Бограч с уткой. Как приготовить гуляш по-закарпатски

Бограч – одно из распространенных блюд закарпатской кухни, которое другими словами можно назвать просто, мясной гуляш. Это пряная горячая еда одновременно является и первым и вторым блюдом. Готовят ее круглый год, традиционно на природе на открытом огне в котелке или казане. Однако закарпатский бограч возможно приготовить и в домашних условиях.
В Карпатах кушанье считается значительно популярнее шашлыков, поэтому способов его приготовления и число вариантов рецептов немыслимо. Закарпатские хозяйки блюдо подстроили под свой вкус, где могут использовать любые сорта мяса и добавляться всевозможные овощи. Однако обязательным неизменным ингредиентом всегда остается – венгерская сладкая паприка, которая придает кушанью пикантный вкус. Следует заметить, что именно паприка – основная составляющая почти всех закарпатских и венгерских блюд.
В данной статье Вкусная кухня предлагает приготовить рецепт «Бограч по закарпатски» с мясом утки, дома на плите. Конечно, блюдо будет сварено не на свежем воздухе природы, среди карпатских смерек и гор, и не будет иметь запах дымка от горящих дров. Однако получится великолепный вариант супа-рагу, с изумительным ароматом, наваристостью и сытостью. Если в ближайшее время у вас не предвидится выезд на пикник, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом и угостите родных и близких потрясающе вкусным питательным блюдом. Кроме утки в дааном рецепте вы можете использовать и другое мясо, например, говядины или свинины.

Бограч по закарпатски, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты0

Утка – 1 тушка
Картофель – 3-5 штуки
Морковь – 2 штуки
Чеснок – 1 головка
Молотая паприка – 1 столовая ложка
Томатная паста – 2 столовые ложки
Растительное масло – для жарки
Соль – по вкусу
Сушеный базилик – 1 чайная ложка (по желанию)
Черный молотый перец – по вкусу
Сушеная петрушка (можно свежую) – по вкусу (по желанию)

Приготовление

1. Чтобы приготовить бограч из утки сначала нужно правильно разделать тушку. Птицу помоем и удалим перышки, если они остались. У гузка выскоблим весь жир и порубим тушку на части. Кусочки ополоснем и обсушим бумажным полотенцем. Не рекомендую для блюда использовать грудку, она сама по себе несколько суховата, поскольку кушанье должно получиться весьма жирным и сытным. Ее лучше отложить для приготовления какого-либо другого блюда.1

2. Картофель, морковь и чеснок очистите и помойте. Картофель нарежьте крупными кусочками, а морковью – брусками.2

3. Сковороду с толстым дном нагреем с добавлением масла. Положим кусочки утки и на сильном огне обжарим до золотистой корочки. Готовьте ее не долго, чтобы не пересушить.3

4. В той же сковороде на вытопленном утином жиру слегка обжарим сначала картофель, потом морковь, затем чеснок. Овощи должны приобрести характерную зажаристую корочку.5

5. Подберем большую кастрюлю или котелок. На его дно положим мясо утки, сверху расположим картофель, морковь и чеснок.5

6. Насыплем молотую паприку, соль, черный перец, сушеный базилик, укроп и прочие пряности. Нальем томатную пасту, которую можете заменить спелыми свежими помидорами или томатным соком.6

7. Зальем продукты питьевой водой, чтобы она их покрывала выше на 1 палец и доведем до кипения. Затем уменьшим нагрев, закроем крышкой и оставим томить 1,5 часа в духовой камере при 200°С. Периодически посматривайте, в случаи надобности подливайте кипяток. В случае отсутствия печи, борграч можете варить на плите на медленном огне под крышкой.7

8. Богач по закарпатски готов, можно сервировать  блюдо к столу в горячем свежеприготовленном виде с кусочком мягкого хлеба.8

Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить этот простой и умопомрачительно вкусный, сытный суп-рагу с нежными кусочками утки и легким ароматом базилика.

Предлагаю посмотреть видео,  как приготовить бограч из говядины от шеф-повара.

Друзья, а вы готовили когда-нибудь суп-рагу или гуляш дома? Нравится ли вам это блюдо? Как его готовите своей семье вы, по какому рецепту?

Поделитесь об этом в комментариях. Если вам понравился рецепт, нажимайте на кнопочки соц. сетей, поделитесь с другими об этом. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте и подписывайтесь на новые рецепты (обе формы справа на сайте).
С уважением, Любовь Федорова.

На Вкусной кухне вы еще можете приготовить:

Национальные особенности испанской кухни. Как приготовить паэлью с курицей и морепродуктами

Обед по-кавказски — национальные блюда Кавказа. Как приготовить суп харчо

Кухня Туниса. Рецепт фаршированной запеченной рыбы по-тунисcки

Блюда индийской кухни. Курица карри по индийски

Так же вы можете приготовить еще вкусные рецепты

5 комментариев

  1. Бограч по закарпатски это новое для меня блюдо. А я люблю экспериментировать.

  2. По-закарпатски… название блюда из птицы, конечно, внушает, но утка не очень пользуется популярностью в семье, ввиду явного перебора количества костей в её организме.

  3. Новенькое для меня блюдо из утки. И гуляш, как таковой вдохновляет. Стоит попробовать такое сообразить перед праздниками, а может быть и в течение таковых.

  4. Роман:

    Рецепты у вас на сайте один лучше другого так и хочется всё попробовать! Аж аромат блюда передаётся 😉

  5. Гуляш с уткой моим домашним очень понравился. Спасибо за рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *