Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму: наш семейный рецепт

Друзья, моя подборка вкусных домашних заготовок на зиму из баклажанов была бы неполной без рецепта салата «Тещин язык». Это один и любимых рецептов овощной консервации в нашей семье,  это закуска из баклажанов, которую мы из года в год в обязательном порядке закрываем на зиму. И я заметила такую особенность, что баночки с ней исчезают в первую очередь.

Согласно рецептуре овощной салат из баклажанов готовится путем обжаривания последних и выкладывания их слоями в банку вперемежку с острой приправой. Этот факт по всей видимости и лег в основу народного названия закуски, ведь она получается весьма острой на вкус, как тещин язык. Как бы там ни было, но закуска имеет великолепный вкус и аппетитный вид.

Спешу поделится с вами семейным рецептом салата из баклажанов «Тещин язык», смотрим как приготовить закуску на зиму.

Ингредиенты

Баклажаны — 2 кг

Сладкий перец — 0,5 кг

Горький перец — 1 шт. или по вкусу

Чеснок — 2 головки

Томатный сок — 1 л

Подсолнечное масло (рафинированное) — 150 мл

Уксус столовый 9% — 100 мл

Сахарный песок — 100 г

Соль — 1 ст. л.

Готовим салат из баклажанов

1. Вымытые баклажаны разрежем на 4-8 частей, отрезав с одной стороны хвостик. Если плод некрупный, то достаточно его разрезать вдоль на две половинки, а их пополам. Ну а если у вас крупные баклажаны, тогда разрежьте на 6-8 частей.

2. Будем обжаривать баклажаны на растительном масле со всех сторон до золотистости, как это видно на фото (следите, чтобы они не подгорели). И сложим в большую кастрюлю.

3. Томатный сок поставим до закипания и покипятим на малом огне 5 минут.

4. Приготовим приправу из перцев и чеснока. Сладкий и горький перцы освободим от семян и плодоножки, а чеснок разберем на зубчики и снимем шелуху. Пропустим овощи через мясорубку, можете воспользоваться также кухонным комбайном.

5. Заливаем перекрученную массу из перцев и чеснока горячим томатным соком, добавляем сахар, соль, две столовые ложки растительного масла, перемешаем.

6. Выливаем приправу к баклажанам и ставим на огонь для закипания. Как только салат закипит, убавим огонь до умеренного нагрева и будем варить 15 минут, периодически помешивая. В самом конце вольем уксус и еще раз перемешаем.

7. Горячую закуску сразу же разложим по стерилизованным баночкам и укутаем тепло до остывания. Из этого количества должно получиться 3 банки по 1 литру салата из баклажан. Храните закуску в местечке где прохладнее.

Желаю вам приятного аппетита и удачных заготовок!

Видео-рецепт приготовления баклажанов «Огонек»

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Острые баклажаны «Огонек»: любимая закуска на зиму
Любимые заготовки на зиму: баклажаны «Огонек»

 

Маринованные баклажаны с луком и чесноком – быстрая закуска сейчас и как заготовить на зиму
Маринованные баклажаны с луком и чесноком – быстрая закуска сейчас и как заготовить на зиму

Посмотрите еще вкусные рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *