Кухня Бразилии. Рецепт фейжоада

«Рио-де-Жанейро — это хрустальная мечта моего детства, — строго ответил великий комбинатор, — не касайтесь ее своими лапами». И. Ильф и Е. Петров. «Золотой теленок»

Наше очередное кулинарное путешествие, дорогие друзья,  связано с далекой страной Бразилией. Из статьи вы узнаете, что из себя представляет традиционная кухня Бразилии, какие блюда пользуются популярностью не только у местных жителей, но и многочисленных туристов, ежегодно посещающих эту страну, мы вас так же познакомим с рецептом приготовления знаменитой фейжоады. Знания об этой стране обычно сводятся к паре другой забавных цитат. Мы знаем, что Бразилия — это край, где:

  •  много диких обезьян;
  • синее море, белый пароход,
  • подавляющее большинство граждан ходит в белых штанах.

Не каждый в состоянии преодолеть 11,5 тысячи километров, чтобы увидеть наконец хрустальную мечту Остапа Бендера. Что же там у них варится в бразильских котелках и горшочках? Итак, Вкусная кухня предлагает отправится в Рио-де-Жанейро, оставив дебри Амазонки и бескрайние пампасы до следующего удобного случая. Начнем мы бразильскую трапезу с рюмочки кашасы — крепкого спиртного напитка из сахарного тростника.

🔥 Лучшее в телеграм: Кухня Бразилии. Рецепт фейжоада... Посмотреть!

Кашаса — неотъемлемая часть бразильского духа наряду с футболом и само собой — пользуется невероятным спросом в стране благодаря высокой крепости и низкой цене. Бразильцы пьют кашасу и в чистом виде, но в последнее время, отдавая дань моде, все чаще готовят на ее основе коктейли. И бесспорным королем в этой категории считается кайпиринья — смесь кашасы с лаймом, колотым льдом и сахарным сиропом. В таком коктейле почти идеально сочетаются грубая сила кашасы, лаймовая кислинка и сладость сахара. Просто, дешево, забористо, а при наличии на столе фейжоады — просто необходимо.

Блюдо N1. Фейжоада

Фейжоада — то самое популярное блюдо Рио.Бразильская кухня. Фейжоада. В большом глиняном горшке на открытом огне долго тушат черную фасоль с тонко нарезанными ломтиками вяленой говядины, острыми колбасками, свиными ножками, ушами, хвостами, копчеными языками и щедро приправляют чесноком, перцем чили и лавровым листом. Фейжоаду подают на стол в глубокой глиняной миске, а рядом выставляют посуду с белым рисом, зеленой фасолью, отварными овощами, дольками апельсина, помидорами, белым хлебом, очень острым перечным соусом молью кариока и жареной мукой кассавы, которую каждый добавляет в тарелку по своему вкусу. Это сытное блюдо — настоящий гастрономический праздник — обычно готовится по субботам.

Справка Вкусной кухни

Кассава или маниок съедобный — кустарниковое растение семейства молочайных. Произрастает в тропической Америке, а культивируют ее в засушливых районах Бразилии, сухих районах Индии и Восточной Африки, где она является одним из важнейших пищевых растений. Огромные глянцево-коричневые клубневидные корни кассавы, длиной до 1 м и весом до 15 кг, имеют грубую коричневую кожу, под которой скрывается белая плотная мякоть, и содержат 20 — 40% крахмала.

Часто кассаву используют в качестве гарниров к мясным блюдам. Натерев этот овощ на терке и отжав из него чуть горьковатый сок, можно получить основу для пикантных блинчиков. Сладкую кассаву запекают, отваривают, жарят, как картофель или добавляют в салаты. Жареная мука кассавы — популярная бразильская приправа.

Шашлык по-бразильски

Никаких проблем с поиском ресторана, кафе или бара в этом кулинарном раю не возникает — здесь их предостаточно.Шурасскария - сеть шашлычных в Бразилии. Мы же посоветуем для начала посетить обычную шурасскарию — так называется сеть шашлычных, где фирменное блюдо — знаменитое шурасско, то есть жаренное на углях мясо.

Жареное на углях мясо

Если этот тип угощения вам пришелся по вкусу, то в следующий раз, нагуляв аппетит, можно направить стопы в родизью — ресторанчик, где за фиксированную плату в неограниченном количестве подают нанизанное на вертел и жаренное на углях мясо. Пожалуй, наряду с фейжоадой родизью — самая яркая гастрономическая достопримечательность Бразилии. Обстановка здесь чем-то напоминает адскую кухню.Ресторан Родизью - несколько видов мяса.Дразнящий запах дыма и жареного мяса дурманит мозги. Официанты в белых рубашках и черных передниках носятся по залу с устрашающего вида шпагами, на которых нанизаны куски мяса — говядина, баранина, свинина, почки, печенка и даже запеченный горб неведомой коровы зебу.

Ресторан Розидью

В обычных заведениях подают 9 видов мяса, в хороших — до 20. Все это разносится по кругу, отсюда и название «родизью» — то есть «круговая». Если клиент не дошел до кондиции, он вправе повторить круг. И так, пока хватит сил. В некоторых местах выдают красно-зеленые фишки — посетитель, как регулировщик, манипулирует сигналами «стоп» и «вперед». Зеленый цвет говорит официанту «давай, ставь», красный — «уже не надо».

Такое мясное изобилие в тарелке нужно обязательно заедать овощными салатами, но даже салаты в Бразилии готовятся с мясом. Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления бразильского салата Кайпира.

Вам кофезинью или чай мате? 

«Лучше много хлеба, чем мало вина», — гласит бразильская пословица.

И бразильцы подтверждают ее, производя на юге страны очень добротные вина . Однако не забудьте, что Бразилия — великая кофейная держава, первая в мире по производству кофе. Поэтому чашечка кофе (обязательно с сахаром) — кафезинью — непременное угощение за любым столом. Только жители Рио ежедневно выпивают около 40 тонн этого напитка.

Второй по популярности бразильский напиток — чай мате, его заваривают из высушенных листьев и стеблей вечнозеленого деревца, растущего на Бразильском плоскогорье. Этот тонизирующий напиток с давних пор в ходу у индейцев Южной Америки. Потягивают мате из маленьких, искусно сделанных из высушенной бутылочной тыквы чашечек «калибас» через специальные соломенные трубочки « бомбильас», снабженные сетками-фильтрами.

Кстати, приобщиться к этому напитку можно и не перелетая через океан — и сам чай, и все приспособления для него продаются теперь и в наших магазинах. Пора прощаться с гостеприимным Рио-де-Жанейро. Взгляните еще раз на гигантскую каменную фигуру Иисуса, установленную на высочайшей в Рио горе Корковадо, купите на память бутылочку кашасы (лучшие марки — Сасhаса 51 и Yрioса Gоld) и начинайте потихоньку вспоминать что-нибудь родное, например борщ =) .

Фейжоада – рецепт приготовления

Ну а если вам пока не удалось побыватьФейжоада - традиционное бразильское блюдо. в Рио-де-Жайнеро и отведать изыски местной кухни, то вы можете приготовить вместе с Вкусной кухней традиционное бразильское блюдо фейжоаду у себя дома.

Ингредиенты

Для приготовления фейжоады в домашних условиях вам понадобятся набор следующих продуктов:

  • 8 стаканов черном фасоли
  • 1,5 кг вяленой говядины
  • 1 кг острых колбасок
  • 1 кг свиных ребрышек
  • 2 лавровых листа
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки оливкового масла

Приготовление традиционного блюда бразильской кухни фейжоада

  1. Фасоль замочите на ночь.
  2. В посуде замочите говядину.
  3. Утром слейте воду с фасоли, промойте, положите в большую кастрюлю, залейте холодной водой на 7- 8 см, поставьте на средний огонь и доведете до кипения.
  4. Нарежьте мясо и колбаски на кусочки размером 2,5- 3 см, положите к фасоли.
  5. Свиные ребрышки разделите на куски (по два) и вместе с лавровым листом добавьте к фасоли. Варите на среднем огне 2 часа, периодически помешивая и добавляя воду (она должна покрывать фасоль).
  6. Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте на оливковом масле.
  7. Добавьте туда же 2 столовые ложки фасоли, слегка прожарьте, разомните в пюре и переложите обратно в кастрюлю.

    Продолжайте готовить не менее часа, не забывая подливать воду.

  8. В самом конце удалите лавровый лист.

Можно выложить свиные ребрышки на отдельное блюдо, а можно подавать все вместе в глубокой глиняной миске.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт фейжоады


Предлагаю посмотреть видео об особенностях национальной кухни Бразилии.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 11
  1. Наталья

    «Золотой теленок» перечитывала не раз. А вот фейжоаду ни разу не готовила.

  2. Александр

    Ознакомил супругу с рецептом. Нам понравился.

  3. Наташа

    Никогда не слышала о таком блюде, спасибо, возьму на заметку!

  4. Юля

    С удовольствием слетала бы в Бразилию и поела их кухню. но пока приготовлю фейжоада.

  5. Екатерина

    Никогда прежде не слышала о таком блюде как фейжоада, очень любопытно приготовить и попробовать

  6. Татьяна

    Хрустальная мечта, как красиво сказано. Фейжоада, еле выговорила, может оно и очень популярное в Рио, а я слышу о нем впервые. Все. что входит в состав этого блюда очень люблю, и значит обязательно попробую

  7. Регина

    Люблю разные кухни мира. Спасибо за рецепт фейжоада. Интересный, попробовать хочется и своих удивить!

  8. Иван

    Наверное, сейчас великому комбинатору, не пришлось бы ехать через океан, для того чтобы отведать фейжуаду или же грилядуш приготовленое на шурашку. Все это можна найти в Португалии, включая и статую Христа Спасителя, которая возведена в городке Алмада. Так же как и бразильцы, португальцы очень любят полакомиться фейжуадой и мясом, рыбой и цыпленком грилядуш.

  9. MichaelVag

    Мечтаю съездить в Бразилию, как и Остап Бендер и отведать там Фейжоаду

  10. Татьяна

    В Бразилии, насколько мне известно, используют перец джандунга, похожий внешне на наш, который многие выращивают в горшочках. НО, 1 маленького перчика хватает, чтобы поперчить 10 литровое ведро еды. Необыкновенно вкусно готовят бразильцы из черной фасоли плов.

  11. Алена

    Мне нравится бразильская кухня. Нужно будет приготовить новое для меня блюдо с загадочным названием фейжоада.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.