Вяленые баклажаны в духовке: готовим на зиму

Вяленые баклажаны в духовке: готовим на зиму

Друзья, данное блюдо — вяленые баклажаны в духовке придутся по вкусу любителям и ценителям средиземноморской кухни. Но мы привнесем в рецепт восточную остроту, добавив при приготовлении зимней закуски острой аджики.

И хоть время приготовления вяленых баклажанов не быстрое, но закуска получается великолепная, как впрочем, и все закуски с участием этого синего чудо-овоща! И в данном блюде они так же хороши, поскольку их вкус чем-то напоминает грибы. Кстати говоря, рецепт приготовления баклажанов на зиму, как грибы вы можете забрать здесь.

В общем, рекомендую попробовать, если вы еще не заготавливали баклажаны таким образом. Вялить овощ нужно будет при низкой температуре — всего 80 градусов в течение 2,5 — 3 часов с приоткрытой дверцей духовки. А какой от этого будет распространятся по всей квартире аромат! Ведь закладывать в духовку мы будем не просто дольки синеньких, а выдержав их предварительно сутки в маринаде.

Не спорю, рецепт приготовления вяленых баклажанов длительный, но приятный. Во-первых отапливается квартира (не знаю как у вас, а у нас сейчас пока не включили отопление — дубак), во-вторых, бесплатный сеанс ароматерапии, ну и в третьих, сердце греет то, что получается еще одна чудесная овощная закуска на зиму.

Если я вас убедила, тогда давайте смотреть, как приготовить вяленые баклажаны в духовке на зиму.

Ингредиенты (на 1,5-2 л)

Баклажаны — 1 кг

Аджика — 1 ст. л.

Мед — 2 ст. л.

Черный перец (молотый) — 1/3 ч. л.

Зира — 1 ч. л.

Уксус столовый 9% — 3 ст. л.

Соевый соус — 3 ст. л.

Оливковое масло

Соль — по вкусу

Как завялить баклажаны на зиму

1. Баклажаны помоем и удалим хвостики с двух сторон. Нарежем их длинными язычками шириной не больше 1 см вдоль плода. Способ нарезки не играет сильной роли, вы можете синенькие нарезать и толстой соломкой, если вам так сподручнее.

2. Приготовим маринад: в масло добавим уксус, соевый соус, мед, аджику, специи. Перемешаем все продукты.

3. Выложим баклажаны в удобную емкость, например, в контейнер, зальем маринадом и оставим на сутки в холодильнике.

4. За сутки баклажаны хорошо промариновались, их отжимаем и выкладываем на противень в один слой (на противень стелим пергаментную бумагу). И убираем вялить в духовку при 80 градусов на 2,5 — 3 часа. Дверцу нужно держать приоткрытой! Важно не пересушить их. Проверить готовность вяленых баклажанов можно так: при нажатии баклажаны должны слегка пружинить, т.е. они должны быть похожими на что-то среднее между жареными и сушеными баклажанами.

5. Когда баклажаны завялятся, сложите их в стерилизованные банки, залейте оливковым маслом и закройте крышкой. Храните закуску в холодильнике или погребке.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления вяленых баклажанов в духовке

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Острые баклажаны «Огонек»: любимая закуска нашей семьи на зиму
Любимые заготовки на зиму: баклажаны «Огонек»

 

Маринованные баклажаны с луком и чесноком – быстрая закуска сейчас и как заготовить на зиму
Маринованные баклажаны с луком и чесноком – быстрая закуска сейчас и как заготовить на зиму

 

2 комментария

  1. Валяные баклажаны в духовке — это что-то новенькое! Спасибо,обязательно попробую на выходных этот рецепт.

  2. Любовь, спасибо за рецепт, никогда не вялила баклажаны, но очень хочется попробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *