Лазанья с капустой, рецепт с фото пошагово

Из белокочанной капусты готовят много вкусных блюд. К примеру, все помнят аромат и вкус капустной запеканки, которую подавали в детском саду. Оригинальный ее рецепт, конечно, уже давно забыт. Но зато сейчас на ее основе широко пользуется популярностью блюдо лазанья из капусты. Лазанья – это традиционное блюдо итальянской кухни, которое готовится на основе мясной начинки, соуса бешамель и макаронных листов. Однако, сейчас уже придумано массу вариаций этого кушанья. В частности, вместо специальных макаронных пластин используют спагетти, блины, баклажаны, тонкий армянский лаваш, и конечно же, листы белокочанной капусты, о которых сегодня и пойдет речь.
Комбинация капусты с фаршем – это всегда простор для кулинарного творчества, когда можно не ограничиваться только приготовлением любимого и знакомого нам всем блюда — голубцов. Вот почему сегодня Вкусная кухня   хочет вам предложить вариацию шедевра итальянской кулинарии, приготовить потрясающий рецепт — лазанья из капусты.

Главное, только соблюдать пропорции продуктов, а в остальном можно смело экспериментировать. Благодаря капусте мясные блюда легче перевариваются желудком и не создают ощущения тяжести. Кстати, часто вместо белокочанной капусты используют ее фиолетовый сорт, что придаст блюду дополнительных ярких красок. Ведь после термической обработки этот овощ не теряет свой цвет, а кроме того, приобретает массу полезных свойств. Так вы можете не переживать, что капуста растеряет свои витамины. Как раз наоборот, с этим овощем происходит все по-другому, что доказали исследования ученых, количество витамина С в ней возрастает!

Фарш для лазаньи из капусты подойдёт любой. В данном рецепте используется свинина, но так же вкусным получится блюдо с куриным, индюшачьим или смешанным мясом. Выбор данного полуфабриката зависит от вкусовых предпочтений.

Лазанья из капусты, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты0

Белокочанная капуста – 1 штука
Свинина – 1,5 кг (постный кусок)
Морковь – 1 штука
Репчатый лук – 2 штуки
Чеснок – 1 головка
Томатный соус – 3 столовые ложки
Сметана – 400 мл
Твердый сыр – 200 грамм
Растительное масло – для жарки
Соль, молотый перец и специи – по вкусу

Приготовление

1. Начнем приготовление блюда с мяса, которое помоем, срежем пленку и обсушим. Морковь, лук и чеснок очистим и ополоснем. 1

2. Свинину пропустим через мясорубку, а овощи мелко накрошим. Хотя по желанию мясо можно сделать рубленое (мелко порубить ножом вместо мясорубки), либо овощи так же как и мясо перекрутить через мясорубку или блендер.2

3. Сковороду установим на плиту и разогреем растительное масло. Положим жариться свинину с овощами.3

4. На среднем огне, перемешивая, прожарим их около 7-10 минут и добавим соль, молотый перец и томатную пасту. Так же сюда можете положить любые пряности и специи. Я предпочла добавить измельченный укроп, молотый мускатный орех, сушеный базилик и хмели-сунели. Перемешаем продукты и на среднем огне потушим 2-3 минуты.4

5. В другой сковороде приготовим соус бешамель. Сметану выльем на чистую и сухую сковороду. Насыплем соль, молотый перец и специи по вкусу. У меня сладкая молотая паприка и тот же мускатный орех с хмели-сунели. Сметану доведем до кипения и на маленьком огне прокипятим в где-то 5 минут.5

6. Теперь, когда мясная начинка и соус готовы, начнем формировать лазанью. Для этого подберем удобную жаропрочную форму: стеклянную, керамическую, железную, глиняную и др.
С кочана капусты снимем листья, обмоем их и обсушим. Выложим в форму так, чтобы не было пустых мест. В некоторых рецептах предлагают листы, как для рецепта голубцов, немного проварить. Однако, для лазаньи этого не нужно, они и так хорошо приготовятся, станут мягкими и нежными.6

7. Листья капусты польем сметанным соусом.7

8. Сверху выложим ровным слоем мясную начинку и присыплем ее натертым сыром.8

9. Проделаем такую же процедуру, поочередно прослаивая листы капусты, соус, фарш и сыр, пока не закончатся все продукты.9

10. Собранную запеканку отправим в духовку на 50 минут, включив 180 градусов. При этом первую половину времени будем готовить ее под крышкой или пищевой фольгой.
Обращаю внимание, что стеклянную, керамическую и глиняную посуду необходимо ставить в охлажденную духовку. Поскольку при перепаде высоких температур она может треснуть.10

11. Готовую лазанью можно нарезать квадратными кусочками и сервировать кушанье к столу, подавать блюдо нужно в горячем виде.11

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео, как приготовить классическую лазанью с мясным фаршем.

Если вы до сих пор готовили только классическую лазанью, то попробуйте данный, необычный вариант лазаньи из капусты, уверена что он не оставит равнодушным ни одного члена семьи!

Если вам понравился рецепт жду лайков, нажмите на социальные кнопочки, проголосовав за него. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте и подписывайтесь на новые вкусняшки.

C уважением, Любовь Федорова.

Вместе с Вкусной кухней  вы можете приготовить:

Как приготовить домашний томатный соус из помидоров

Грибная подлива из сухих грибов, рецепт с фото

Как приготовить соус бешамель в домашних условиях, рецепт с пошаговыми фотографиями

Посмотрите еще вкусные рецепты

5 комментариев

  1. Какая вкуснятина! Еще фотки такие красочные, так и хочется откусить! ))) Лазанья очень питательная, калорийная, любимое блюдо мужчин.

  2. Только супругу сможет понравится лазанья с капустой. У меня с белокочанной не такие тесные отношения.

  3. Конечно же, всё более «напираем» на лазаньи с мясными вложениями, но и с капустой, иногда, хочется «злоупотребить».

  4. Несмотря на то, что только что перекусил, лазаньи бы отведал с удовольствием 😉

  5. Спасибо, очень подробно описали процесс приготовления лазаньи с капустой! Давно хотела попробовать такое блюдо приготовить, но для меня наверно сложновато. Хотя вы вдохновляете на подвиги! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *