Готовим настоящий украинский борщ с салом и чесноком, рецепт с фото

Украинский борщ с салом и чесноком

Существуют блюда легендарные, а есть блюда популярные. Но когда классика и популярность совпадают в одном, то это уже национальное достояние. Таковым является рецепт «Украинский борщ с салом». Это самое популярное и распространенное блюдо украинской национальной кухни, гордость украинского народа. 

Это превосходное первое блюдо готовят не только на родине, но и во многих странах мира. Его вариантов приготовления существует множество, каждая хозяйка и каждый ресторан варят борщ по-своему. Способ нарезки продуктов и вкусовые качества могут отличаться, однако все-таки главная составляющая борща всегда остается – свекла. Она придает супу характерный вкус и ярко-красный цвет. И конечно же сало, настоящий украинский борщ просто не может быть без этого ингредиента! Остальные же составляющие продукты варьируются в зависимости от технологии приготовления блюда. Вкусная кухня представляет рецепт настоящего украинского борща — пошаговый рецепт с фото.

Для того, чтобы сварить украинский борщ вам понадобятся продукты :

Украинский борщ с салом ингредиенты

Мясо – 400 грамм (мясо может быть любое: свинина, говядина, баранина, крольчатина, курятина и пр. Также можно объединять мясо нескольких сортов.)

Картофель – 2 штуки (если желаете получить борщ погуще, кладите 3-4 клубня)

Свекла – 1 штука (крупного размера)

Белокочанная капуста – 250 грамм

Репчатый лук – 1 штука

Томатная паста – 2-3 столовые ложки

Чеснок – 2-3 зубчика

Свиное сало – 150 грамм

Уксус – 1,5 столовые ложки (можно заменить лимонной кислотой)

Лавровый лист – 2-3 штучки

Душистый перец горошком – 5-6 штучки

Черный молотый перец – по вкусу

Соль – по вкусу

Как приготовить рецепт «Украинский борщ»

1. Мясо помоем, срежем пленки и нарежем  кусочками размером около 3 см. Репчатый лук очистим и помоем. В 3-х литровую кастрюлю положим мясо, головку лука, душистый перец горошком и лавровый лист. Зальем продукты водой и отправим кастрюлю на плиту вариться бульону. После закипания, снимем образовавшуюся пенку, убавим огонь до маленького и будем варить бульон до готовности в зависимости от сорта мяса (не менее 1 часа, а если мясо на кости, то дольше — 1,5 — 2 часа).

нарезанное кусочками мясо

2. Свеклу очистим от кожуры, помоем и натрем на терке. Для ускорения процесса приготовления, можете воспользоваться кухонным комбайном.

Натертая свекла3. Теперь основной задачей является сохранить яркий цвет свеклы, поскольку во время варки свекла осветляется. Чтобы этого избежать, нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла (1 чайной ложкой). Положите в нее свеклу, добавьте уксус и налейте один половник воды или бульона. Доведите все до кипения, убавьте огонь до маленького и тушите свеклу при закрытой крышке около 20 минут. Время от времени понемногу подливайте воду (бульон).

Тушение свеклы

Именно добавленный уксус, который можно заменить лимонной кислотой, поможет свекле сохранить ярко-сочный бордовый цвет.

4. Пока бульон варится, а свекла тушится, подготовим остальные продукты. Картофель очистим, помоем и нарежем кубиками, а капусту мелко нашинкуем. Это также можно сделать с помощью кухонного комбайна.Нарезанный картофель и нашинкованная капуста5. Затем картофель опустим вариться в бульон.Опускаем картофель в бульон6. А репчатый лук достанем с кастрюли и выбросим. Необходимо было, чтобы он только отдал свой вкус и аромат.Убираем лук из бульона7. Когда картофель будет доведен почти до готовности, положим в кастрюлю тушеную свеклу, вместе с бульоном, в котором она тушилась.Добавим в бульон свеклу

8. Вслед за свеклой сразу же опустим в борщ капусту.Добавим в борщ капусту9. Перемешаем все продукты и заправим борщ томатной пастой. Очищенные зубчики чеснока и сало выдавим через пресс. Если вам будет тяжело сало выдавливать через чесночницу, то перекрутите его на мясорубке или истолките вместе с чесноком в ступке.

Пропустим сало и чеснок через пресс

10. Откорректируем вкус блюда черным молотым перцем и солью. Проварим все продукты вместе около 5 минут и теперь можно снимать кастрюлю с плиты. Борщ в кастрюле11. Дайте борщу настояться около 10 минут и подавайте его к столу.Украинский борщ с салом и чесноком в тарелке

Приятного аппетита!

PS: Очень вкусным дополнением к украинскому борщу с салом и чесноком будет ложечка сметаны и мелко порубленная зелень укропа, петрушки или кинзы.

Лучше когда капуста в борще будет чуть-чуть недоваренной, тогда в ней сохранится максимальное количество полезных витаминов.

Вкусен украинский борщ не только с пампушками, но и с черным хлебом, натертым чесноком.

Дополнительные ингредиенты, которые вы можете добавлять в борщ по своему вкусу: морковь, помидоры, красный сладкий перец, фасоль, любая зелень и даже яблоко.

Каждый раз подогревая борщ, вы можете в него класть немного тертой сырой свеклы — это очень полезно для здоровья.
Если у вас свекла не своя, посмотрите видео о том, как правильно выбирать свеклу в магазине.

Еще на Вкусной кухне  вы можете приготовить:

Как приготовить холодник из свеклы на воде

Овощной суп на куриных крылышках, рецепт с фото

Посмотрите еще вкусные рецепты

12 комментариев

  1. Anna:

    Только вчера кушали борщ, я в него еще фасоль добавляю. Блюдо и правда вкусное, всегда нарасхват с салом и чесноком!

  2. Обычно борщ в нашей семье пользуется успехом только в холодное время года. Как раз оно и наступает у меня за окном, живем-то не на югах!

  3. А моя мама еще и вареное яйцо в конце толкла вместе с салом и добавляла в борщ…. ой, как захотелось….

  4. А ещё, отличительной чертой украинского борща являются булочки с чесноком. Порой такой борщ удаётся попробовать в настоящем украинском ресторане. Как говорится — почувствуй разницу!

  5. К нам как-то приезжал родственник с Украины, так он сам варил борщ именно с салом и чесноком. И при этом он утверждал, что сало должно даже заветренным. А я добавляю в борщ свеклу, которую мариную с осени (просто ее отвариваю и заливаю раствором уксуса).

  6. Большое спасибо рецепту украинского борща. Пол дня сегодня потратил на то, чтобы купить продукты, приготовить вкусный борщ, предварительно отмыв горы посуды. Получилось довольно вкусно, несмотря на то, что это мой первый опыт. Просто на одной жаренной картошке далеко не уедешь, а куриные яйца уже в печенках сидят)))

  7. Сергей:

    Свеклу отвариваю, натираю на тёрке и добавляю сразу после выкл. плиты. Цвет- изумительный. Специально для борща держу старое соленое сало.

  8. admin:

    Здорово, Сергей, заправлять борщ вареной свеклой уже в готовое блюдо. Надо будет так попробовать 🙂

  9. Ух, прочитала ваш рецепт — затосковала по борщу. В позапрошлом году в Киеве я объедалась борщем, ни где в России я такой поесть не могла, вспоминала и слюни пускала.
    Так аппетитно написано, что придется готовить такую вкуснотищу.

  10. Даша:

    Учитывая грубые ошибки в технологии приготовления, автор явно слабо разбирается в кулинарии

  11. admin:

    Добрый, день, Даша. Напишите, пожалуйста, подробнее про ошибки в технологии приготовления данного блюда. Будет интересно почитать мне и моим читателям. Что же касается данного рецепта, как и других, то я предлагаю варианты понравившихся мне, моим друзьям и знакомым блюд, которые имеют собственные интерпретации приготовления.

  12. Борщ готовлю часто, и каждый раз он получается с новым вкусом. Уж не знаю, дело в технологии, или в настроении) Ваш рецепт понравился. В следующий раз попробую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *