Маринованные помидоры на зиму: рецепт с семенами горчицы

Маринованные помидоры на зиму: рецепт с семенами горчицы

Друзья, продолжаем публикации вкусных домашних заготовок на зиму — на очереди рецепт маринованных помидор с семенами горчицы. Совсем недавно Вкусная кухня размещала рецепт маринованных огурцов с горчицей, вот пришел черед помидоров =).

Это очень вкусная, ароматная, в меру пряная овощная закуска, для которой советую выбирать помидорчики поменьше, так они быстрее замаринуются и можно будет уже продегустировать закруточку буквально через неделю.

Еще один совет: чтобы помидоры сохранили первоначальный вид (не лопнули), до заливки томатов маринадом проколите плоды зубочисткой со стороны плодоножки в 2-3 местах. Если, конечно, у вас есть чуток лишнего времени на это =).

Ну и самый, пожалуй, важный в отношении помидоров совет, чтобы они не лопались при мариновании правильно отбирайте для этого плоды: они должны быть не переспелые и иметь плотную мякоть. Тогда ваша домашняя томатная консервация будет просто на загляденье!

Давайте смотреть, как приготовить маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму…

Ингредиенты

Для рецепта маринованных томатов нам понадобится следующий набор продуктов:

Помидоры (мелкие) — 2 кг

Чеснок — пара зубчиков

Укроп — 2 зонтика

Корень хрена — небольшой кусочек

Лавровый лист — 1 лаврушка

Петрушка — 2 веточки

Листья вишни и черной смородины — по 4 шт.

Перец черный горошком — 15 шт.

Для маринада

Вода — 1,5 л

Семена горчицы — половина чайной ложки

Соль каменная — одна столовая ложка

Сахарный песок — две столовые ложки

Уксус (9%) — две столовые ложки

Примечание: по желанию в рецепт вы можете добавить болгарский сладкий перец  — 1 стручок. Для этого из него следует удалить плодоножку с семенами и нарезать дольками.

Как замариновать помидоры с горчицей

1. Прежде всего, нужно помыть и обсушить помидоры, а если хотите гарантированно сохранить цельный вид закуски, то согласно вышеизложенным советам — сделать несколько проколов зубочисткой вокруг плодоножки.

2. Для консервации нам понадобится стерилизованная тара с крышками. Заранее приготовьте ее — банки помойте и простерилизуйте привычным для вас способом. Я могу повториться, если скажу, что использую для этой цели духовку: отправляю вымытые банки на 5-7 минут в разогретой до 160 градусов духовке. Крышки просто заливаю крутым кипятком — на 5 минут.

3. Итак, все готово для консервации. В стерилизованные банки укладываем все специи (перец горошком, чеснок), зелень (зонтики укропа, петрушку) и листья (смородины и вишни). И заполняем банки помидорами (можете вместе с кусочками сладкого болгарского перца).

4. Приготовим маринад: воду поставим нагреваться на огонь, добавим сахар, соль, семена горчицы. Когда маринад закипит, держим еще 3 минуты, выключаем огонь и вливаем уксус.

5. Тонкой струйкой (чтобы не лопнули банки) станем вливать кипящий маринад, затем закатываем крышками обычным способом.

Наши маринованные с горчицей помидоры готовы. Укутайте из полотенцем и в перевернутом виде оставьте остывать.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: маринованные помидоры с горчицей

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, там публикуются анонсы новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Маринованные помидоры на зиму: рецепт без стерилизации
Маринованные помидоры на зиму: рецепт без стерилизации

Маринованные помидоры на зиму с перцем и луком в масле
Маринованные помидоры на зиму с перцем и луком в масле

 

3 комментария

  1. Спасибо за рецепт, обязательно попробую. Вот только вопрос появился: какие семена горчицы можно использовать? Я покупала в магазине семена горчицы для посева в качестве сидератов, она подойдет?

  2. Любовь:

    Да, Таисия, можете использовать и их — подойдут, только имейте в виду, что их нужно обязательно помыть, так как они грязные.

  3. Интересная идея добавить семена горчицы в консервацию. Такие помидорки наверное получаются очень ароматными с необычным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *