Блюда вьетнамской кухни, рецепты с фото

Содержание

Вьетнамская кухня — удивительная и многогранная, основу которой составляет рис, лапша и несколько ярких специй. Имея всего эти три ингредиента можно приготовить множество блюд во вьетнамском стиле.

В основном на местную кулинарию оказали влияние: китайская, тайская, индийская, французская и кмерская национальные кухни. Она относится к восточной кухне, в которой используют прежде всего рыбу и морепродукты с овощами, рисовую лапшу, рис, мясо и приправляют блюда, конечно же, как это и принято в восточном стиле, — множеством остро-жгучих специй.

Вкусная кухня предлагает сегодня вкусить самые яркие, известные, блюда вьетнамской кухни с фото, рецепты которых легко воплотить у себя дома. Пройдемся по крупным и известным всему миру городам Вьетнама с палочками и воком, чтобы отведать самые вкусные заморские яства этой азиатской страны.

Хайфон — город вкусных впечатлений

9

Начнем с города Хайфон, который является крупным портовым узлом северного Вьетнама. Это довольно часто посещаемый туристами город, потому что в нем удивительным образом сочетаются ритм большого мегаполиса и спокойный уют курорта. Ведь в нем можно совместить два в одном: хороший отдых и посещение множества достопримечательных мест. Пожалуй, одним из самых популярных здесь блюд вьетнамской кухни, является классический рецепт — «Овощи с рисовой лапшой».

Как приготовить овощи с рисовой лапшой 

7

В данном рецепте не обойтись без рисовой лапши. Ее используют повсюду: в супе, салате, в гарнире….Она всегда кстати во вьетнамском блюде. Для приготовления кушанья можно купить пачку рисовой вермишели «Тао-Тао». Подают блюдо в простой или стеклянной посуде, ведь вьетнамцы ценят красоту в простоте.

Ингредиенты к рецепту «Овощи с рисовой лапшой»

Морковь — 1 штука

Красный репчатый лук — 1 репка

Сладкий перец -1 штука

Тао-Тао рисовая вермишель — 1 упаковка

Кунжутное семя — щепотка

Сушеный имбирь — по вкусу

Соевый соус — для заправки

Кунжутное или оливковое масло

Приготовление блюда в домашних условиях

1. Приготовьте лапшу «Тао Тао» согласно инструкции, имеющейся на упаковке. Она не требует варки, ее просто заваривают под крышкой крутым кипятком и оставляют на 5 минут, после чего жидкость сливают.

2. Пока готовится лапша, подготовьте овощи: нарежьте их соломкой (красный лук и сладкий перец), помидорки черри — порежьте на четвертинки, морковь натрите на специальной терке длинной тонкой соломкой либо ножом  тонкой соломкой.

3. Обжарьте овощи до мягкости на сковороде.

4. К лапше добавьте овощи, кунжутное семя.

5. Заправьте заправьте блюдо соевым соусом.

Приятного аппетита!

Ханой — сердце Вьетнама. Суп фо — бо кулинарный символ города

10

Ханой — столица Вьетнама,  ее возраст насчитывает более, чем тысячелетнюю историю. Здесь удивительным образом переплелись Восток с Западом, китайские традиции и французская архитектура. А еще в этом городе умеют как нигде готовить суп фо. Это настоящий «борщ» вьетнамской кухни, блюдо является культурным достоянием Вьетнама. Оно появилось примерно 150 лет назад в северной части страны и стало кулинарным символом Ханоя. Если основу супа составляет говядина, то он называется фо бо, а если куриное мясо, то соответственно — фо га.

Как приготовить суп фо бо по-вьетнамски

6

Для приготовления главного блюда Вьетнама понадобится готовая рисовая вермишель (фунчоза), которую можно купить в любом магазине. Она по вкусу не уступает той, которую вручную вытягивают азиатские повара. Основу супа составляет:

  • бульон, сваренный на мозговых косточках и говяжьем мясе;
  • букет специй состоящий из кореньев и пряных трав (имбирь, анис, корень солодки, лук шалот, корица, кориандр, перец горошком), которые подарят блюду не меньше пяти запахов;
  • рыбный соус Sen Soy, который производят во Вьетнаме уже тысячу лет, именно он придаст уникальный вкус супу фо.

Сверху готовое блюдо украшают листиками мяты или базилика, зеленью порезанного лука и дольками лайма.

Предлагаю посмотреть видео о том, как правильно сварить суп фо бо в домашних условиях, целых три варианта его подачи.

Фантхьет — морской курортный город с изобилием морепродуктов

8

Фантхьет  — один из красивейших южных курортов во Вьетнаме. Природа здесь поражает туристов своими пейзажами: высокие горы, песчаные дюны и лазурное море. Море приносит местным жителям рыбу, которую вьетнамцы едят в большом количестве. Готовят ее с различными овощами и фруктами, чаще всего это делают на открытом огне. Ну а мы с вами, в домашних условиях сможем приготовить тилапию — жительницу тропических вод с побережья Азии и Африки, на обычной сковороде. Рыбу сначала маринуют, а затем обжаривают отдельно от овощей. Это блюдо вьетнамской кухни приправляют специями, главной из которых является тертый имбирь. Во Вьетнаме это самая популярная специя, с имбирем не только пьют чай, но и готовят пищу.

Как приготовить рыбу по-вьетнамски

5

Ингредиенты к рецепту из расчета на две порции:

Филе тилапии — 400 г

Лук репчатый — 1 штука

Морковь — 1 штука

Помидорки черри — 200 г

Болгарский перец — 1 штука

Сок лимона — 3 столовые ложки

Чеснок — 2 зубчика

Тростниковый или обычный сахар — 1 чайная ложка

Лайм — 1 штука

Имбирь очищенный, тертый — 1 столовая ложка

Свежая мелкорубленная мята — 2 столовых ложки

Кунжутное масло Sen Soy или оливковое — по вкусу

Перец — по вкусу

Приготовление вьетнамского рыбного блюда

1. Сначала разделанные на порционные кусочки тилапии оставим мариноваться в течение 2-х часов. Для маринада, смешаем сок лайма (можно заменить соком лимона) с имбирем и перцем.

2. Пока маринуется рыбка займемся овощами. Порежем соломкой: лук, морковь, болгарский перец. Помидорки черри разрежем на четвертинки.

3. На сильном огне обжарим овощи вместе порубленным чесноком, сахаром, специями до золотистости. В самом конце вольем сок лимона и покрошим мяту, снимем с огня.

4. Рыбку вынем из маринада и обжарим с двух сторон на кунжутном масле (можно на оливковом) до готовности (по 10 минут с каждой стороны).

5. Подавайте рыбу вместе с овощами, украсив блюдо дольками лимона, лайма, листиками мяты.

Приятного аппетита!

Фукуок — экзотический рай

11

Фукуок как и Фантхьет расположен на юге Вьетнама. Это самый  крупный вьетнамский остров, который еще называют райским. И это не случайно, на нем находятся самые красивые пляжи в стране, а также растет много экзотических фруктов. Местные жители любят пить кокосовое молочко, лакомиться сладостями и фруктами, что положительно сказалось на их характере. Здесь живет очень дружелюбный народ.

Десерт из фруктов по-вьетнамски

2

Вкусная кухня предлагает приготовить очень лакомое блюдо местной кулинарии — десерт по-вьетнамски. Несмотря на влияние французской кухни, вьетнамцы десерты в основном не пекут, а жарят на сковороде, либо варят, иногда готовят на пару. Это национальное блюдо вьетнамской кухни готовится с добавлением кокосовой стружки, которая придает ему экзотический вкус. А в качестве подсластителя используют тростниковый сахар, который в древности считался целебным продуктом.

Ингредиенты для рецепта из расчета на 2 порции:

Манго — 1 штука

Кольца ананаса — 200 г

Бананы — 2 штуки

Карамбола — 1 штука

Сливочное масло — 2 столовые ложки

Кокосовая стружка — 3 столовые ложки

Сахар тростниковый или обычный — 2 столовые ложки

Миндаль — 100 г

Мята рубленная — 2 столовые ложки

Банановый ликер — 3 столовые ложки

Как приготовить фруктовый десерт с кокосом по-вьетнамски

1. Все фрукты нужно помыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками.

2. Обжарим фрукты вместе с миндалем в хорошо разогретой сковороде, положив туда сливочное масло и тростниковый сахар, до карамельной корочки.

3. Добавим в десерт ароматный ликер и кокосовую стружку, еще подержим на огне несколько минут и можно подавать блюдо к столу.

Приятного аппетита!

Дананг — отведайте морские радости

12

Дананг один из популярнейших курортов во Вьетнаме, ведь именно здесь находится знаменитый на весь мир Чайна-Бич. Этот пляж славится своим мягким и чистым светлого цвета песком. А еще тем, что здесь готовят самые вкусные в азиатской стране спринг-роллы.

1

Спринг-роллы — это универсальная, легкая закуска, которая состоит из начинки, завернутой в тонкую рисовую бумагу. Приготовить блюдо вьетнамской национальной кухни проще простого, все что понадобится — это рисовая бумага и ваша фантазия. Рисовую бумагу можно купить в супермаркете. Ее просто окунают в воду и она стразу же становится мягкой. В качестве начинки может быть любые морепродукты: креветки, кальмары, мясо краба, ракушки, гребешки и т.д. А также любое мясо, овощи, фрукты, одним словом все, что найдете у себя в холодильнике. Спринг-роллы могут быть двух вариантов — свежими либо обжаренными. Все ингредиенты для начинки нарезают соломкой, сворачивают в рисовую бумагу конвертиком и вкусная закуска готова!

Предлагаю посмотреть видео, как можно приготовить легкие и вкусные спринг-роллы у себя на кухне.

Буонметхуот — центр Вьетнама и сложных кулинарных сочетаний

14

Буонметхуот — город земледелия, он расположен в самой центральной части Вьетнама, раскинулся на обширных полях, где выращивают много овощей, которые так любят местные жители.  Тут также произрастают кофейные деревья и чайные кусты. На местную кулинарию здесь сильно оказало влияние китайской кухни, потому тут так любят сдабривать еду специями, использовать сложные сочетания в блюдах и кушать жареную лапшу.

Как приготовить жареную лапшу с овощами

3

Жареная лапша с овощами — это сытное, яркое и вкусное блюдо вьетнамской кухни. Приготовить его просто, если у вас в доме имеется пачка рисовой вермишели, лапши или тонких макарон. Одной упаковки которой хватит на целых 4 порции и вы получите полноценный обед для всей семьи. Прикупите еще готовый соус Sen Soy для обжаривания лапши, он содержит целых 20 компонентов и сэкономит много времени сил на кухне при приготовлении блюда.

Для рецепта жареной лапши с овощами по-вьетнамски вам понадобится:

Лапша рисовая — 1 упаковка

Готовый соус Sen Soy — 1 пачка

Болгарский перец — 1 штука

Морковь — 1 штука

Репчатый красный лук — 1 штука

Чеснок — 2 зубчика

Стручковая фасоль — горстка

Ростки бобов — 2-3 столовые ложки

Приготовление блюда

1. Лапшу отварите согласно инструкции на упаковке.

2. Все овощи вымытые и очищенные нарежьте тонкой соломкой и обжарьте их вместе с соусом Sen Soy в раскаленной сковороде.

3. Когда овощи станут золотистыми добавьте сваренную лапшу и обжарьте ее вместе с ними, сверху можете блюдо украсить зеленью и посыпать семенами кунжута.

Приятного аппетита!

Хошимин — город быстрой еды

Хошимин — современный большой город, который ранее назывался Сайгон, является центром культурной и экономической жизни. Он никогда не стоит на месте, его ритм диктует свои условия для тех, кто в нем проживает. Вот почему блюда быстрого приготовления пользуются тут большим спросом. И опять не обойтись без вьетнамской лапши, она основа быстрой и вкусной еды, которую местные жители берут с собой в школу и на работу в ланчбоксах. Ланчбокс — это коробочка, в которую азиаты кладут еду быстрого приготовления. это может быть лапша- удон (со свининой и овощами), соба — гречневая лапша с овощами и т.д. Вкусный, сытный и полезный обед всегда под рукой — очень удобно для занятых гурманов.

16

Кофе по-вьетнамски

Вьетнамцы, как и мы очень любят пить бодрящий напиток — кофе. Что не удивительно, ведь в этой стране много плантаций по его выращиванию. На севере Вьетнама выращивают арабику (10% от общего объема). Оставшиеся 90% робусты растет на юге.
Самая известная вьетнамская кофейная компания Trung Nguyen, ее представительства есть в Англии, Австралии, США и пр.

В России вьетнамский кофе можно попробовать во вьетнамских ресторанах, в наших магазинах его не особо встретишь.
Так что если вас занесет во Вьетнам — прихватите с собой пару пачек и фильтры и не раз скажете спасибо заваривая чашечку ароматного кофе хмурым осенним утром!

Вот так выглядит фильтр для заваривания вьетнамского кофе смотрите фото.

Что же касается самого кофе, продающегося во Вьетнаме, то оно выглядит так — слева на фото пачка кофе «Визель «, а справа — обычного молотого кофе.

Сразу же сориентирую вас по ценам: во вьетнамском супермаркете  пачка Визеля (250 г) стоит порядка 20 000 донгов, а обычный кофе (200 г) — 20 000 (для справки: 1 доллар равен 16 000 вьетнамских донгов).

А теперь, рецепт заваривания кофе по-вьетнамски с помощью специального фильтра.

Заваривается кофе по принципу френчпресса: нужная порция молотого кофе заливается крутым кипятком, все что прошло сквозь маленькие дырочки — и есть бодрящий напиток.

На пачках вьетнамского кофе эти пропорции указаны. Обычно это — 3 ч. л. молотого кофе, которое заливают 20 мл кипящей воды. После того, как вода впитается, нужно долить еще 45 мл. Когда все прокапало в чашку — кофе по-вьетнамски готов.

Обязательно отведайте такой кофе, вы удивитесь его насыщенному вкусу и аромату. Наш эспрессо, по сравнению с ним это просто водичка. Поэтому вьетнамцы иногда добавляют сгущенное молоко или лед. К слову говоря, вьетнамцы вообще обожают ароматизированный кофе — шоколадный, айриш, ванильный и пр.

Друзья, а вы путешествовали в какие-нибудь страны Востока? Чем вас поразили местные шедевры кулинарии? Поделитесь с нами своими впечатлениями.

Буду рада, если вы поделитесь об этом в комментариях. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте и подписывайтесь на рассылку новых и вкусных рецептов!
С уважением, Любовь Федорова.

Еще статьи на эту тему:

Латиноамериканская кухня: блюда, особенности, рецепты

Особенности итальянской кухни: продукты, блюда, культура питания

Американская национальная кухня, яркое разнообразие блюд

Кухня Бразилии. Рецепт фейжоада

 

4 комментария

  1. Очень нравится вьетнамская кухня. Мне пришлось познакомится с ней еще в детстве, даже была на вьетнамской свадьбе….блюда очень удивляли.

  2. Мне нравится китайская кухня, а вот со вьетнамскими блюдами не знакома. Если следовать описанным рецептам, то можно попробовать и в домашних условиях.Спасибо.

  3. Отличные рецепты, надо будет попробовать приготовить. Хотя, всё же лучше сгоняю со временем во Вьетнам и там попробую ))

  4. Интересная статья о вьетнамской кухне. Даже попробовать захотелось такой еды. Но мне кажется, я вот попробую вьетнамские блюда и все, потом подавайте мне наши вареники, голубцы и борщ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *