Маринованные огурцы с горчицей в банках. Рецепт на зиму

Друзья, все наверно любят соленые и маринованные огурчики, так приятно ими похрустеть зимой. Лучше закуски к мясу, к птице или к рыбе и не придумаешь. А иногда хочется чего-нибудь поострее, тогда вы можете заготовить на зиму огурцы в горчице.

Вкусная кухня предлагает оригинальный, вкусный рецепт домашней консервации – маринованные огурцы с горчицей в банках.

Маринованные огурцы с горчицей в банках. Рецепт на зиму

А теперь рассмотрим подробнее все этапы приготовления вкусной закуски.

Маринованные огурцы с горчицей в банках

Ингредиенты:

Для приготовления маринованных огурцов в горчице вам понадобится на 1 литровую банку:

  • 1 кг — мелких огурцов
  • 1 неполная чайная ложка — столового уксуса 9%
  • 0,5 чайной ложки — сухой горчицы
  • 1 чайная ложка — горчичных семян
  • Зонтики укропа, пара листиков черной смородины
  • 2 головки — репчатого лука и 2-3 зубчика чеснока
  • 1 лавровый — лист
  • 4 горошины — черного перца
  • 2 горошины — душистого перца.

для маринада:

  • 1 литр — воды
  • 2 столовые ложки — сахарного песка
  • 1 столовая ложка — поваренной соли

Как приготовить:

  1. Огурцы  если вы их только собрали с грядок, то нужно замочить их в воде на час. Если же огурчики для консервирования у вас собраны были накануне, то их нужно вымочить в воде не менее 2-х часов.

    Огурчики для маринования нужно выбирать небольшого, совсем маленького размера, такие получаются самыми вкусными. Кроме того, их легко уместить в банку.

    Замачивают огурчики для консервации для того, чтобы они приобрели хрустинку.

  2. Банки тоже следует подготовить должным образом — стерилизовать.
  3. В каждую банку на дно уложим подготовленную, помытую и ошпаренную кипятком зелень: укроп, лист смородины.

    Кроме них в банку вы можете положить на свое усмотрение то, что вам больше нравится: хрен, листья вишни, и т.д.

    Затем специи — горошек, лаврушку, чеснок и репчатый лук.

    Если у вас крупные головки репчатого лука, то их можно порезать на несколько частей, а мелкие репки лука можно класть в банку целиком.

    Далее забиваем банку очень плотными рядками огурчиками.

    Некоторые хозяйки срезают верхушки у огурцов, чтобы ускорить процесс маринования. Я этого не делаю, до зимы огурцы в банке полностью промаринуются, поэтому считаю эту операцию ненужной.

  4. Полностью заливаем огурцы кипятком и 10 минут ждем, чтобы они прогрелись. Теперь воду с банок нужно слить в кастрюлю и довести ее до кипения. Снова заливаем огурцы кипятком и накрыв крышками выжидаем еще 10 минут.
  5. Пока греются огурцы, приготовим маринад: в нагретой воде растворим соль и сахар.
  6. Сливаем воду с огурцов в раковину (она больше не понадобится). В каждую банку с огурцами добавляем горчицу. Заливаем банку до краев горячим маринадом и в самом конце добавляем уксус.
  7. Укупориваем крышкой и закатываем все банки с огурцами. Впоследствии их нужно перевернуть и тепло укутать для более качественной консервации, т.е. до полного остывания.

Маринованные огурцы в горчице готовы. Убираем банки с огурчиками на хранение в темное, прохладное место до ближайшего застолья.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления маринованных огурцов с горчицей на зиму

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 5
  1. Marina

    Люблю острые маринованные огурцы, но для остроты добавляла чили. А с горчицей никогда не пробовала.

  2. Татьяна

    Я тоже с горчицей никогда не делала… Мне очень нравятся соленые огурцы, законсервированные с лимонной кислотой (вместо уксуса). Хрустят и хорошо хранятся при комнатной температуре!

  3. Анатолий

    Интересный рецепт маринованных огурцов с сухой горчицей!

  4. Светлана

    А сколько воды и соли в этом рецепте????

  5. Любовь (автор)

    Светлана, я не смогла найти у себя этот рецепт, поэтому переписала статью с другим рецептом консервирования вкусных домашних огурцов с горчичным порошком.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.