Желе из красной смородины на зиму: наш семейный рецепт

Желе из красной смородины на зиму: наш семейный рецепт

Друзья, продолжается время домашних заготовок на зиму. С лучшими рецептами, как всегда, делится Вкусная кухня и сегодня предлагает вашему вниманию наш семейный рецепт — желе из красной смородины на зиму.

Ягода эта обладает желеобразующими природными свойствами и как нельзя лучше подходит для приготовления яркого, вкусного, ароматного, домашнего желе, в которое не требуется дополнительно добавлять желатина, ангар-ангара и других желеобразующих компонентов.

Рецепт очень простой, приготовить десерт можно меньше, чем за полчаса, так как не потребуется стерилизации, закатки и специальной подготовки банок. По консистенции он напоминает джем, только еще более нежный.

Давайте будем смотреть, как приготовить желе из красной смородины на зиму.

Ингредиенты

Для рецепта желе из красной смородины нам понадобится минимум компонентов, а точнее всего два:

Красная смородина — 1 кг

Сахарный песок — 1 кг

Примечание: вы можете взять любое нужное вам количество ягод и сахара, пропорция при этом должна быть всегда одна 1:1.

Готовим желе из красной смородины

1. Ягоды только помоем, снимать их с веточек не нужно, это тоже экономия времени!

Положим в глубокий эмалированный таз или широкую кастрюлю и засыплем сахаром. Начнем интенсивно перемешивать ягоды до тех пор, пока сахар не начнет растворяться в соке, выступающим от ягод.

Примечание: на перемешивание уйдет примерно минут 3-5 времени.

2. Поставим кастрюлю или таз с ягодно-сахарной смесью на сильный огонь, на самую мощную конфорку и, после закипания, станем варить 8 минут, все время помешивая смесь, чтобы желе не пригорало ко дну. Последнее очень важно, во время варки будет подниматься пена, но если желе мешать не переставая, то варенье не убежит. Когда появление пены прекратиться, во время варки желе пойдут большие пузыри, нужно будет поварить еще 3 минуты на максимально большом огне, также все время мешая и потом выключить огонь.

Совет: для того, чтобы не обжечься — лучше использовать ложку с длинной ручкой или поварешку.

На этом этапе по желанию вы можете добавить столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Это природный консервант и усилитель цвета. И все хорошо перемешать.

3. Затем поместим сваренные ягоды красной смородины в сито, в которое сразу же стечет вся жидкая часть варенья. А оставшиеся ягоды с веточками будем просто перетирать при помощи столовой ложки.

Совет: жмых, который остается после перетирания желе не выбрасывайте, из него вы можете сварить вкусный и полезный морс или же компот. А можете его просто заморозить и приготовить напиток потом.

4. Разольем желе в чистые баночки и оставим остывать на столе в таком виде на сутки.

Примечание: сначала желе из красной смородины будет жидкое, так и должно быть, так как оно зажелируется спустя сутки.

Теперь осталось закрыть банки обычными крышками и смородиновое желе можно хранить в условиях квартиры в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: желе из красной смородины

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

 

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Абрикосы на зиму: 6 рецептов лучших домашних заготовок
Абрикосы на зиму: 6 рецептов лучших домашних заготовок

Слива на зиму: рецепты лучших домашних заготовок
Слива на зиму: рецепты лучших домашних заготовок

Один комментарий

  1. Очень люблю желе именно из смородины. Из-за необыкновенно насыщенного вкуса. Спасибо за рецептик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *