Кухня Венгрии — лучшие национальные блюда. Гуляш по-венгерски из свинины

Кухня Венгрии - лучшие национальные блюда. Гуляш по-венгерски из свинины

Венгерская национальная кухня знаменита далеко за границами страны. Ее пища в основном вся жирная, калорийная и тяжёлая, поскольку в мясных блюдах часто доминируют свиное мясо и сало. Кухня Венгрии как и блюда венгерской кухни известны и пользуются огромной популярностью во всем мире.

Особенности национальной кухни Венгрии

Но основной изюминкой местной кулинарии является перец-паприка, который входит практически во все национальные рецепты. Именно он создает характерный яркий вид и острый вкус мясных блюд. Применяться эта жгучая специя началась с 16 века, благодаря туркам, которые завезли ее в страну. Причем паприка может быть и сладкая, и жгучая, а какую из них выбрать — дело вкуса каждой хозяйки. Паприка

Калоча — город на юге Венгрии по сей день занимает лидирующие позиции по мировым поставкам паприки, имеющей множество вкусовых оттенков: жгучая, огненная, сладкая, пикантная, розовая. В этом же городе расположен знаменитый музей паприки, который пользуется большим интересом серди туристов, ежегодно посещающих страну.
Второй особенностью венгерской кухни является классическое кушанье, которое соединяет в себе одновременно первое и второе блюдо, за счет тушения мяса в большом количестве соуса.

Кухня Венгрии включает в себя широкий ассортимент ингредиентов входящих в еду. Такие характерные черты венгерской кулинарии помогли сохранить свой национальный колорит и неповторимый вкус блюд. А ведь вкус в кулинарном искусстве – это всегда первое дело! Поэтому Венгрия, наравне с Францией, считается раем для самых искушенных гурманов, и ее национальная кухня признана одной из лучших на всей территории Европы.

Венгры как настоящие гурманы любят употреблять пищу и готовить еду из продуктов пожирнее. В качестве заправки широко используется жирная сметана. Ее добавляют в соусы, супы, овощные блюда, десерты и тесто для пирогов.

Блюда венгерской кухни, приправленные под сметанным соусом с паприкой называются паприкаш. Паприкаш готовят из птицы, рыбы или телятины, т.е. используют сорта «белого» или молодого мяса. Поэтому блюдо отличается очень нежным вкусом, непревзойденным ароматом и является весьма питательным.

Знаменитое блюдо пастухов

Если вам выпадет счастье путешествовать по этой европейской стране, обязательно отведайте шедевры местной кухни, королем которой считается знаменитый венгерский гуляш. Изобрели, ставшее впоследствии знаменитом на весь мир блюдо, венгерские пастухи. Да и в переводе с венгерского «гуйяш» означает пастух. ГуляшРецептов гуляша только в самой Венгрии насчитывается более 30 -ти. Но вне зависимости от рецептуры основными ингредиентами знаменитого кушанья остаются небольшие кусочки мяса, потушенные вместе с мукой, специями и приправленные соусом из паприки. Так что если вам предложат отведать перкельт или, например, токань,  то знайте что оба блюда по сути своей являются гуляшом. Поскольку представляют собой кусочки тушеного мяса в густом соусе, в первое из которых (в перкельт) добавляют большое количество репчатого лука, а  во второе (токань) помимо всего кладут грибы, зеленый горошек и сметану.

Еще одно знаменитое на весь мир блюдо венгерской кухни — лечо, которое так же как и гуляш, готовят в большом количестве соуса, но вместо мяса в него кладут колбасу слабого копчения. И не удивляйтесь, если на второе вам  подадут блюдо, которое будет больше напоминать по виду суп. Это характерно для венгерской национальной кухни — приправлять вторые блюда огромным количеством соуса.

А на первое — суп погуще

Кухня Венгрии отличается большим разнообразием не только вторых, но и первых блюд. Достаточно только упомянуть фруктовый либо ягодный холодные супа с добавлением специй и мускатного ореха. Особой любовью у венгров пользуется вишневый холодный суп, приправленный корицей и по вкусу напоминающий фруктовый кисель, но меньшей густы. Непременно отведайте  это блюдо, если вам выпадет счастье побывать в этой замечательной стране.Вишневый суп

Обычные супы местные хозяйки любят загущивать мукой, которая сначала пассеруется на сухой сковородке до кремового цвета. Использовании муки при приготовлении различных венгерских блюд трудно переоценить, она идет по всюду: для загустения соусов и супов, приготовления галушек, клецек и лапши.

А еще из муки и яиц делаются тархоня — мелкая крупа, которую потом используют для приготовления различных гарниров ко вторым блюдам, ее добавляют в мясной фарш и супы, а также подают как самостоятельное блюдо.

Холодные закуски и десерты

Наряду с горячими блюдами большой популярностью в Венгрии пользуются холодные закуски: всевозможные салаты из свежих мелко порезанных овощей. Заправляют их по большей частью, как и у нас, — сметаной или оливковым маслом. Сметану берут при этом жирного сорта, а иногда даже используют гусиный жир. К холодным закускам еще готовят специальные заправки со специями, растительным маслом, водой и уксусом.

Невозможно забыть, попробовав хоть раз  венгерские десерты: шомлойская галушка, представляющая собой пропитанный ромом бисквит с кремом и шоколадной глазури. Советую вам также попробовать всевозможные сладкие блинчики, например,  гундель — это блины, с начинкой из шоколада и грецких орехов.Блины с шокладно-оеховой начинкой

Насладитесь венгерским штурделем, который может быть с маковой, ореховой, яблочной, грушевой, вишневой начинкой. А национальный венгерский слоеный торт добош с шоколадной начинкой внутри и великолепные пирожные эстерхази и риго янчи никого не оставит равнодушным!

Венгерские напитки

Если вы побываете в Венгрии, то отличным презентом будет привезенная от туда бутылочка вина местного производства. Токай  называют вином королей, оно производится на северо-востоке страны, но подается в любом местном кафе или ресторане.Токайское вино Еще Петр I оценил этот янтарно-золотистый виноградный напиток за его неповторимый пряный, огненный вкус. Токийское вино регулярно доставлялось в те времена на его царский стол. Вы можете оценить вкус Палынки, которая представляет из себя фруктовое бренди, бодачоньских вин: Овернья и Кекньелю, а также Фрош (Спритцель) — это легкое белое вино с минеральной водой, хорошо утоляющее жажду жарким днем и продающееся  по приемлемой цене. Любителям пива, можно попробовать такие сорта как Бак, Дрехер, Шопрони, Араньасок, Кебаньани.

Ну а для ценителей крапленых вин, вы можете приобрести Хубертус, это сладкая охотничья настойка, имеющая высокий градус и травяной привкус, а также бальзам Уникум, настоянный на 40-ка травах, продающийся в круглых винных бутылках черного цвета с этикеткой из красного креста.Бальзам Уникум

Обязательно продегустируйте местные винные напитки, венгерское виноделие имеет глубокие корни, а вина славятся далеко за пределами самой страны!

Рецепт приготовления гуляша по-венгерски из свинины

Чтобы не быть голословной, Вкусная кухня сегодня предлагает приготовить национальное блюдо Венгрии — гуляш  из свинины по-венгерски. Гуляш по-венгерски из свинины в тарелкеНемного слов о приготовлении кушанья. Варить, а если быть точнее, томить жаркое можно на плите, либо в котле на костре, главное чтобы посуда была с толстым дном и стенками. Свинину лучше всего использовать сочную — лопаточную часть или голяшку. Все продукты сначала обжариваются, и только потом тушатся. Благодаря этому мясо становится сочным, мягким и нежным. Овощей должно быть много, чтобы жаркое представляло собой густое блюдо. Также следует обязательно класть красный перец, либо молотую паприку, чтобы блюдо приобрело особый цвет. Итак, как приготовить гуляш по-венгерски из свинины, пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:Гуляш по-венгерски из свинины, ингредиенты

Свинина – 500 грамм
Картофель – 2 штука
Морковь – 1 штука
Сладкий красный перец – 2-3 штуки
Помидоры – 3 штуки
Острый жгучий перец – 1 штука
Чеснок – 3-4 зубчика
Растительное рафинированное масло – для жарки
Соль – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Лавровый лист – 3 штучки
Душистый перец горошком – 5 штучек

По желанию этот список ингредиентов можно дополнить репчатым луком или луком пореем.

Чтобы приготовить рецепт «Гуляш по-венгерски из свинины»:

1. Сначала помоем мясо, срежем пленку и нарежем кусочками по 4 см.Нарезанная кусочками свинина

2. Помидоры разрежем на 4 части, если у вас плоды крупные, то порежьте их на 6 частей. Чеснок очистим и мелко измельчим. Сладкий и острый перец очистим от семян, предварительно удалив хвостик и нарежем соломкой.Нарезанные овощи

3. Картофель и морковь очистим, помоем и крупно нарежем овощи: картофель – кубиками, морковь – брусками.Нарезанные морковь и картофель

4. Сковороду или кастрюлю с тефлоновым покрытием нагреем с растительным маслом и отправим в нее жарить мясо на большом огне.Обжаривание мяса

5. Обжарив мясо до легкой золотистости, добавим к нему морковь.Обжаривание мяса и моркови

6. Прожарив морковь положим картофель.Добавление картофеля

7. Снова обжарим продукты до румяной корочки.Обжаривание овощей с мясом

8. Затем положим оба перца (сладкий и горький), помидоры и чеснок.Добавление помидоров, перца и чеснока

9. Перемешаем все ингредиенты и прожарим еще 5-7 минут.Обжаривание свинины с овощами

10. Положим в блюдо специи и соль: лавровый лист, перец горошком, черный молотый перцем. Нальем питьевой фильтрованной воды.Добавление специй и воды

11. Отправим жаркое на плиту, закрыв крышкой и будем томить его на медленном огне после закипания около 1 часа.Тушение свинины с овощами

12. В конце приготовления откорректируйте вкус блюда солью, перцем и подавайте его к столу. По желанию можно в каждую тарелку с гуляшом по-венгерски из свинины положить ложку сметаны.Гуляш по-венгерски из свинины

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео с древними рецептами венгерской кухни, которым не одна сотня лет.

На Вкусной кухне вы еще можете приготовить:
Национальные особенности испанской кухни. Как приготовить паэлью с курицей и морепродуктами

Обед по-кавказски — национальные блюда Кавказа. Как приготовить суп харчо

Кухня Туниса. Рецепт фаршированной запеченной рыбы по-тунисcки

 

4 комментария

  1. Инна:

    Вишневый холодный суп как-то не по мне, а вот от гуляша я бы не отказалась. Спасибо за рецепт.

  2. admin:

    Вообще, вишня замечательно вкусная ягода, с ней вкусен любой десерт, а такой вишневый суп скорее всего можно отнести больше к десерту, чем первому блюду в нашем понимании. У венгров, Инна, свои особенности национальной кухни, вторые блюда похожи на первые по своей жидкой консистенции, а первые блюда чем-то напоминают вторые блюда по густоте. А фруктовые супы из ягод напоминают кисели. Такой вишневый суп очень актуален в жаркое время года, поскольку это холодный суп и к тому же очень вкусный. поэтому он пользуется большой популярностью у местных жителей.

  3. Великолепная статья о венгерской кухне, много полезной информации. Гуляш — моё любимое с детства венгерское блюдо. Лучше, чем готовила моя мамочка, я нигде его не встречала, это абсолютная правда. На гарнир к нему у нас чаще всего были макароны. Мне кажется, что они очень гармоничны.
    Но, коль разнообразных вариантов гуляша более 3 десятков, хочется попробовать как можно больше. Спасибо за ваш интересный рецепт.

  4. Алена:

    Гуляш по-венгерски, думаю, вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо. Спасибо за новый интересный рецепт)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *