Маринованный острый стручковый перец на зиму, рецепт с фото

Маринованный острый стручковый перец на зиму

Острый перец – пикантный овощ, который наряду с острыми добавками как хрен и чеснок, способен добавить любому блюду яркость, пикантность и неповторимые вкусовые нотки! А поклонники горячо любимой закуски могут заготовить ее впрок и приготовить рецепт — маринованный острый стручковый перец на зиму. Вообще существует масса способов приготовления пикантной закуски кроме маринования. Перчик можно: засолить, заквасить, и даже высушить…Готовить его самостоятельно или с другими продуктами и т.д. и т.п…Вариаций и рецептур любимой домашней заготовки из острого стручкового перца на зиму много!
В данной статье вы узнаете простой и распространенный рецепт, как мариновать острый стручковый  перец на зиму. Но прежде несколько слов о герое сегодняшней жгучей закуски — остром стручковом перце.

Острый стручковый перец: польза и вред

Многие ошибочно верят распространенному мнению, что все острое, в том числе и острый перец, для здоровья вредно. На самом деле это глубокое заблуждение. Данный овощ противопоказан только людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а всем остальным он просто необходим! Ведь чили содержит много полезных свойств, среди которых витамины A, группа В, C, Е, К, PP, холин, фосфор, бета-каротин, калий, железо и прочие полезные микроэлементы.
Если употреблять овощ в меру, то он будет оказывать для здоровья только благоприятный эффект. Регулярное умеренное потребление острого стручкового перца в пищу:

  • нормализует работу сосудов,
  • избавит от бессонницы,
  • улучшит состояние при определенных осложнениях диабета,
  • способствует быстрейшему выздоровлению при простудах,
  • поможет в лечении атеросклероза, бронхиальной астмы, болезней печени, эпилепсии и прочих недугов.

Как замариновать острый стручковый перец на зиму

Сегодня на Вкусной кухне  мы будем мариновать зеленый острый стручковый перец без стерилизации, по простому рецепту. Единственное что следует сделать непосредственно перед приготовлением, это стерилизовать над паром банки и крышки. Сама же закуска в стерилизации не нуждается, поскольку в нее мы будем добавлять столовый уксус, который является хорошим консервантом. Мы будем готовить острый перец, маринованный в уксусе горячим способом — заливая его горячей кипяченой водой. Не обойдется, конечно без специй. Закуску мы приправим чесноком, солью и сахаром. Да не удивляйтесь, сахар в данном рецепте просто необходим, он немного смягчит вкус, сделает ее не такой обжигающе острой.

Наряду с зеленым жгучим перчиком вы можете пускать в домашнюю заготовку все сорта знаменитого стручкового перца чили: красный, алый, желтый, оранжевый….Кстати говоря, цвет чилийского перца нисколько не влияет на остроту, а просто говорит о степени спелости и зрелости плода. Недоспелые плоды — зеленого цвета, а насыщенный красный цвет имеют полностью созревшие стручки.

Маринованный острый стручковый зеленый перец — это очень красивая, яркая острая закуска на зиму, которую всегда приятно достать из холодного погребка и поставить на стол. Вспомнить лето и поблагодарить его за те плоды, которые мы теперь вкушаем. И себя конечно, за то, что когда-то не поленились и приготовили вкусную, пикантную закуску. Хотя, я нисколько не сомневаюсь, что близкие и друзья по-достоинству оценят ваши старания! Это блюдо ничуть не уступает своим великолепным жгуче-острым вкусом «Баклажанам огонек».

Итак, маринуем острый зеленый перец на зиму, рецепт с фото по шагам.

ИнгредиентыМаринованный острый стручковый перец ингредиенты

Острый перец – 8-10 стручков (примерно по 12-15 см)
Морковь – ¼ часть
Чеснок – 3-4 зубчика
Соль – 0,5 чайной ложки
Сахар – ¼ чайной ложки
Столовый уксус 9 % и питьевая вода – в равных пропорциях

Примечание: дополнить данный перечень составляющих можно душистым перцем горошком, бутоном гвоздики, кориандром и прочими пряностями. Главное с добавляемыми специями не переусердствовать, поскольку доминировать должен вкус именно жгучего перчика.

Приготовление

1. Острый стручковый перец помоем, обсушим бумажной салфеткой и нарежем колечками толщиной около 3-4 мм вместе с семечками. Те семена, которые из плода выпадут, соберите и выкиньте. Рекомендую работать со стручковым перцем в перчатках, поскольку потом руки даже с мылом будет трудно отмыть.
Морковь и чеснок очистим, ополоснем и также нарежем тонкими кольцами по 2-3 мм.Нарезанный острый перец и овощи

2. Стеклянную банку для хранения помоем содой и стерилизуем над паром. После начнем закладывать нарезанный перчик в один-два ряда.Укладывание острого перца в банку

3. Сверху положим несколько колец моркови и чеснока.Укладывание моркови и чеснока в банку

4. Продолжим заполнять банку овощами, чередуя пару слоев перца и ряд моркови с чесноком.Заполненная острым перцем и овощами банка

5. Сверху продукты засыплем солью и сахаром.Добавление соли и сахара

6. Зальем овощи в равных пропорциях столовым уксусом и горячей (кипяченной) питьевой кодой. Закроем емкость чистой крышкой (крышки предварительно не забудьте прокипятить!) и несколько раз перевернем в разные стороны, чтобы специи равномерно распределились по таре. Оставим банки с перчиками чили и овощами мариноваться. Маринованный острый стручковый перец

До полного остывания держите их при комнатной температуре, после можете переместить в погреб, холодильник или кладовую. Употреблять маринованный острый зеленый перец можно уже спустя 1-2 дня, а хранить заготовку — до следующего сезона овоща.

Приятного аппетита!

PS: Стручковый перец для такой закуски можно не только нарезать тонкими колечками, но и мариновать целыми стручками или разрезанными пополам. Также готовую закуску из овощей на зиму можно перекрутить на мясорубке через мелкую решетку и использовать как острый соус в самостоятельном виде или как компонент для других блюд. Особенно хорошо соус с острым маринованным перчиком чили подавать к мясным, рыбным блюдам и птице. Любители пикантных закусок высоко его оценят в содружестве с «Куриными крылышками» запеченными в духовке или со «Cвинными отбивными» в кляре, приготовленными на сковороде.

Видео-рецепт приготовления маринованного острого перца


Предлагаю посмотреть еще один видео-рецепт из серии домашних заготовок на зиму. Солим быстрые огурцы в баках.

На Вкусной кухне вы можете приготовить:

Сухие ароматные приправы для супов и вторых блюд

Маринованные баклажаны с луком и чесноком – быстрая закуска сейчас и как заготовить на зиму

Ароматная овощная заправка на зиму для супа, борща и овощных блюд

Домашняя аджика с яблоками — как приготовить быстро и вкусно

Кабачковая икра на зиму

Маринованная свекла — вкусная закуска и заправка для борща

Посмотрите еще вкусные рецепты

3 комментария

  1. В нашей семье это маринованный острый перец — очень обожаемая закуска.

  2. Роман:

    Острый перец обожаю, а от маринованного вообще тащусь. В Турции когда отдыхаем, всегда набираю маринованного острого перца и когда он лопается во рту, кайфую от обжигающей остроты 😉

  3. Давно подыскивала рецепт закуски из острого перца на зиму. Закатаю пару баночек маринованного стручкового перца на пробу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *