Блюда индийской кухни. Курица карри по индийски-рецепт

Блюда индийской кухни. Курица карри по индийски.

Друзья, знакомы ли вы с таким фактом, что индийцы, живущие в России, болеют редко. В самые тяжелые эпидемии гриппа для уроженцев этой далекой страны болезнь — редкость. Иммунитет им обеспечивает практически незнакомая россиянам индийская кухня, в основе которой – вегетарианство. Давайте подробнее рассмотрим культуру и традиции индийской кухни, узнаем ее национальные блюда и даже приготовим знаменитое блюдо — курицу карри.Прием пищи в Индии — это нечто большее, чем просто насыщение. Кухня здесь очень разнообразна, так же как культура, география и климат. Какие же блюда индийской кухни завоевывают у нас все все большую популярность.

Будучи до середины XV века колонией, эта большая страна впитала самые разные кулинарные традиции. Португальцев можно поблагодарить за то, что они привезли в Индию перец, французов — за рецепты суфле, англичане, привили традиции английской кухни — научили местных поваров готовить пудинги и сэндвичи.

Антисептическая трапеза

Обед в индийском стиле предполагает наличие на столе вегетарианских блюд. Если вы не можете обойтись без мяса, то и оно в Индии диетическое — курица или баранина. Говядину здесь не едят: корова — священное животное, а вот молоко индийцы очень любят, так же как и йогурт. Индийцы едят руками, естественно чисто вымытыми, справедливо полагая, что это гораздо гигиеничнее, чем пользование столовыми приборами: вилку мыл кто-то другой и неизвестно, насколько хорошо. Пищу кладут в рот только правой рукой.

Пряные премудрости

Индии мы обязаны рождением многих специй,Блюда индийской кухни. которые в XV ценились на вес золота. Ради них Христофор Колумб отправился искать новый путь в Индию, а открыл, как всем известно, Америку. Кроме общеизвестных специй, таких как тмин, корица, гвоздика, кориандр, кардамон,  индийцы применяют в своей кухне много экзотических пряностей, например, асафетиду (приправа с очень острым вкусом и сильным чесночным запахом) или порошок манго. Блюда в Индии подают в основном горячими, обжигающими, чтобы были наверняка убиты все микробы. Есть руками удобнее сидя на полу за низким столиком. Еда сервируется в красивой металлической посуде — больших глубоких чашах или маленьких плошечках. Холодная закуска обычно одна — салат. Это просто разнообразные нарезанные овощи. Гостей обносят горячим, раскладывая порции по тарелкам.

Десерт готовят из молока и подают предпоследним. После него, в финале любой индийской трапезы, нужно съесть немного отварного риса, смешанного с кефиром.

Вегетарианский юг

Поскольку в большинстве районов Индии климат очень жаркий, мясо быстро портится, а вот урожай овощей в некоторых районах собирают по три-четыре раза за год. «Строгие» вегетарианцы, которые являются поклонниками ведической кухни, не едят лук, чеснок, картофель и другие плоды, которые растут в земле, а значит, недостаточно насыщены солнечной энергией. Также они отказываются от помидоров и свеклы из-за их красного цвета — цвета крови. Основу пищи составляют финики, сладкий перец, отварной рис  и желтая чечевица. Заслуженной популярностью в индийской кухне пользуются карри, они здесь разнообразные, преимущественно овощные и острые. Карри — это не только приправа, но и блюдо, напоминающее наше жаркое или рагу, которое не обходится без изысканной комбинации свежесмолотых специй, делающих одно блюдо непохожим на другое.

Приправа карри обладает тонким и нежным вкусом смеси полезных пряностей: куркумы, кардамона, имбиря, кориандра, мускатного ореха и мака. Именно благодаря специям блюда индийской кухни так полезны и ароматны. Почти все используемые пряности обладают лекарственными свойствами.

В североиндийской кухне много блюд азиатского происхождения. Основной особенностью местной кулинарии является распространенность блюд из пшеницы и широкое использование топленого масла.

Как и другие продукты, получаемые из молока, масло в Индии — священный продукт. Индийцы считают, что присутствие в блюдах большого количества сливочного масла свидетельствует о благополучии и состоятельности.

Жуй кокосы, ешь чечевицу

Кокос в Индии очень любят, он является компонентом многих блюд. На юге обязателен рис, а на севере его часто заменяют пресные лепешки — чапати, пури, нан. Самая любимая еда здесь — кушанья из чечевицы, например дал – суп, который готовят из дробленой чечевицы с овощами. Любят индийцы и другие бобовые. Также в меню жителей западного побережья всегда присутствуют рыба и морепродукты.

Пьют в Индии в основном просто чистую воду. Самый популярный кисломолочный напиток — дхай, который готовят из простокваши или йогурта и подают с карри. Распространен напиток нимбу панч, отлично утоляющий жажду, — вода, смешанная с лимонным соком. Популярен также сок манго. Спиртное в Индии почти не употребляют из религиозных соображений, еду во время обеда запивают водой. И конечно, любимым напитком здесь является чай. Его пьют обязательно свежезаваренным, из пиалы или обычной чашки, добавляя молоко.

Индийская кухня — одна из самых популярных в мире. Может быть, благодаря разнообразию и пользе она когда-нибудь станет самой модной.

Курица карри по-индийски

Если поездка в Индию пока является у вас голубой мечтой, Курица карри по индийскито ничто не может помешать отведать вам блюда индийской кухни. Вкусная кухня предлагает приготовить простое, изысканное и популярное блюдо — карри с курицей.

Для приготовления курицы карри по-индийски вам понадобятся продукты.

Ингредиенты

500 г курицы

100 г растительного масла

2 луковицы

2 помидора

2 зубчика чеснока

Специи: куркума, кориандр, зира

Соль по вкусу

Пучок свежей кинзы

Приготовление курицы карри по-индийски

1. Вначале очистим репчатый лук, мелко его нарежем и поставим пассировать в масле до золотистого цвета.

2. Добавить к нему разрезанные на дольки помидоры и измельченный ножом чеснок.

3. Затем положим кусочки курицы, куриное мясо можно брать как из филе грудки, так и мясо на кости, освободив его от последней.

4.  Тушим 20 минут и в самом конце всыпаем специи.

5. Через 5 минут курица карри по-индийски готова.

6. Осталось только готовое блюдо украсить свежей зеленью кинзы.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как приготовить индийский хлеб чапати, который напоминает лаваш.

Друзья, если вам понравилась статья, то проголосуйте за нее, нажав кнопочки социальных сетей. Так вы скажите блогу спасибо. А также не забудьте подписаться на новые вкусняшки. Жду ваши отзывы в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада видеть вас среди участников группы Вкусная кухня в Контакте.
С уважением, Любовь Федорова.

Еще статьи на эту тему:

Английская кухня: известные блюда и традиции

Кухня Бразилии. Рецепт фейжоада

Кухня Марокко. Рецепт марокканского чая

 

Посмотрите еще вкусные рецепты

23 комментария

  1. Название экзотическое, а готовится очень просто, спасибо за рецепт.

  2. Спасибо за интересную статью, было интересно узнать про индийскую кухню.

  3. Татьяна:

    ой я такая фанатка Карри -добавляю его везде где можно. 🙂

  4. Интересный рассказ, спасибо! И рецепт курицы карри понравился, обязательно в ближайшем будущем приготовлю, тем более, что все специи есть. 🙂

  5. Пройти мимо индийской кухни не могу, обожаю Карри, спасибо за рецепт.

  6. Катерина:

    Мне очень нравится курица с карри. Я её как раз с такими ингредиентами и готовлю. И даже не знала, что это блюдо Индийской кухни 🙂 Спасибо за подсказку

  7. Наташа:

    Рецепт замечательный! Аппетитная курочка! Спасибо!

  8. курица вкусная получается, приготовить быстро, что еще надо хозяйке?

  9. Курица готовиться очень быстро…люблю простые и быстрые рецепты, спасибо!

  10. Я очень люблю блюда индийской кухни. А курица карри — моя любимая.

  11. Валентина:

    Хороший рецепт, стоит попробовать приготовить его, а то мы больше курицу в духовке запекаем.

  12. Отлично, вкусно!

  13. Сергей:

    Я люблю разные блюда. Острый вкус очень мне нравится.

  14. Обязательно попробую приготовить.

  15. Зоя:

    Острое блюдо получится, но для разнообразия можно. Сколько интересного о любом народе можно узнать только по национальным блюдам. Спасибо.

  16. Обожаю индийскую кухню! Обязательно найдет применение Ваш рецепт!!! Тем более и курица тоже нам нравится!

  17. Татьяна:

    Курица карри по-индийски — это рецепт специально как будто для меня. Куркуму использую постоянно, и курочку мы очень любим. Спасибо за простой, быстрый в приготовлении и вкусный рецепт.

  18. Александр:

    Очень хочется попробовать такой рецепт, большое спасибо!

  19. Александр:

    Стоит приготовить, спасибо!

  20. Курица, пожалуй, палочка-выручалочка практически в любой стране! Теперь уже и различные специи для нас не секрет!

  21. Ольга:

    в рецепте подразумевается приправа карри? или Вы забыли ее включить в список ингредиентов?

  22. admin:

    В приправу карри, Ольга, входит около 30 специй, причем состав ее варьируется в зависимости от производителя. Вы конечно можете купить готовую приправу карри и с ней приготовить курочку по индийски. А можете взять специи, предложенные в моем рецепте, это уже на ваш вкус и усмотрение. Можно экспериментировать, добавлять в рецепт различные восточные специи!

  23. Куриное мясо идеально сочетается с карри. Приготовила курицу по-индийски по вашему рецепту. Аромат и вкус — потрясающий. Вероятно, секрет заключается в наборе специй.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *