Помидоры на зиму: рецепт засолки в кадке

Помидоры на зиму: рецепт засолки в кадке

Друзья, не секрет, что самые вкусные домашние заготовки получаются в специально предназначенной для этого таре — дубовых кадках. Рецепт помидор засоленных на зиму в кадке — как раз такой вариант «правильной» засолки, которую делали наши бабушки и прабабушки.

Именно дубовая кадка позволяет соленым помидорам сохранять свою форму и консистенцию, а также увеличивает срок хранения самой овощной закуски. Не зря же многие хозяйки намеренно добавляют в домашнюю консервацию листики дуба, смородины или вишни.

Поэтому помидоры, засоленные в дубовой кадке, получаются особенно удачными, очень вкусными и сочными. За отсутствием кадки можно воспользоваться кастрюлей или даже пластиковым ведром, но конечно вкус уже будет не столь непревзойденным.

Готовятся бочковые помидоры так называемым холодным способом засолки. Сам рецепт приготовления очень прост, не отнимет много времени и сил, а попробовать закуску уже можно будет через неделю.

Смотрим, как приготовить помидоры на зиму в кадке.

Ингредиенты

Для рецепта соленых помидор нам понадобятся следующие продукты:

Помидоры — 5 кг

Корень хрена — 20 г

Листья хрена — 10 шт.

Чеснок — 1 головка

Листья черной смородины и вишни — 6-7 шт.

Соль каменная — 250 г

Сахарный песок — 50 г

Зонтики укропа — 8 шт.

Как засолить помидоры в кадке

1. Сначала приготовим рассол — в 5 литрах горячей воды растворим соль с сахаром, доведем до кипения и затем выключим огонь. Дадим рассолу полностью остыть.

2. Подготовим все овощи: помидоры помоем, чеснок разберем на зубчики и очистим от шелухи, порежем его пополам. Корень хрена вымоем и нарежем пластинами.

3. Станем выкладывать на дно кадки листья хрена с зонтиками укропа, поверх которых выложим в один ряд помидоры.

Присыплем помидоры чесноком и нарезанным хреном и сверху накроем снова листьями хрена, а также положим листочки вишни и смородины.

Так слоями выложим в кадку все помидоры, прослаивая их листьями и пересыпая чесноком и хреном.

4. Зальем остывшим рассолом помидоры, а сверху положим гнет. Оставим на сутки при комнатной температуре, а затем уберем в прохладное место.

Через 7-10 дней помидоры, соленые в кадке будут полностью готовы. Храните закуску в любом холодном месте — в погребе или холодильнике.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: помидоры на зиму в кадке

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, там публикуются анонсы новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Маринованные помидоры на зиму с перцем и луком в масле
Маринованные помидоры на зиму с перцем и луком в масле
Икра из зеленых помидор на зиму без стерилизации
Икра из зеленых помидор на зиму без стерилизации

Один комментарий

  1. В кадке мне не приходилось мариновать помидорки. Но моя бабушка делала именно так. В подвале стояли кадки с капсуткой, помидорками и огурчиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *