Блюда греческой кухни. Простые рецепты в домашних условиях

Блюда Греческой кухни .

Друзья, многие люди уезжают осенью в отпуск в теплые страны, погреться в лучах горячего, но уже не обжигающего солнца. Много туристов из России проводят бархатный сезон в Греции. Вполне естественно, что у них возникает вопрос: Какая еда в Греции? В сегодняшней статье мы рассмотрим популярные блюда греческой кухни и некоторые простые рецепты приготовим у себя на кухне.

Греция известна на весь мир своими оливковыми деревьями и полезным маслом, которое присутствует во многих блюдах. Греческое оливковое масло считается одним из лучших в мире, к тому же оно недорогое, поэтому обязательно привезите с собой его домой из поездки.

Под горячим южным солнцем созревают сочные фрукты: виноград, персики, инжир, лимоны. Теплый климат позволяет грекам снимать урожай 2 раза в год. Как раз в сентябре собирают виноград, инжир, гранаты.

Греческая кухня полезна и весьма разнообразна. Она включает в себя морепродукты, фрукты и овощи. Чтобы помочь туристу разобраться в местном меню Вкусная кухня расскажет из чего состоят блюда греческой кухни:

 Супы

Блюда греческой кухни

Какавья — греческая уха, включает в себя рыбу, помидоры, картофель, морковь чеснок и специи, готовится на анисовой водке.

Факес — чечевичный суп, помимо чечевицы в его составе присутствуют помидоры, чеснок и специи.

Псаросупа (ψάρισουπα)- еще один рыбный суп с добавлением кабачков, помидор и сельдерея.

Пацас (Πάτσας) — суп из говяжьих ножек и чесночным соусом.

Котосупа (κοτόσουπα) или авголемоно — куриный (не спрашивайте почему «кото») бульон с рисом яйцом и лимонным соком.

Как приготовить авголемоно в домашних условиях

Блюда греческой кухни

Авголемоно — это национальное первое блюдо греческой кухни, которое из себя представляет куриный суп с яйцом и лимоном. Приготовить его из-за доступности ингредиентов легко и просто у себя дома. Но вначале немного истории, это традиционное блюдо это имеет древние корни, как и сама страна.

День супа празднуется 5 апреля. Издревле считалось, что суп полезно кушать и его отсутствие на семейном столе расценивалось как признак неблагополучия. По мнению ученых, древнейший суп варили еще 6 тысяч лет до н.э. и основой его было мясо бегемота. Супы, имеющие  современную, знакомую нам рецептуру, появились ориентировочно в Азии (I век до н.э.). И до сих пор во всех странах суп — непременное основное блюдо любого обеда. В Греции это авголемоно. Его аналоги встречаются в арабской, турецкой, итальянской, еврейской кухнях, и установлено, что авголемоно готовили еще испанские евреи до их изгнания (1492 г).

Ингредиенты

Куриные крылья и окорочка, либо курица целиком

Морковь — 1 штука

Луковица — 1 штука

Рис — 3 ст. ложки(или один порционный пакетик)

Яйца — 2 штуки

Лимон — 1 штука

Соль и специи — по вкусу

Приготовление

1. Курицу целиком, либо ее части, отварить с морковью и луком в подсоленой воде.

2. Отделить куриное мясо от косточек, затем мелко нарезать.

3. В процеженном бульоне отварить рис.

4. Взбить яйца с лимонным соком, влить тонкой струйкой в горячий бульон, постоянно помешивая.

5. Положить нарезанную мякоть курицы.

6. Добавить специи и варить еще примерно 15 минут.

Приятного аппетита!

Вторые блюда

Традиционно основу рациона средиземноморца составляют приготовленные на гриле овощи и морепродукты. Эти составляющие и являются главными ингредиентами многих местных кушаний.

Если вы захотите отведать настоящие блюда греческой кухни, то обязательно закажите в ресторане или кафе знаменитую на весь мир греческую мусаку и попробуйте из предложенного вам меню какое-либо блюдо из рыбы или морепродуктов. Так, например, тарелка ассорти, приготовленная из свежайших морепродуктов, стоит от 12 евро.

Блюда греческой кухни

Мусака (μουσακάς) — знаменитая греческая запеканка из жаренных баклажан, мясного фарша и соуса бешамель.

Долмадес (ντολμάς) —  голубцы в виноградных листьях, с рисом или мясным фаршем.

Пастицио (παστίτσιο) — макаронная запеканка с мясным фаршем, сыром и соусом бешамель.

Стифадо (στιφάδο) — мясо тушеное в вине, луковом и томатном соусе.

Сувлаки (Σουβλάκι) — шашлыки на деревянных шпажках.

Софрито (σοφρίτο) — отбивная из телятины, приготовленная в чесночном и винном соусе.

Гемиста  — помидоры или зеленый перец, фаршированные овощами.

Кефтедес (κεφτέδες) — мясные тефтели.

Пастициада — паста (это макароны), мясо курицы, томатный соус, сыр и соус бешамель.

Луканика (Λουκάνικα) — деревенские пикантные сосиски.

Папутсакья — фаршированные баклажаны.

Каламари (Καλαμάρι) — жареный маленький кальмар в кляре.

Астакос (αστακός) — лобстер.

Октаподи (χταπόδι) — осьминог жареный на гриле, маринованный или тушеный.

Гаридес (γαρίδα) — креветки.

Атерины, смариды, анчоусы (σαρδέλα), сардины (γαύρο) — разные мелкие рыбы, чаще всего жарятся в кляре.

Гарнир

Хорта (Χόρτα) — вареная зелень.

Гигандес (ΓΙΓΑΝΤΕΣ) — крупная фасоль, запеченная в томатном соусе.

Салаты

Дзадзики (τζατζίκι) — сметана, огурец и чесночный соус.

Хорьятики (χωριάτικη σαλάτα) — это тот самый Греческий салат, состав которого нам всем известен, на греческом  хорьятики означает деревенский. Ну и конечно в его состав входят помидоры, огурцы, маслины и сыр фета.

Тарамасалата (ταραμοσαλάτα) — в его состав входят икра рыбы (как правило это треска), чеснок, лук, хлебный мякиш, оливковое масло и лимонный сок.

Скордалья — представляет собой смесь из чеснока и картофеля.

Мелидзаносалата (μελιτζάνα σαλάτα) — салат из баклажан.

Закуски

Хумус (χούμους) — гороховое пюре с чесноком, оливковым маслом, соком лимона и паприкой.

Мезе (μεζέ) — набор закусок, которые подаются к алкогольным напиткам. В него может входить вяленые осьминоги, кальмары и другие морепродукты.

Саганаки (Σαγανάκι) — жареный сыр.

Гирос (Gyros) — греческий фаст-фуд, блюдо напоминающее по виду и принципу приготовления шаурму, собранную из баранины, овощей, картошки фри и сыра фета. Поэтому это весьма недорогая и сытная закуска, стоимостью 3-9 евро за блюдо.

Десерты

Блюда греческой кухни

Баклава (Μπακλαβάς) — грецкие орехи с медом, завернутые в лист слоеного теста.

Кандаифи — пирожное с орехами и медом.

Меломакарона (μελομακάρο(υ)νο) — блюдо с весьма забавным для русского слуха названием, на деле оказывается печеньем с медом.

Галактобуреко — несмотря на космическое название, это блюдо не много ни мало, а молочный пирог со сладким кремом.

Напитки

И хотя греческое вино не столь прославлено как испанские, французские или итальянские вина, оно хорошего качества и продается по вполне приемлемой цене. Так, например, кувшин домашнего вина в местной таверне вам обойдется всего в 3 евро. Особенно хорошо утолит жажду в жару бокал холодного сухого розового вина.

Если же вам захочется отведать более крепкий напиток, то вам могут предложить анисовую водку либо виноградный самогон (ракию). Все эти напитки пьют сильно охлажденными из маленьких стопок, за которую придется заплатить от 1 евро.

Кроме того в местных алкогольных магазинах вы можете увидеть и приобрести бутылочку известного местного вина:

Метакса (Μεταξά) — смесь виноградного бренди, виноградного вина и травяного настоя.

Узо (Ούζο) — традиционный греческий напиток, сравнимый абсентом и турецким ракы.

Рецина (Ρετσίνα) — белое вино.

Кокинели (κοκκινέλι) — розовое вино.

Мавродафни (Μαυροδάφνη) — сладкое красное крепленое вино, прекрасно подходит к десертам из шоколада.

В Греции можно конечно же купить обычный кофе, который по-гречески крепкий и обязательно подается со стаканом воды по цене от 1 евро.

Сегодня вы узнали традиционные блюда греческой кухни. Вкусная кухня желает вам удачного и полного новых впечатлений путешествия в Грецию!

Простые рецепты греческих блюд в домашних условиях

А пока вы не покинули пределы родной страны  Вкусная кухня предлагает приготовить обед из 4-х блюд греческой кухни: салат, фаршированные перцы, плов и суп из фасоли. Рецепты простые и доступные, их не сложно приготовить в домашних условиях.

Салат с сыром и инжиром по гречески

Очень простое и доступное блюдо — вкусный и питательный салат в греческом стиле: «Салат с сыром и инжиром.»

Блюда греческой кухни

 

Родиной блюда стал древний греческий город Салоники, который стоял на пересечении торговых путей из Афин, Рима и Константинополя. В сегодняшние дни кулинарные тропинки со всего света сходятся на местных рынках. А сами греки называют Салоники столицей кулинарных деликатесов.  Кухня этого города соединила в себе черты славянской, европейской и арабской культур, представители которых населяли город на протяжении веков. Прикоснемся и мы с вами к ее традициям и приготовим вкусный и полезный салат с сыром и инжиром в домашних условиях.

Ингредиенты к рецепту «Салат с сыром и инжиром по-гречески»

Помидорки черри

Сыр манури (или любой другой мягкий овечий сыр)

Апельсин

Инжир

Оливки

Смесь пряных салатных листьев (руккола, кресс, радиккьо, фризе и др.)

Сок лимона

Оливковое масло для заправки

Примечание: количество ингредиентов берите на свое усмотрение в зависимости от количества едоков.

Приготовление

1. Салатные листья помойте, порвите руками.

2. Помидорки черри разрежьте на половинки, апельсины очистите от кожуры и разберите на дольки, инжир помойте и нарежьте дольками.

3. Смешайте порезанные овощи, фрукты и салатные листья, добавьте оливки и нарезанный кубиками сыр.

4. Заправьте салат оливковым маслом и специями по вкусу.

Приятного аппетита!

Фаршированные перцы по-гречески

Блюда греческой кухни

Фаршированные перцы многие хозяйки готовят с большим удовольствием. Ведь в качестве начинки данного блюда можно использовать практически любые продукты: мясо, овощи, морепродукты и т.д.  Оказывается, перцы фаршируют не только в нашей стране, но и в Греции. Блюдо это популярно во многих странах и континентах и отличается составом фарша, которым начиняют стручки, набором специй и соусов для заправки. И, конечно, в каждой стране оно имеет множество вариаций исполнения. Вот почему сегодня хотим вам предложить два рецепта приготовления фаршированных перцев в греческом стиле.

Рецепт фаршированных перцев по-гречески с мясом, грибами и овощами

Ингредиенты

Сладкий зеленый перец — 1 кг
Растительное или оливковое масла — 250 г
Лук репчатый — 100 г
Помидоры — 100 г
Изюм — 150 г
Рис — 300 г
Вареное мясо или грибы — 200 г
Зелень петрушки — пучок

Приготовление

1. Перцы очистить от плодоножек и семян.
3. Рис промыть, залить его водой и отварить.
3. Для начинки на растительном масле слегка обжарить нарезанный лук, добавить рис, мелко нашинкованные помидоры, грибы или вареное мясо, изюм.
4. Начинкой наполнить перцы, стручки разложить в кастрюле.
5. Помидоры нарезать небольшими кубиками и припустить с оливковым маслом и небольшим количеством воды. Добавить сверху к перцам и посыпать нарезанную зелень петрушки.

Приятного аппетита!

Рецепт фаршированных перцев по-гречески с сыром фета и овощами

Ингредиенты

Болгарские перцы — 4 штуки

Белая фасоль — 450 г

Сыр фета — 120 г

Чеснок — 1 зубчик

Молотый черный и красный перец, зеленый лук, соль — по вкусу

Приготовление

1. С каждого перца срезать плодоношку, очистить плоды от семян.

2. Зеленый лук мелко нарезать, смешать с фасолью  и сыром фета.

3. Наполнить перцы смесью, поставить их вертикально в кастрюлю, присыпать солью, смесью черного и красного перцев, залить 1 стаканом воды.

4. Готовить под крышкой на плите или в духовке, предварительно разогретой до 170 градусов, пока перцы не станут мягкими.

Приятного аппетита!

Плов по-гречески

Плов — это вкусное и сытное блюдо, готовящееся в толстостенной посуде на рисе. Мясо может быть разным: баранина, говядина, свинина, а в греческом варианте — это сосиски. Поэтому это достаточно бюджетный вариант второго блюда для всей семьи.

Блюда греческой кухни

Ингредиенты:

Рис — 250 г
Сливочное масло — 80 г
Лук репчатый — 20 г
Бульон 0.5 л
Сосиски — 150 г
Красный перец — 150 г
Зеленый горошек — 100 г

Приготовление:

1. Рис положить в кастрюлю, добавить масла, посолить и припустить, помешивая.
2. В рис добавить нарезанные кусочками сосиски, зеленый горошек, сладкий красный перец нарезанный соломкой.
3. Смешать все ингредиенты, залить бульоном, под крышкой поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
4. Готовое блюдо украсить зеленью петрушки.
Приятного аппетита!

Суп из фасоли по-гречески

Блюда греческой кухни

Греческий суп из фасоли — вариант легкого, не отягощенного мясом, но в то же время сытного супчика. Ведь фасоль — это бобовое, которое славится содержащемся в нем растительным белком, а последний вполне может заменить мясо.

Ингредиенты:

Фасоль — 200 г
Оливковое масло — 125 г
Лук репчатый — 1 штука
Морковь — 1 штука
Сельдерей — 1 стебель
Петрушка, укроп, мята — по 15 г

Приготовление:

1. Сухую фасоль промыть, заложить в кастрюлю, залить холодной водой. Уровень воды должен быть немного выше, чем фасоли.
2. Поставить на огонь, и, как только вода закипит, слить ее, а фасоль вторично залить водой, но теперь горячей.
3. Прибавить лук, морковь, сельдерей, нарезанные кусочками, и посолить. Варить до мягкости фасоли.
4. Затем добавить петрушку, укроп, оливковое масло, можно добавить мяту и варить еще 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео, в котором показано приготовление трех национальных греческих блюд по простым рецептам.

Друзья, если вам понравились рецепты греческой кухни, поделитесь об этом в комментариях.

Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать блог интереснее и полезнее. Нажимайте на кнопочки социальных  сетей, поделитесь с другими интересной информацией.  Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте и подписывайтесь на новые рецепты.
С уважением, Любовь Федорова.

Еще статьи на эту тему:

Кухня Марокко. Рецепт марокканского чая

Кухня Бразилии. Рецепт фейжоада

Посмотрите еще вкусные рецепты

5 комментариев

  1. Михаил:

    А рецепты???

  2. admin:

    Михаил, сайт постоянно пополняется, на нем будут появляться рецепты, в том числе и греческих блюд. А эта статья написана в помощь туристам, чтобы они могли разобраться не зная языка в меню.

  3. Мурат:

    Кто не пробовал мусаку, тот не поймет, что такое греческая кухня, объясняй — не объясняй. Будете в Греции обязательно попробуйте это блюдо, пальчики можно поодкусывать.

  4. Никогда не была в Греции! Но уже захотелось, хотя бы из-за мусаки!!! Пирожное есть не буду!!! Только салат из баклажан!!!

  5. Мне очень нравится греческая кухня. Некоторые блюда готовлю. Конечно, не всегда можно подобрать ингредиенты)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *