Бограч с уткой. Как приготовить гуляш по-закарпатски

Бограч – одно из распространенных блюд закарпатской кухни, которое другими словами можно назвать просто, мясной гуляш. Это пряная горячая еда одновременно является и первым и вторым блюдом.

Готовят ее круглый год, традиционно на природе на открытом огне в котелке или казане. Однако закарпатский бограч возможно приготовить и в домашних условиях. В Карпатах кушанье считается значительно популярнее шашлыков, поэтому способов его приготовления и число вариантов рецептов немыслимо.

🔥 Лучшее в телеграм: Бограч с уткой. Как приготовить гуляш по-закарпатски... Посмотреть!

Закарпатские хозяйки блюдо подстроили под свой вкус, где могут использовать любые сорта мяса и добавляться всевозможные овощи. Однако обязательным неизменным ингредиентом всегда остается – венгерская сладкая паприка, которая придает кушанью пикантный вкус. Следует заметить, что именно паприка – основная составляющая почти всех закарпатских и венгерских блюд.

Бограч по-закарпатски, рецепт с фото пошагово

Предлагаю приготовить рецепт «Бограч по закарпатски» с мясом утки, дома на плите. Конечно, блюдо будет сварено не на свежем воздухе природы, среди карпатских сумерек и гор, и не будет иметь запах дымка от горящих дров.

Однако получится великолепный вариант супа-рагу, с изумительным ароматом, наваристостью и сытостью. Если в ближайшее время у вас не предвидится выезд на пикник, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом и угостите родных и близких потрясающе вкусным питательным блюдом.

Кроме утки в данном рецепте вы можете использовать и другое мясо, например, говядины или свинины.

Ингредиенты:

0

  • Утка – 1 тушка
  • Картофель – 3-5 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Чеснок – 1 головка
  • Молотая паприка – 1 столовая ложка
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Сушеный базилик – 1 чайная ложка (по желанию)
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Сушеная петрушка (можно свежую) – по вкусу (по желанию)

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить бограч из утки сначала нужно правильно разделать тушку. Птицу помоем и удалим перышки, если они остались. У гузка выскоблим весь жир и порубим тушку на части. Кусочки ополоснем и обсушим бумажным полотенцем. Не рекомендую для блюда использовать грудку, она сама по себе несколько суховата, поскольку кушанье должно получиться весьма жирным и сытным. Ее лучше отложить для приготовления какого-либо другого блюда.1
  2. Картофель, морковь и чеснок очистите и помойте. Картофель нарежьте крупными кусочками, а морковью – брусками.2
  3. Сковороду с толстым дном нагреем с добавлением масла. Положим кусочки утки и на сильном огне обжарим до золотистой корочки. Готовьте ее не долго, чтобы не пересушить.3
  4. В той же сковороде на вытопленном утином жиру слегка обжарим сначала картофель, потом морковь, затем чеснок. Овощи должны приобрести характерную зажаристую корочку.5
  5. Подберем большую кастрюлю или котелок. На его дно положим мясо утки, сверху расположим картофель, морковь и чеснок.5
  6. Насыплем молотую паприку, соль, черный перец, сушеный базилик, укроп и прочие пряности. Нальем томатную пасту, которую можете заменить спелыми свежими помидорами или томатным соком.6
  7. Зальем продукты питьевой водой, чтобы она их покрывала выше на 1 палец и доведем до кипения. Затем уменьшим нагрев, закроем крышкой и оставим томить 1,5 часа в духовой камере при 200°С. Периодически посматривайте, в случаи надобности подливайте кипяток.

    В случае отсутствия печи, бограч можете варить на плите на медленном огне под крышкой.

    7

  8. Бограч по закарпатски готов, можно сервировать  блюдо к столу в горячем свежеприготовленном виде с кусочком мягкого хлеба.8

Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить этот простой и умопомрачительно вкусный, сытный суп-рагу с нежными кусочками утки и легким ароматом базилика.

Предлагаю посмотреть видео,  как приготовить бограч из говядины от шеф-повара.

Друзья, а вы готовили когда-нибудь суп-рагу или гуляш дома? Нравится ли вам это блюдо? Как его готовите своей семье вы, по какому рецепту?

Поделитесь об этом в комментариях. Если вам понравился рецепт, нажимайте на кнопочки соц. сетей и звезды. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, чтобы видеть новые рецепты. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 7
  1. Ольга

    Бограч по закарпатски это новое для меня блюдо. А я люблю экспериментировать.

  2. Александр

    По-закарпатски… название блюда из птицы, конечно, внушает, но утка не очень пользуется популярностью в семье, ввиду явного перебора количества костей в её организме.

  3. Наталья

    Новенькое для меня блюдо из утки. И гуляш, как таковой вдохновляет. Стоит попробовать такое сообразить перед праздниками, а может быть и в течение таковых.

  4. Роман

    Рецепты у вас на сайте один лучше другого так и хочется всё попробовать! Аж аромат блюда передаётся ;)

  5. Алена

    Гуляш с уткой моим домашним очень понравился. Спасибо за рецепт

  6. Александр

    Раньше готовил шурпу только из говядины или баранины. Решил попробовать из утки. КЛАССНАЯ ШУРПА. Интернет — великая сила! Любой рецепт на выбор. А кто выкладывает -МОЛОДЦЫ.

  7. Любовь (автор)

    Спасибо, Александр, за ваш отзыв! Очень рада, что вам понравилось блюдо из утки)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.