Особенности итальянской кухни: продукты, блюда, культура питания

Если мы возьмемся перечислять виды кухни по географическому признаку, наверняка в числе первых будет названа итальянская. И это вполне справедливо. Ведь несмотря на то, что наиболее изысканной традиционно считается французская кухня, итальянская все же обладает более богатой историей. Однако что мы знаем о кухне с Апеннинского полуострова? Большинство назовет знаменитые пасту и пиццу, кто-то вспомнит ризотто и разнообразные сыры. Конечно же, не забудут и об оливковом масле. На этом познания большинства наших сограждан об итальянской кухни заканчиваются. Попробуем же более подробно разобраться, что и с чем едят итальянцы. Вкусная кухня предлагает в сегодняшней статье узнать из каких продуктов, соусов и приправ  готовят итальянские хозяйки обед, почему, несмотря на употребление в больших количествах макарон, женщины остаются стройными, а также, какие блюда итальянской кухни можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Все это поможет понять национальные особенности итальянской кухни, ее колорит.

Знаменитые продукты итальянской кухни

Итальянская кухня отличается необычайным богатством, ведь она впитала в себя многовековые традиции еще со времен Римской империи. Продукты, используемые при приготовлении блюд, определяются историей и географическим положением Италии.

Травы

8

Пряности стали неотъемлемым атрибутом итальянской кухни еще со времен античности. Жители Апеннин давно заметили, что такие травы, как петрушка, майоран, укроп, базилик, руккола, шалфей, тимьян, мята, не только придают блюдам более изысканный вкус, но и благотворно сказываются на здоровье человека.

Сыры

9

Может быть, итальянские сыры не столь популярны в мире, как французские, но второе место им можно отдать смело. Традиционные итальянские блюда — паста и пицца — без сыра просто невозможны. Каждый регион Италии может предложить свой оригинальный вид сыра. А такие сорта, как моцарелла и пармезан, хорошо известны далеко за пределами этой страны. Ведь без сыра пармезан, с его неповторимым вкусом, не обходится ни одна паста, а нежный молочного вкуса моцарелла идеален в десертах и при приготовлении ризотто.

Мясные продукты

10

Итальянцы просто обожают вкуснейшие блюда, для приготовления которых берется мясо из окороков, а также всевозможные колбасы. Итальянский аналог хамона — прошутто — делается из свиного окорока. При этом кормят свинью особенно: кукурузой, фруктами и сывороткой пармезана. Среди множества колбас, родиной которых является Италия, самая известная — салями. Классическая итальянская салями — это смесь свинины, говядины, свиного жира и специй.

Вина

2

Особенности итальянской кухни многообразны, но неизменным остается то, что каждая трапеза сопровождается обязательной бутылочкой вина. Италия — мировой лидер по производству этого напитка. Здесь отдают предпочтение красным винам, которые улучшают пищеварение. Самое известное в мире итальянское вино — это кьянти. Его легко узнать по пузатой бутылке в лыковом плетении.

21

Кроме того, Италия является родиной вермута и граппы — виноградной водки. Сан-Марино — самое древнее маленькое государство, расположенное в сердце Италии, на склоне горы Титано, где так хорошо растет местный виноград. Это не смогло не отразиться на местной кухне, хранящей традиции и семейные рецепты в которых непременными элементами являются мягкий сыр и терпкий вермут.

Оливки и оливковое масло

11

Кроме виноделия, Италия занимает ведущие позиции в мире по производству оливкового масла. В этой стране выращивают огромное число видов оливковых деревьев. Оливки здесь служат ингредиентом для многих мясных, хлебобулочных и кондитерских изделий. Без них не обходятся салаты, добавляют плоды и в сыры. Масло же из них широко используется для приготовления различных блюд. Оно делает вкус более приятным, не говоря уже о чрезвычайной пользе масла для организма.

Рыба и морепродукты

1

Поскольку Италия — полуостров, здесь нет недостатка в морепродуктах. Потому блюда из рыбы и других морских обитателей постоянно присутствуют на столах итальянцев. В ресторанах можно встретить невероятное количество вкусных и полезных угощений из камбалы, форели, анчоусов, кальмаров, устриц и т. д.

Хлеб

12

Хлеб всегда присутствует на столах итальянцев. Здесь есть особые сорта: чиабатта (мягкий, с крупными дырками хлеб, покрытый хрустящей корочкой), гриссини (хрустящие хлебные палочки), фокачча (лепешка из дрожжевого теста).

Соусы

14

В приготовлении соусов итальянцы — непревзойденные мастера. В Италии соусы можно найти на любой вкус и из любых ингредиентов. Конечно, основной продукт для них — это томаты, а также зелень, грибы, сыры, оливковое масло, каперсы и т. д. Среди знаменитых итальянских соусов нежный песто, чуть острый карбонара и мясной болоньезе.

Если вам посчастливится побывать в солнечном Неаполе, то непременно отведайте соус маринара. Этот универсальный соус готовится из морепродуктов, которыми славится Неаполь, и томатов. А подают его местные повара ко многим блюдам: пасте, рису, пицце или поленте. Итальянская полента, это каша, приготовленная из кукурузной муки. Она хорошо воспринимается не только в компании с томатным соусом, но и с тертым сыром фонтина.

Мороженое

15

В Италии существуют десятки видов мороженого. Особенно ценится десерт из натуральных ингредиентов, который при покупателе фасуют в стаканчик, добавляя сироп по вкусу.

Традиционные блюда итальянской кухни

Многие национальные блюда из Италии уже давно стали вполне обычными во всем мире. И все же они до сих пор ассоциируются прежде всего с этой страной.

Пицца

3

Родиной пиццы считается Неаполь. Блюдо это представляет собой основу из теста, на которую выложены различные ингредиенты. Их набор определяется вкусами и фантазией кулинара. Приготовление пиццы — целое искусство, потому учиться ему нужно очень долго, а тот, кто им овладел в совершенстве, называется пиццайоло. Важно знать, что для настоящей пиццы тесто не раскатывается. Круглая форма придается основе вручную, путем подбрасывания и вращения теста в воздухе.

В Италии существует невероятное количество видов пицц, мы остановимся лишь на самых известных:

  • Неаполитанская — готовится из чеснока, моцареллы, анчоусов, томатов, базилика и орегано.
  • Времена года — делится на 4 сектора, каждый из которых имеет свои ингредиенты.
  • Четыре сыра — сырная пицца, для приготовления которой используют знаменитые марки итальянских сыров.
  • Дары моря — пицца для любителей морепродуктов.
  • Маргарита — пицца очень простая, ведь на основу выкладываются только томаты, базилик и моцарелла. Все это с оливковым маслом делает вкус изумительным.

Паста

4

В изготовлении макаронных изделий итальянцы — настоящие виртуозы. Все макаронные блюда здесь принято называть общим названием — паста. Чаще всего на стол подают пасту, заправленную одним из многочисленных соусов. Главной особенностью приготовления макарон в Италии считается то, что они должны получиться «аль денте«, то есть слегка недоваренными.

Любовь к пасте у итальянцев сформировалась еще в средние века. Италия — морское государство, и морякам нужны были продукты, которые долго хранятся во время путешествий. Макароны подошли для этого как нельзя лучше.

Сейчас разновидностей пасты в Италии существуют сотни: от простых спагетти, длинных, часто плоских и замотанных в кольца, до изделий причудливой формы. Для их изготовления берется исключительно пшеница твердых сортов, вот почему употребляя спагетти в огромных количествах итальянцам удается оставаться стройными!

Другие популярные итальянские блюда

Широко известны в мире равиоли. Это блюдо напоминает наши пельмени, однако в Италии не ограничиваются мясной начинкой. Она здесь очень разнообразна, существуют даже равиоли с шоколадом. И здесь не обходится без томатных соусов и сыров — именно с ними подают равиоли.

Есть у итальянцев и нечто наподобие плова. Это ризотто — блюдо из риса, ветчины, грибов, сыра, лука и креветок. Опять же состав зависит от повара — каждый делает ризотто по-своему.

16

Если вы когда-нибудь посетите столицу всемирной моды Милан, то прогуливаясь по знаменитой галерее Виктора Эммануила II, которая является первым торговым пассажем Европы, вы обнаружите под ее куполом не только модные дома, но и известные кафе и рестораны. Существует версия, что именно этот город северной Италии родил миру ризотто. Воспользуйтесь случаем, обязательно отведайте это блюдо, чтобы насладиться его изысканным вкусом, правильно приготовленным рисом с грибами, приправленным сочным луком и белым перцем. И не забудьте заказать к нему бутылочку вермута. Этот напиток удачно сочетается с горячими блюдами из риса и грибов.

Предлагаю посмотреть видео, как приготовить ризотто с грибами от шеф повара.

Любят в Италии и лазанью. Она представляет собой широкие полосы теста, на которые слоями укладываются мясо, морепродукты, сыр, овощи, соусы. Получается такой слоеный торт — вкусный и питательный.

Но если говорить о настоящем торте, то нельзя не вспомнить о знаменитом тирамису. Этот вкуснейший десерт готовится на основе сыра маскарпоне и является настоящим шедевром от итальянских кулинаров.

Завтрак, обед и ужин

Завтрак. Итальянский завтрак отличается легкостью. Никаких яичниц, бутербродов и прочего в этом роде. Итальянцы начинают свой день с чашечки кофе с рогаликом или хлебом с кремом или вареньем. Часто жители этой страны завтракают в барах, где можно пообщаться с друзьями.

Обед. Зато обедают итальянцы очень плотно. Они поглощают сразу несколько блюд: закуску, первое, второе, десерт и кофе. На закуску подают ветчину, овощи и сыры. Первые блюда в понимании итальянцев существенно отличаются от наших. В Италии на первое кушают пасту либо ризотто. Хотя подают здесь и овощные супы. На второе жители Апеннин любят мясо, морепродукты, ветчину с овощным гарниром.

17

Непременно обед сопровождается отличным итальянским вином. На десерт употребляют фрукты, а также фенхель, который улучшает пищеварение и очищает желудочно-кишечный тракт. И в завершение кофе — очень крепкий и ароматный.

Ужин по сути представляет собой тот же обед, хотя часто итальянцы вечером отказываются от закусок и первого. Ну а между обедом и ужином, во время сиесты, в Италии принято делать небольшой перекус мороженым, фруктами и другими десертами.

Культура потребления пищи

Кроме знаменитых национальных блюд, итальянцы известны еще и своим особым отношением к приготовлению и потреблению пищи. Здесь можно отметить ряд железных правил:

  1. Не есть на ходу. Блюда, в которые повар вложил свою душу, просто не заслуживают такого пренебрежительного отношения.
  2. Основной прием пищи — обед. Обедают итальянцы большой компанией, с родственниками и друзьями.
  3. Итальянцы часто кушают в ресторанах и небольших кафе, отличающихся высоким уровнем обслуживания и отличной кухней.
  4. Любая трапеза итальянцев неизменно сопровождается вином.

Итальянцы — народ, который любит и умеет вкусно поесть. А еще они свято чтят свои кулинарные традиции, бережно передавая их из поколения в поколение. И хотя блюда итальянской кухни широко известны по всему миру, все же так искусно приготовить их, как это сделают в Италии, наверное, не смогут нигде. И дело здесь не только в особых продуктах, но и в трепетном отношении к процессу приготовления пищи, возведенному в ранг настоящего искусства.

Любовь к еде по-итальянски

Если вы еще не были в Италии, то можете пока совершить гастрономическое путешествие не покидая собственную кухню, приготовив и отведав пиццу, пасту или ризотто. Главное, правильно их приготовить! Итак, простые рецепты итальянской кухни, которые можно приготовить в домашних условиях.

Салат Капрезе

Caprese salad

На острове Капри каждый житель знает, что время лучше проводить, а не тратить. Поэтому любимое блюдо островитян — легкий салат Капрезе, на приготовление которого любая хозяйка потратит не более 10 минут времени. Готовится салатик в два счета: помидоры, молодой с нежным молочным вкусом сыр моцарелла, базилик, оливковое масло и все!

Совет: для идеального капрезе возьмите сочные и сладкие томаты черри.

Приятного аппетита!

Паста с соусом маринара и морепродуктами

5

Соберем все вкусы Италии в одном блюде? Это очень просто и быстро: спелые и сочные томаты, ароматные травы и душистое масло. Просто песня!

Ингредиенты

Любые любимые морепродукты (креветки, щупальцы кальмара, мидии и т.п.)

Лук репчатый -1 штука

Томаты — 2 штуки

Чеснок — 2-3 зубчика

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Лавровый лист — 1 штука

Тимьян, базилик — по вкусу

Соль — одна четвертая чайной ложки

Приготовление

1. В сотейнике разогрейте оливковое мало и спассеруйте в нем нарезанный репчатый лук, чеснок и лавровый лист и травы.

2. Томаты ошпарьте кипятком, освободите от кожуры и порежьте небольшими кубиками, добавьте их к овощам и специям в сотейник. Доведите соус до кипения и оставьте на самом тихом огне 20 минут. Соус маринара готов!

3. Добавьте в готовый соус морепродукты и прогрейте их вместе с ним. Морепродукты нужно использовать уже готовые к употреблению, либо довести их до готовности, если этого требует инструкция к продукту.

4. Отдельно сварите пасту и подавайте ее, соединив с морепродуктами и соусом маринара.

Совет: если вы решили приготовить итальянскую пасту для компании друзей, то поставьте на стол молодое вино Пино Гриджо (Pinot Grigio). Это белое вино идеальная пара для легких блюд и приятных бесед.

Приятного аппетита!

Паста Алла норма

19

Паста алла норма — это совсем не норма среди паст. Это удивительное сицилийское блюдо готовится в первую очередь из томатов и баклажанов. Добавьте к ним пармезан, рикотту и ароматные травы — и вся Италия у вас в тарелке!

Для того, чтобы приготовить данное блюдо, можно не придерживаться строгой рецептуры. Ведь кто-то любит больше в блюде наличие макарон, а другой, чтобы в нем превалировали овощи. Главное запастись необходимыми ингредиентами: сладкими, спелыми помидорами и  сочными, упругими баклажанами. А готовится знаменитое сицилийское кулинарное творение просто, на раз, два, три.

Приготовление

1. На оливковом масле потушите баклажаны и протертые томаты с итальянскими травами и чесноком до готовности.

2. Отварите пасту по инструкции.

3. Перемешайте с рагу из овощей, добавьте по вкусу рикотту и пармезан. Подавайте сразу же!

Приятного аппетита!

Ризотто по-милански

Various photographs of food.

Various photographs of food.

У вас осталось немного вина или вермута? Это поводу устроить итальянский ужин! Приготовьте ризотто и почувствуйте, насколько это вкусно с разными добавками вроде мяса, грибов, морепродуктов или овощей или даже просто так, с бульоном и луком.

Приготовление

1. По 2 столовые ложки сливочного и оливкового масла разогрейте на глубокой толстостенной кастрюле или сотейнике. Спассеруйте в нем покрошенный репчатый лук, половину головки тертого корня сельдерея и чеснок (2-3 зубчика). Вместо сельдерея можно использовать петрушку.

2. Добавьте 400 г промытого риса, посолите. Залейте 2 бокалами вермута или белого вина и выпарьте под крышкой.

3. Добавьте в рис 1 литр бульона и готовьте блюдо пока рис не станет кремовым.

Совет: для итальянского ризотто лучше всего подходит рис сорта арборио.

Готовое блюдо можно посыпать при желании тертым сыром.

Приятного аппетита!

Тирамису

7

Вы думаете, что приготовить торт дома — это сверхсложная задача? Но только не в случае тирамису! Итальянский тирамису готовить так просто, что вы удивитесь почему не делали его сами раньше!
Приготовление

1. Смешайте итальянский сливочные сыр маскарпоне со взбитыми сливками в блендере.

2. Готовое печенье пропитайте кофе.

3. Выложите взбитый сыр и печенье слоями в форму.

Непревзойденного вкуса десерт готов! Подавайте с ароматной чашечкой кофе.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео, как приготовить тирамису за 5 минут!

Пицца Салями Мио

20

Салями — неофициальный символ Италии, о любви к которому поет весь мир. Приготовьте вкусную и сытную пиццу с солями и беконом для друзей или семьи.

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 200 градусов.

2. Возьмите готовую лепешку из дрожжевого теста и выложите на нее порезанную кусочками салями, поджаренный кусочками ароматный бекон, тертый сыр и томатный соус.

3. Запекайте в духовке до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео, как быстро можно приготовить пиццу без использования духовки — на сковороде.

Друзья, Путешествовали ли вы по Италии? Какие блюда национальной итальянской кухни вам удалось попробовать и какое из них вас поразило более всего? Для тех, кто еще только мечтает побывать в этой стране Вкусная кухня уже в следующей статье предложит приготовить итальянскую лазанью.

Если не хотите пропустить интересный рецепт — подписывайтесь на новости сайта и вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте.

С уважением, Любовь Федорова.

Еще статьи на эту тему:

Кухня Афродиты — какие блюда Кипра следует обязательно отведать

Что едят в Финляндии: национальная кухня и лучшие финские блюда

Кухня Марокко. Рецепт марокканского чая

Блюда греческой кухни

Так же вы можете приготовить еще вкусные рецепты

4 комментария

  1. Мне нравится итальянская кухня, часто готовлю пиццу, ризотто, пасту.

  2. Роман:

    Жду того момента когда окажусь в Италии и отведаю блюда итальянской кухни от местных поваров.

  3. Нравится мне итальянская кухня. Вяленое мясо, морепродукты, паста, специи. Забираю рецепты в копилку)

  4. Я обожаю средиземноморскую кухню и итальянскую особенно. Любая паста и спагетти всегда восхитительны, пицца потрясающая. Причем по опыту выяснили с мужем, что не надо стремиться в дорогие и раскрученные рестораны. Надо отъехать подальше от туристического центра и заходить в самые простые кафешки, где местные сидят и где готовят для своих. Особенно это было показательно в Венеции, мы жили на отшибе по местным меркам, 15 минут пешком до Центра, но очень вкусно кушали в местных кафешках, где вечером было не протолкнуться от местных жителей, а как-то решили отобедать в центре… Цены раза в 2-3 выше, а еда так себе, да, все свежее, но чувствуется, что готовилось все на поток туристов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *