Шурпа из утки: узбекское национальное блюдо

Шурпа родом из восточных стран, но она далеко не сразу заняла свое место на наших столах. Представляет собой это кушанье – первое блюдо с большим количеством овощей и мяса. Поэтому в отличие от традиционных супов, бульона в нем не особо много. Можно даже блюдо назвать суп-гуляш или суп-рагу, оно по своей густоте и питательности напоминает закарпатский бограч. Узбеки часто готовят прославленный супчик на костре, на природе, используя специальную толстостенную кастрюлю — казан. Обычно берут для баранину, однако довольно распространена шурпа из утки. Вкусная кухня  хочет предложить свой рецепт приготовления известного узбекского блюда — в домашних условиях.

Чтобы сделать шурпу не требуется особых познаний в кулинарии. С таким заданием без затруднений справится даже начинающий кулинар. Особенное ее отличие от других супов — повышенная жирность, поскольку мясо, прежде чем заправить в суп, обязательно обжаривается. Так же в блюде узбекской национальной кухни должно быть большое количество пряностей и крупно нарезанных овощей.

Перед тем как начать готовку яства, следует подобрать нужную посуду, которая должна быть с толстым дном и стенками. Подойдет обыкновенная чугунная кастрюля или казан. Употребляют шурпу только в горячем виде, так как при остывании она теряет вкус. Сервировка блюда зависит от желания. Традиционно это полноценный суп, но может быть и нескольких подач – в одной чаше бульон, а в другой мясо с овощами. Так же стоит помнить, что шурпа — довольно жирное блюдо, поэтому имеет высокую калорийность. При этом несомненный плюс — наваристость и сытность блюда. Поэтому отлично подойдет для питания зимой, когда организму требуется именно такая еда. И, последнее, о чем еще хочется сказать, если у вас нет утки, вместо нее можно взять курицу. Получится более постный, но не менее вкусный суп шурпа.

Шурпа из утки, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты0

Утка – 1,5 кг (любые части)
Картофель – 3 штуки
Репчатый лук – 1 штука
Морковь – 1 штука
Сладкий перец – 1 штука
Помидоры – 3 штуки
Чеснок – одна головка
Томатная паста – 3 столовые ложки
Соль – по вкусу
Растительное масло (в оригинале сало из курдюка) – для жарки
Черный перец – по вкусу
Любые специи и зелень (петрушка, кинза, барбарис, молотый черный перец, лавровый лист) – по вкусу

Приготовление

1. Чтобы приготовить вкусную шурпу из утки первым делом займемся тушкой птицы. Утку помоем и поскоблим шкурку от подпала. Уберем весь бело-желтый жир, особенно расположенный возле гузка и нарежем птицу крупными кусочками.1

Теперь черед подготовки овощей. Картофель с морковью очистим, ополоснем и так же нарежем крупно: картофель дольками, а морковь – брусками. Помидор вымоем и поделите на 4-6 частей, в зависимости от размера. Репчатый лук очистим и нарежем. У сладкого перца срежем перегородки, извлечем семена и нашинкуем соломкой.

2. Сковороду с растительным маслом (или с салом из курдюка) нагреем и положим кусочки утки. На сильном огне обжарьте птицу до золотистого цвета. Сильно долго не держите, чтобы не пригорела. Нужно только, чтобы она покрылась румяной корочкой, которая сохранит в тушке сочность.2

3. После добавим в сковороду морковь с луком.3

4. Установим температуру до среднего режима и продолжим жарить мясо с овощами, периодически помешивая.4

5. Спустя 10 минут добавим в сковороду сладкий перец, помидоры, перемешаем продукты и обжарим 5-7 минут.5

6. Потом положим томатную пасту, соль, перец и любые пряности со специями.6

7. Перемешаем, доведем до кипения, затем убавим температуру и потушим на медленном огне под крышкой 5 минут.7

8. Подберите подходящую посуду с толстыми стенками, в которую переложим мясо с овощами.8

9. Добавим к продуктам картофель.9

10. Зальем все питьевой водой, вскипятим, затем сделаем минимальный нагрев и будем томить кушанье около часа, чтобы все продукты отдали в бульон свои жиры и соки. Тогда блюдо будет иметь насыщенный вкус.10

11. В конце приготовления заправим шурпу очищенными зубчиками чеснока, пропущенными через пресс, а так же рубленой зеленью и любыми специями.11

12. Шурпу прокипятим 2-3 минуты, и можно разливать по пиалам и сервировать к столу горячую.12

Приятного аппетита!

Из утки можно приготовить много потрясающе вкусных блюд, одно из таких — утка, запеченная в рукаве с апельсинами.

Друзья, используете ли вы утку в рецептах домашнего приготовления? Дикую или домашнюю птицу приобретаете для этого? Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить из нее наваристый и питательный супчик?

Если вам понравился рецепт, нажмите на кнопочки социальных сетей, отдайте за него свой голос. Мне очень важно знать ваше мнение, а также поделитесь своими мыслями в комментариях. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте и подписывайтесь на новые вкусные и интересные рецепты.

С уважением, Любовь Федорова.

Вместе с Вкусной кухней  вы можете приготовить:

Бограч с уткой. Как приготовить гуляш по-закарпатски

Как заваривать и пить мате, полезный парагвайский чай

Латиноамериканская кухня: блюда, особенности, рецепты

Лазанья с капустой, рецепт с фото пошагово

Как приготовить соус бешамель в домашних условиях, рецепт с пошаговыми фотографиями

Болоньезе: восхитительный итальянский соус для спагетти

Лазанья с мясным фаршем в духовке, рецепт с фото

Посмотрите еще вкусные рецепты

4 комментария

  1. Очень люблю шурпу, но сама ни разу не готовила. Буду пробовать, хороший супчик.

  2. Я родом из Башкирии, там тоже готовят шурпу, но по моему чаще из баранины. К сожалению, я еще ни разу не пробовала это блюдо. Спасибо за рецепт.

  3. Всегда готовлю шурпу из баранины или телятины, но с утки что — то новенькое, стоит попробовать.

  4. Все узбекские блюда такие сытные. Даже не верится, что это страна с жарким климатом. Кажется, что такие блюда могли изобрести только жители холодных стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *