Томатное варенье: рецепт из красных помидоров на зиму

Томатное варенье: рецепт из красных помидоров на зиму

Друзья, хочу вас порадовать необычным рецептом домашних заготовок — это варенье из красных помидоров на зиму. Да, не удивляйтесь из обычных помидоров можно приготовить великолепный сладкий десерт — варенье томатное!

Это удивительной красоты и вкусноты сладость из красных спелых помидоров, своим видом напоминает томатный соус и аджику, поэтому чтобы его не спутать с другими домашними заготовками, обязательно подпишите баночку. Хотя волшебный вкус помидорного варенья позволяет его подавать как сладкий соус к мясным блюдам и тушеным овощам, приготовленным в восточном стиле.

Советую для рецепта использовать целиковые мелкие помидоринки. Но если у вас произрастает только крупный сорт томатов, тогда разрежьте перед варкой плоды на дольки.

Помимо самих помидор в томатное варенье можно добавить любые обжаренные орешки, особенно вкусно себя проявляет — фундук. Также гармонию вкуса внесут в десерт  добавленные половинка лимона и веточка розмарина. Если решите добавлять два этих ингредиента, тогда лимон измельчите прямо с кожуркой, она придаст больше аромата десерту, а розмарин нарежьте очень мелко.

Мы же сегодня приготовим самое простое и очень вкусное варенье из красных помидоров с добавлением в него пектина. Для тех, кто еще не в курсе — пектин, это желатинирующее вещество, производимое пищевой промышленностью, путем специальной переработки яблок. Таким образом, это натуральный компонент, который поможет нашему варенью быстрее приготовиться и выглядеть густым. А еще он помогает экономить на сахарном песке, ведь с пектином в любой домашней заготовке сахара требуется меньшее количество.

Ну что же, станем смотреть, как приготовить варенье из красных помидоров на зиму.

Ингредиенты

Для рецепта помидорного варенья нам необходимы продукты:

Помидоры — 500 г

Сахар — 1 стакан

Пектин — 1 ст. л.

Как приготовить варенье из помидоров

1. Томаты хорошо помойте, обсушите. Если у вас крупные помидоры то разрежьте их на дольки, а если маленькие, как черри, тогда в нескольких местах наколите их деревянной зубочисткой. Через эти отверстия будет выходить сок, а сами плоды не разварятся в варенье и сохранят свой цельный вид.

2. Сложите помидоры в крупную миску или кастрюлю и засыпьте сахаром, все перемешайте. Накройте крышкой и оставьте так на ночь или на время, которое составляет — не менее 4-х часов.

3. За это время томаты пустят сок, аккуратно перемешайте их и ставьте варить на огонь. Доведя до кипения сразу кастрюлю уберите и дайте варенью остыть.

4. Снова ставим помидоры на огонь и, как варенье закипит, — убираем кастрюлю остывать.

5. Смешаем пектин с 1 ст. л. сахара.

6. В третий и последний раз ставим варенье на огонь, добавим пектин с сахаром, перемешаем, и как томатное варенье закипит, снимем с огня и разложим по стерилизованным банкам. Закатайте и когда банки остынут, уберите их на хранение с темное и прохладное место.

Очень красивое, необычайно вкусное варенье из красных помидор готово!

Желаю всем приятного аппетита!

Видео-рецепт: варенье из красных помидоров

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, там публикуются анонсы новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Абрикосы на зиму: 6 рецептов лучших домашних заготовок
Абрикосы на зиму: 6 рецептов лучших домашних заготовок

Слива на зиму: рецепты лучших домашних заготовок
Слива на зиму: рецепты лучших домашних заготовок

 

 

Один комментарий

  1. Ну это уже совсем что-то новенькое. Очень удивили, даже не знала о существовании такого варенья из помидоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *