки чеснока, тертый хрен, листья вишни и смородины, лавровые листочки, горошки перца, соль).
  3. Наполнив тару доверху, застилаем грибы чистой хлопковой тканью. Устанавливаем сверху груз.
  4. Опята маринуются в таком виде 2 месяца. Емкости помещают в сухое, прохладное и темное место. Гнет за все это время не снимается.

Зато потом получаются очень вкусные маринованные опята. Подавайте закуску с  колечками лука, приправленную растительным маслом.

Видео о том, как замариновать на зиму луговые опята

Опята растут не только на пнях и деревьях, но и еще на полянах. Такие грибы называются луговыми опятами. Их в основном собирают, чтобы вкусно пожарить с картошкой или сварить ароматный грибной суп. А когда грибов попадается очень много, тогда их пускают для маринования. Предлагаю посмотреть видео, где автор рассказывает, как сделать чудесную грибную закуску.

Ингредиенты:

  • луговые опята

для маринада из расчета на 1 литр:

  • 1 ст. л. — поваренной соли
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 4 ст. л. — уксуса 9 %
  • 6 горошин — черного перца
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 3 шт. —  бутонов гвоздики
  • по 1 ст. л. растительного масла — на 1 банку

Теперь у вас будет очень вкусная закуска на зиму из маринованных грибочков. Есть что предложить гостям на стол, под водочку и другие напитки во время празднования. Да и просто открыть баночку за семейным обедом к отварной картошечке — так вкусно! Желаю вам хорошей «тихой охоты» в лесу и удачных заготовок!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Pavel

    Люблю грузди, но и от маринованных опят с маринованным лучком ни когда не откажусь!))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.