Вкуснейший домашний кетчуп на зиму «Пальчики оближешь»

Вкуснейший домашний кетчуп на зиму "Пальчики оближешь"

Друзья, если вы хоть раз приготовите домашний кетчуп, то уже не пойдете за ним в магазин. Он не только вне конкуренции с магазинным продуктом по полезности, но и превосходит его по аромату и вкусу! Про такой рецепт домашнего соуса можно сказать — пальчики оближешь!

Да и вообще все что сделано с любовью своими руками, ценится и поедается с большей охотой. Такая еда несет полезную энергетику и заряжает нас надолго положительными эмоциями и хорошим настроением. А что может быть лучше, чем еда приносящая нам удовольствие!
Давайте не откажем себе в этом и приготовим чудесный, ароматный, домашний кетчуп своими руками.  Это не один раз проверенный в нашей семье рецепт вкуснейшего домашнего кетчупа на зиму, мы его и не называем поэтому иначе, как «Пальчики оближешь», смотрим, как его приготовить…

Ингредиенты

Помидоры — 3 кг

Перец сладкий (лучше красный) — 500 г

Лук — 3 репки

Зелень петрушки, сельдерея или кинзы (по желанию) — пучок

Сахарный песок — 1 стакан двухсотграммовый (с верхом)

Уксус столовый 9% — 3 ст. л.

Крахмал — 2 ст. л.

Соль — 3 ч. л.

Специи:

Перцы красный и черный (молотые) — по 0,5 ч. л.

Лавровый лист — 2 шт.

Гвоздика — 3 шт.

Мускатный орех (по желанию) — на кончике ножа

Корица (по желанию) — на кончике ножа

Хмели-сунели (по желанию) — 1 ст. л.

Как приготовить домашний кетчуп 

1. Помидоры помоем и разрежем на пополам, чтобы удалить жесткую плодоножку и подготовить овощи к перемалыванию в мясорубке или кухонном комбайне.

Примечание: помидоры нужно брать для кетчупа только спелые, красные и мясистые от этого будет зависеть его вкус и цвет.

2. Измельченные помидоры поместим в толстостенную кастрюлю и поставим на огонь тушиться.

3. Перцы помоем, срежем хвостики и удалим семена. Лук освободим от шелухи, зелень нарежем крупно вместе со стеблями. Перекрутим все эти овощи аналогичным образом вместе с нарезанной зеленью. Добавим их в кастрюлю к томатам, положим сахар и соль.

4. После закипания варим 20 минут на среднем огне, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели.

5. По истечении этого времени соус немного уварится и в него положим специи: черный и красный молотый перцы, лавровый лист, гвоздику, хмели-сунели, корицу, мускатный орех и все перемешаем. Будем уваривать кетчуп еще полчаса, не забывая помешивать.

6. Спустя это время добавляем уксус, все перемешиваем. И в самом конце вливаем разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал. Аккуратно небольшой струйкой вливаем в кетчуп крахмал и перемешиваем деревянной лопаточкой. Соус станет густеть и его консистенцию вы можете урегулировать сами. Но обычно хватает этого количества. И тушим еще 7 минут, потом пробуем на вкус, если надо, то подкорректируйте по своему вкусу солью и сахаром.

Примечание: картофельный крахмал добавлен в этот рецепт для того, чтобы кетчуп быстрее загустел, да и вкус его от этого становится нежнее.

7. Разливаем горячий кетчуп по стерилизованным банкам до самого верха и сразу же закатываем обычным способом — с помощью машинки или руками, если крышки у вас винтовые. Крышки тоже предварительно стерилизуем в воде минут 3-5. Укутаем баночки одеялом и оставим пока они полностью не остынут, перевернув их кверху дном.

Из этого количества ингредиентов должно получиться 4 банки по 0,7 л и еще немного на то, чтобы отведать кетчуп сейчас. Хранить готовый соус можно в погребе или в другом прохладном и темном помещении.

Друзья, по этому рецепту получается очень вкусный, душистый кетчуп, чем-то напоминающий по вкусу грузинский соус «Сацибели», но превосходящий его в несколько раз! Попробуйте приготовить этот изумительный соус, вам обязательно понравится! Готовьте с любовью и удовольствием и всем приятного аппетита!

PS: вы можете добавить в соус на свое усмотрение и другие продукты: сливы или яблоки, получая новые великолепные вкусы.

Видео-рецепт домашнего кетчупа от Юлии Миняевой

Друзья, если вам понравилась статья, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Как приготовить домашний томатный соус из помидоров
Как приготовить домашний томатный соус из помидоров

 

Нежный сливовый соус к мясу в мультиварке
Нежный сливовый соус к мясу в мультиварке

Посмотрите еще вкусные рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *