Лобио из красной фасоли по-грузински: классический рецепт

Лобио – национальное фирменное грузинское блюдо, которое очень популярно в Закавказье. В ресторанах всего мира оно готовится из красной фасоли, щедро заправленной разными вкуснейшими специями.

Хотя можно делать ее из любого сорта: белой, черной, зеленой, стручковой, зерновой.  И, конечно, понятно, что способов приготовления яства существует столько, сколько регионов в Грузии.

Лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт с пошаговым фото

Делают лобио с самыми различными дополнительными продуктами: мясом, грибами, орехами, овощами, зеленью, специями, пряностями, травами. Из огромного выбора блюд можно выбирать то, которое больше всего нравится.

Предлагаю ознакомиться с основным, классическим рецептом лобио, которое готовят из красной фасоли  со специями и овощами.

Еще грузинскую похлебку готовят из консервированной фасоли, но в качестве покупных консервов нельзя быть уверенным, поэтому в данном рецепте используется красная фасоль.

Как приготовить лобио из красной фасоли по грузински

Ингредиенты:

Лобио из красной фасоли по-грузински, ингредиенты

  • Фасоль красная – 250 г
  • Морковь – 1 штука
  • Луковица – 1 штука
  • Сладкий перец – 1 штука (у меня замороженный)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кинза – пучок (у меня замороженная)
  • Острый красный перец – ¼ стручка
  • Томатная паста – 3-4 столовые ложки (можно заменить 2-3 штуками среднего размера свежими помидорами)
  • Соль с молотым перцем – по вкусу
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – для жарки
  • Кориандр – 0,5 чайной ложки

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно  нужно вымочить бобовое. Это удобно сделать с вечера, если вы кухарить будете утром.
    Красную фасоль положим в дуршлаг и ополоснем. Переложим в глубокую миску, зальем питьевой водой в пропорции 1:3 и оставим на 8 часов.

    По возможности несколько раз меняйте воду, чтобы продукт не забродил. Если вы заливаете фасоль водой на ночь, то поместите ее в прохладное место.

    Замачивание красной фасоли

  2. Спустя это время бобовое увеличится в размере и набухнет. Снова его переложим в дуршлаг и ополоснем под струей воды.Разбухшая красная фасоль
  3. Переложим фасоль в кастрюлю, зальем свежей водой, также в соотношении 1:3 и поставим варить после закипания на медленном огне 2 часа.
    Периодически помешивайте, чтобы она не пригорела.Советую рядом держать чайник с кипятком, на случай если вода в кастрюле выпарится и нужно будет ее долить.Красная фасоль в кастрюле
  4. Пока бобовое варится, подготовим овощи. Морковь, луковицу и чеснок очистим, ополоснем и нарежем соломкой. Сладкий перец очистим от семян и нарежем такого же размера, а зелень кинзы ополоснем и нашинкуем.Нарезанные овощи
  5. В раскаленной сковороде (подойдет также вок или казан) с растительным маслом спассируем лук, чеснок и морковь до легкой золотистости.Спассерованные лук чеснок морковь
  6. Добавим к овощам сладкий перец.Добавление сладкого перца
  7. Перемешаем продукты и на среднем жаре приготовим их до полуготовности.Пассерованные овощи
  8. Когда фасоль сварится, опрокинем ее на сито, чтобы стекла вода, ополоснем и переложим на сковороду к овощам.
    Готовность фасоли считается тогда, когда у большей части разорвалась кожица.Добавление фасоли
  9. Перемешаем продукты, положим зелень, томатную пасту, пряности, соль с перцем и доведем до кипения. Затем убавим температуру и на медленном огне под крышкой оставим томить блюдо 30-40 минут.Добавление зелени пасты пряностей соли
  10. Душистое и ароматное лобио из красной фасоли по-грузински можно подавать горячим, как основное кушанье, либо холодным — в качестве закуски.

Лобио из красной фасоли по-грузински

Приятного аппетита!

Это кушанье великолепно подойдет для поста.

Многие, конечно, считают, что постные блюда не полезные и невкусные. Однако точно это не про лобио! Оно бывает значительно вкуснее, чем обычные мясных блюда.

Сегодня мы приготовили шедевр грузинской кухни по классическому рецепту. Для приготовления любых вариантов данного блюда, следует знать некоторые тонкости:

  • Никогда не смешивайте разные сорта фасоли, поскольку каждый вид требует разного времени тепловой обработки.
  • Перед варкой бобовое обязательно на несколько часов замочите. Это позволит ему разбухнуть, быстрее свариться, и вывести вещества, которые вызывают метеоризм в желудке и вздутие кишечника.
  • Готовится продукт 2,5-4 часа. Это зависит от выбранного сорта и возраста фасоли.
  • Наиболее калорийное блюдо получится из белого сорта фасоли. Красная и черная обладает очищающими и замедляющими старение организма свойствами.

Видео классического рецепта приготовления лобио из красной фасоли в мультиварке

Для тех, кто любит готовить в мультиварке, предлагаю посмотреть видео, в котором автор рассказывает все тонкости приготовления этого замечательного грузинского блюда. Для вашего удобства, я вам подготовила список необходимых продуктов.

Ингредиенты:

  • 450 г — красной фасоли
  • 500 мл — воды
  • 2 шт. — моркови
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 200 г — томатной пасты
  • 2-3 — зубка чеснока
  • масло подсолнечное — для жарки
  • соль, перец, кинза или петрушка — по вкусу и желанию

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками и социальными кнопочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 6
  1. Наталья

    Раньше-то мои совсем в сторону фасоли не смотрели. Но, взяв бразды в свои руки я быстро приучила их к вкусным блюдам из любого цвета фасоли.

  2. Александр

    Лобио — одно из немногих грузинских блюд, что мне нравится. Совершенно не приемлю, когда в них зелени понатыкано, ложку провернуть нельзя.

  3. Ольга

    Тоже иногда делаем такое блюдо из фасоли. Лобио очень сытное и вкусное грузинское кушанье.

  4. Алена

    Меня как раз угостили красной фасолью. Размышляла, что из нее приготовить, и Ваш рецепт лобио попался на глаза. Забираю в копилку)

  5. Ольга Парфенова

    Какая вкуснятина, очень аппетитно выглядит. Очень захотелось приготовить грузинское лобио и попробовать.

  6. Ольга Смирнова

    Надо же, я точно также лобио готовлю, хотя думала, что это моя импровизация, не очень похожая на классическое блюдо. Значит, все таки все правильно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.