Особенности украинской кухни. Сало, вареники и борщ с пампушками по украински

Особенности украинской кухни.

Сало, вареники и борщ с пампушками — первое что вспоминается когда речь заходит о блюдах украинской кухни. Но все же традиционная украинская кухня намного разнообразнее  и может похвастаться очень интересными блюдами. Чтобы понять и открыть для себя особенности украинской кухни, необходимо вспомнить географическое положение страны, её историческое развитие, которое прямо повлияло на возникновение известных блюд.

Ведь, к примеру, даже не каждый украинец знает, что именно на рубеже 11-12 и 14-15 веков из Америки, а также востока в Украину были завезены арбуз, гречиха, кукуруза, картофель, тыква, фасоль. Из-за частых войн, захваченных территорий, деления владений и нашествий на украинские земли национальная кухня окончательно успела сформироваться только к середине 18 века. Конечно же, все исторические события оставили свой значимый отпечаток на технологиях приготовления и использовании разных продуктов в украинских блюдах. Наибольшим влиянием обладали в кулинарном плане Польша и Белоруссия, однако им на пятки наступали Венгрия, Германия и Турция. Позаимствовав самое вкусное, интересное и лучшее у других, украинцы, почитая свои традиции и обряды, лишь прибавили в яства заморские нотки.

Внедряясь в особенности украинской кухни нельзя не отметить сытность и полезность готовых кушаний. А ведь раньше никаких пароварок и близко не предвиделось.Особенности украинской кухни. Всему виною является печь, которая исполняла функции современных сковородок, кастрюль, микроволновок и прочих незаменимых вещей любой хозяйки. Варёная, тушёная и запечённая еда сохраняла в себе все необходимые питательные элементы и вещества.

Благодаря вышеперечисленным факторам украинцы всегда смогут похвастаться такими вкусностями как галушки, биточки с бужениной и чесноком, кутья (каша из пшеницы, орехов и изюма, что, в основном, готовится на поминальные дни, Рождество и Крещение), юшка, квас, горилка (то есть водка), медовуха. Без компота, повидла, маринованных фруктов и овощей тоже невозможно себе представить украинский стол.

Но всё-таки чего-то не хватает в этом списке. Самого главного. Визитной карточки любой украинской семьи. Тройка лидеров – это сало, вареники и борщ.

Сало по-украински рецепт приготовления

Особенности украинской кухни. Сало.Многие со словом «сало» ассоциируют не очень хорошее слово «вред». Но это далеко не так. Вредной может быть даже вода, если её выпить немереное количество. Ведь сало имеет в своем составе арахидоновую кислоту, а она относится к незаменимым жирным кислотам, без которых невозможно образование новых клеток. Поэтому даже диетологи не отрицают пользу сала. В нем, например, содержится такой редкий, но весьма важный для организма элемент как селен. Даже официальная медицина не отрицает его пользу. Мало того, салом лечат печень, так как оно обладает желчегонным действием (после удачного застолья оно, к вашему великому удивлению, может избавить от похмелья). Но не в больших количествах, поэтому важно во всем знать меру. А потому от Вкусной кухни  рецепт приготовления настоящего украинского сала.

Рецепт приготовления сала по-украински. 

Вам понадобится:

сало (шпик с прожилками мяса) — 1 килограмм

чеснок — 1 головка

лавровый лист — 1 штука

соль (лучше взять каменную крупную)

чёрный и красный молотый перец

Приготовление сала по-украински:

1. Не поленимся и порежем  сало на куски (по 4-5 см каждый), не срезая шкурки.

2. Почистите около 8 зубчиков чеснока, порежьте их мелкими дольками и, сделав углубления в сале, положите туда эти дольки.

3. Затем со всех сторон натрите кусочки сала сначала солью, потом перцем и в конце лавровым листком, который стоит измельчить.

4. Выложите эти кусочки сала на любую ровную тарелку рядами, придавите гнетом и уберите в холодильник на 5 дней. По истечении которых нужно переложить нижние куски сала наверх. Проделав так дважды, через 20 дней вы получите наивкуснейший продукт полностью готовый к употреблению.

5. Очистив от соли и специй, такое сало можно кушать в любом виде.

приятного аппетита!

Украинские вареники с вишней на кефире

Особенности украинской кухни. Вареники с вишней.Прототипом украинских вареников послужили пельмени и манты северных народностей. Самым главным отличием является разница в начинке. Если в исходном варианте это – фарш, то в Украине ассортимент начинок почти не знает границ: овощи, фрукты, грибы, разнообразные сыры.

Рецепт украинских вареников с вишней на кефире.

 Без этих ингредиентов вы не попробуете заветные вареники:

вишня — 400-500 граммов

мука — 600 граммов

яйца -1 штука

кефир -1 стакан

сахарный песок — 6 столовых ложек

крахмал — 1 чайная ложка

вода — 2 столовые ложки

сода — 1 чайная ложка (по желанию)

На приготовление у вас уйдёт около часа драгоценного времени, но оно того стоит

1. Смешайте яйцо с кефиром и добавьте туда 3 столовые ложки сахара и муку. По желанию можно добавить соду. Тогда тесто будет гораздо пышнее.

2. Замесите тесто и оставьте его в покое минут на 30.

3. В это время подготовьте ягоды. Помойте вишню и выньте все косточки. Насыпьте и перемешайте 2 столовые ложки сахара с вишней. Через 10 минут слейте сок.

4. Теперь раскатайте тесто (слой должен быть примерно 2-3 мм) и вырежьте кружочки нужного вам размера.

5. На эти кружочки положите по 2 ягоды, аккуратно и прочно слепите вареники.

6. Затем поставьте дуршлаг с варениками на кастрюлю с кипящей водой, накройте крышкой и проварите 5 минут.

7. Полезное и вкусное кушанье подано! Вы можете полить вареники сметаной, или мёдом.

Приятного аппетита!

Одним из секретов объёмных и вкусных вареников есть то, что вместо воды обычно используется кефир (как в нашем с вами блюде), или на сыворотке. Также тесто не разварится и не уплывёт от вас, если оно будет состоять из пшеничной муки, но только высших сортов.

Украинский борщ с пампушками

Особенности украинской кухни. Борщ с пампушками по украинскиБез основного блюда на Украине сыт не будешь! И если после борща в желудок больше ничего не помещается, то представьте себе, что же это за универсальное блюдо такое. В него может помещаться до 20 ингредиентов. Базой борща считается свекла, а традиционный вкус ему придают наваристый бульон и обжаривание заправки из овощей. Для насыщенного вкуса и цвета можно добавить столовую ложку уксуса при варке. Разновидностей борща масса. Всё зависит от главного компонента и местности. Киевский, полтавский, московский, флотский. Выбирайте, какой душе угодно! Без чего нельзя обойтись, так это без пампушек.

Для приготовления настоящего украинского борща с пампушками вам понадобится:

для бульона:

300 г говядины

3 луковицы

корень петрушки или сельдерея

1 болгарский перец

3 свеклы

6 картофелин и помидоров

полкочана капусты

соль, перец, лавровый лист

для пампушек:

150 мл молока

100 мл воды

30 г дрожжей

по 1 столовой ложке сахарного песка и ржаной муки

400-500 г пшеничной муки

50 мл растительного масла

по 1 столовой ложке растительного масла и воды

Приготовление украинского борща с пампушками:

1. Говядину промыть, залить холодной водой  поставить закипать на большой огонь. После чего снять пенку и убавить  огонь до среднего.

2. Пока варится бульон, замесим тесто. Молоко с водой подогреем, добавим сахар и дрожжи и дадим постоять 5 минут.

3. Введем постепенно муку и все перемешаем, туда же добавим соль, растительное масло и вымесим руками тесто.

4. Переложим его а глубокую посуду, накроем полотенцем и оставим в теплом месте.

5. Теперь подготовим овощи для борща — помоем и почистим картофель, свеклу, морковь. Из перца отрежем плодоножку и освободим его от семян.

6. Свеклу, морковь натрем на терке, перец нарежем соломкой и поставим овощи пассеровать на растительном масле. Очищенные от кожицы помидоры натрем на терке и добавим в сковороду вместе с мелко порубленным репчатым луком.

7. Картофель нарежем кубиками и положим в бульон.

8. Опустим в бульон нашинкованную капусту и зажарку.

9. Возвращаемся к нашему тесту, оно уже поднялось и готово к выпеканию. Сделаем из него валик и нарезаем на кусочки, размером, чтобы кусочек поместился в кулак. Скатываем кусочек теста в шарик и укладываем в форму для выпекания или на противень, смазанный маслом. Пампушки сложенные плотно друг к дружке, смажем яйцом и поместим в разогретую до 190 -200 градусов духовку на 15-20 минут.

10. Пока запекаются булочки приготовим для них чесночный соус. Чеснок пропустим  через пресс, добавим 1 столовую ложку растительного масла и воды.

11. Польем готовые пампушки этим соусом и оставим недолго им пропитаться.

12. Настоящий украинский борщ с пампушками готов!
Приятного аппетита!

После красного борща, нежных сладких вареников и, естественно, медовой перцовой настойки вы поймёте и почувствуете, что такое большая украинская душа. И не забудьте наутро съесть кусочек сала. Тогда вы точно останетесь с мнением, что украинцы так хорошо отдыхают потому, что всё уж больно смачно!

Еще статьи на эту тему:

Блюда индийской кухни. Курица карри по индийски

Кухня Англии. Английский ростбиф

31 комментарий

  1. Александр:

    Родная кухня. Как же без борща и вареников из печки. Кроме того, трудно себе представить настоящего украинского казака, который не любил бы сало.

  2. Наталья:

    Украинская кухня — вне конкуренции. А сало — полезный продукт. Холестирина от него почти нет. К тому же его едят понемногу. Я его очень люблю.

  3. Elenka:

    И кстати, украинцы самый «пышный» народ )))
    Моё семейство и сало любит (только я его немного привариваю), и борщ всякий и вареники…))

  4. Какие все блюда вкусные, прямо аппетит сразу проснулся ))) Сало у меня мама очень любит, а я так и не оценила, но и оно так пахнет чудесно, что нельзя оставаться безучастным!

  5. Зоя:

    Никакая ресторанная еда не сравнится с хорошим домашним борщом. Это первое, что готовлю после любой любой поездки. Вареники с вишней — это что-то, хороший кусочек сала всегда радует душу. Даже, если есть нельзя, то можно попробовать.

  6. Ох, как вы все вкусно расписали. Захотелось и борща и вареников.

  7. Татьяна:

    Украинская кухня очень вкусна и обильна. А если учесть местоположение Украины, то ясно, что в украинской кухне (особенно на юге) присутствует и молдавская и еврейская кухня. Приезжайте к нам Одессу и оцените все прелести украинской, уже многонациональной, кухни. Ну а сало у нес всегда на первом месте.

  8. Я вот к салу тоже как-то не прониклась. А борщ люблю, да еще с чесночным соусом…м-м-м. А муж вареники любит.

  9. Вот это да, шикарная кухня Украинская, каждый день такую куштую, как настоящий украинец! Хорошая реклама украинской кухни, спасибо!

  10. Анна:

    Борщ очень любим и сало в охотку, вареники редко — лень лепить

  11. Обожаю украинскую кухню и когда приезжаю в гости в Украину первым делам прошу приготовить украинский борщ с пампушками.

  12. Все блюда вне конкуренции. Борщ только готовила, а вот от вареников бы не отказалась.

  13. Украинская кухня всегда отличалась вкусностью и сытностью.
    Мяса я не ем, а вот варенники на кефире обязательно приготовлю! ХОтя, и борщ вегетарианский получается отменного вкуса!
    Спасибо 🙂

  14. Это точно, что эти три основных блюда, можно сказать, являются представителями Украины. Я по-настоящему оценила кухню Украины, когда ехала на машине в Крым. Заезжали в пару мест, которые нас угощали украинской кухней. Объедение!

  15. Natalya:

    У меня бабушка жила в небольшом городке на границе Белоруссии и Украины. Теперь, после чернобыльской трагедии, там никто не живет. Так вот, никакое блюдо, приготовленное на обычной плите или в микроволновке. не может сравниться с блюдом из русской печки. Мои дети, к сожалению, такого не пробовали. И, все равно, вареники и настоящий украинский борщ у них — из любимейших блюд.

  16. У нас дома сало в зимний период времени никогда не переводится. Но я его солю с добавлением восточных специй, очень вкусно получается.

  17. admin:

    Cпасибо, Валентин, за ваш комментарий, рада, что вам понравились рецепты украинской кухни 🙂

  18. admin:

    Спасибо, Александр, но это у меня не первый сайт и я имею уже опыт как создания, так и раскрутки сайтов с нуля. Могу предложить аналогичные услуги.

  19. Вареники и борщ это одни из самых любимых блюд. Можно есть каждый день и не надоест 🙂 Спасибо за рецепт пампушек! Теперь буду знать с чем подавать борщ правильно!

  20. Знакомые всем и любимые всеми блюда! Без борща и сала долго не проживешь, обязательно приготовишь! 🙂

  21. Александр:

    Борщ с пампушками и сало, что может быть вкуснее этого? Да ничего!

  22. Я из Украины, но такого замечательного рецепта для сала не знала. 🙂

  23. Tatiana:

    Да уж самые вкусные украинские блюда у вас на странице. Такое ощущение у меня возникло, что это как всё празднично.

  24. admin:

    Cогласна, Tatiana, украинскя кухня — это сплошной праздник 🙂 настолько она хлебосольная, смачная, сытная.

  25. Любая кухня зависит от мастера приготовителя блюд,то есть повара.А рецепты приготовления хороши у всех народов,только у каждого своя особенность.

  26. мне близка украинская кухня, в Казахстане мы жили в деревне, где украинцев было пол деревни, поэтому с детства любим и борщ с помпушками, и сало, и конечно же вареники с вишней…

  27. Конечно же главным блюдами украинской кухни являются сало, борщ и вареники, все это питательно и вкусно.

  28. Я сама родом с Украины,так что борщ,сало и вареники с вишней мои любимые блюда.Готовлю борщ очень часто,хоть живу уже 30 лет в Сибири,моя семья очень любит украинскую кухню.Сало обязательно засолю по вашему рецепту.Спасибо.

  29. Сало, оно и в Африке сало. Многие украинцы разъехались по разным странам, но как правило, в любой стране, они продолжают готовить самые родные блюда: вареники, борщ,драники. Но во главе стола, бесспорно, сало.

  30. Сало я уважаю, борщ — люблю, а вареники — обожаю!!!
    Все время считала, что пампушки — это что-то вроде клецков, которые варятся в бульоне…

  31. Любим домашнее сало, не засаливала его под гнетом стоит попробовать. И спасибо, что напомнили рецепт вареников)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *