Маринованные помидоры на зиму с виноградом

Помидоры маринованные на зиму с виноградом

Друзья, продолжаем разговор о вкусной и полезной домашней консервации без уксуса. Сегодня хочу предложить вам очень интересный рецепт — маринованные помидоры на зиму с виноградом.

Обычный, винного сорта, виноград с успехом заменяет уксус и лимонную кислоту при консервировании помидоров! Получается потрясающая закуска, которую можно давать даже детям. Это обалденно вкусные маринованные помидорчики, имеющий приятный сладковатый вкус. А ягодки винограда в закуске напоминают маленькие помидорчики чили. Ммм … вкуснота!

Поэтому, если у вас в саду растет виноградная лоза, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Помидоры, маринованные виноградом, отлично хранятся зимой, ведь для их приготовления мы используем метод двойной заливки, а сам виноград выступает вместо уксуса и брать именно для этой заготовки нужно — недозрелый зеленого цвета виноград.

Для рецепта понадобится минимум ингредиентов, а приправы можете класть по желанию, но давайте все по-порядку и станем смотреть, как приготовить маринованные помидоры с виноградом на зиму.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку)

Помидоры — 1700 г

В каждую банку:

Чеснок — 3 зубчика

Виноградная небольшая веточка — 2 шт.

Гвоздика — 2 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Смородины лист — 3 шт.

Перец горошком душистый — 3 шт.

Для маринада (на 1 л воды)

Соль обычная каменная — 1 ст. л. (без горки)

Сахарный песок — 3 ст. л.

Консервируем помидоры с виноградом

1. Помидоры помоем, банки подготовим — простерилизуем удобным для вас способом. Закрывать помидоры мы будем методом двойной заливки.

2. На дно банок положим чеснок, душистый перец, гвоздику, лаврушку, листья смородины (по желанию, вы можете добавить любые подходящие специи и зелень). Чеснок можете порезать, можете положить целые зубчики. Теперь начнем укладывать помидоры вперемешку с веточками винограда (веточки винограда можете тоже разрезать напополам).

3. Когда все банки заполните томатами с виноградом, можно заливать их кипятком (делаем это осторожно, чтобы холодные банки не лопнули от кипятка — лить нужно не сильной струйкой по самому центру) и оставляем банки остывать на полчаса.

4. Сливаем с банок всю воду, измеряем ее литраж и готовим на ней маринад согласно пропорциям сахар+соль, указанным в рецепте.

5. Как маринад закипит, снимаем его с огня и заливаем банки с помидорами и виноградом до самого верха. Далее закатываем при помощи машинки (или винтовыми крышками) и, как всегда, — переворачиваем банки на крышки, укутываем пледом и оставляем на сутки.

Храните готовые маринованные помидоры с виноградом в темном и прохладном месте.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт маринованных помидор с виноградом

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Маринованные помидоры на зиму: рецепт без стерилизации
Маринованные помидоры на зиму: рецепт без стерилизации

 

Маринованные помидоры на зиму с перцем и луком в масле
Маринованные помидоры на зиму с перцем и луком в масле

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *