Белое сухое вино Шабли (Chablis): зеркало Франции

Белое сухое вино Шабли (Chablis): зеркало Франции

Друзья, если говорить о знаменитых винах Франции, нельзя не упомянуть белое сухое вино Шабли (Chablis) с его изумительным, сладковато-кислым вкусом. Из статьи вы узнаете историю происхождения напитка, кто его производит, виды вин и правила подачи на стол.

Если вы когда-нибудь будете в Париже и зайдете после продолжительной прогулки отдохнуть и перекусить  в местный ресторанчик, услужливый официант предложит вам меню. И не важно что вы выберите себе на обед — лягушачьи лапки или устрицы, официант, приняв ваш заказ, может остаться стоять у вашего столика, а все потому что вы не заказали аперитив.

Дело в том, что ни одна трапеза у французов не начинается без бокала белого вина. Именно с белого сухого вина традиционно начинается любое французское застолье, а потом уже может появиться и бутылочка красного…

Если вы закажете себе рыбу, морепродукты, цыпленка или телятину, закажите к ним белое сухое вино Шабли (Chablis). Ваш выбор в этом случае будет безупречным! Поскольку это классика жанра! Вы изумитесь вкусом винного напитка и я нисколько не сомневаюсь, что оно станет самым любимым из белых вин Франции…

Легендарное шабли (Chablis)

Поэт серебряного века Михаил Кузмин писал:

Где слог найду, чтоб описать прогулку,

 

Шабли во льду, поджаренную булку

 

И вишен спелых сладостный агат?

Легендарное Chablis родом из Нижней Бургундии, а производят его из винограда Шардоне с небольшим процентом Алиготе в окрестностях деревушки Шабли, что пролегает на полпути между Парижем и Дижоном.

История этого винодельческого региона насчитывает более полутора тысяч лет — недаром местные жители говорят, что в Шабли, как в зеркале, отразилась судьба всей Франции. А лучше всего об этом могли бы поведать монастырские подвалы, приютившие еще в 877 году склеп с реликвиями Святого Мартина, покровителя региона. Более 11 веков пролетело с тех пор, как эти стены увидели рождение первых бочек божественных вин, над которыми колдовали терпеливые монахи-виноделы…

Виды знаменитого напитка

Шабли — одно из самых известных в мире сухих, чуть сладковатых (но с легкой приятной кислинкой) белых бургундских вин с нежным и тонким фруктовым букетом — всегда удивительно гармоничным, хотя он меняется в зависимости от конкретного виноградника.

Производят несколько сортов вин популярного напитка, градация которых зависит от срока его выдержки:

  • более 5 лет (5-10 лет),
  • 5 лет,
  • менее 3 лет (2-3 года),
  • Vin Voveau совсем молодое вино — сроком от нескольких дней (4-5 дней).

Начнем нашу дегустацию с главного из них — вина, попробовать которое удостаивались высшие чины страны.

Тонкие золотистые с зеленоватым отливом вина Chablis Grand Cru производятся только из отборного сорта Шардоне с 7 лучших виноградников региона и выдерживаются в новых дубовых бочках 5-10 лет. Только после этого во всей красе раскрывается истинный характер вина, его вкус и букет с нотами белой розы, айвы и вербены. Эти вина высшей категории можно встретить и во дворце президента, и в резиденции премьер-министра, и в лучших ресторанах мира.

Ступенькой ниже располагаются тонкие сухие вина Chablis Premier Cru, которые производят на 27 виноградниках региона. Это вторая категория вин, — требующая не менее 5 лет выдержки.

Но и простое Chablis (если вообще возможно назвать Шабли простым!) 2-3-летней выдержки, и даже недорогое молодое и живое Petit Chablis все-таки достаточно элегантны, чтобы составить славную пару изысканным блюдам французской кухни.

 

Прекрасное Шабли делает компания Louis Jadot (Луи Жадо), основанная еще в 1859 году, а лучшими производителями этого вина традиционно считаются винодельческие дома Laroche (Ларош) и Pascal Bouchard (Паскаль Бушар).

Как правильно пить Шабли

С чем подают напиток. Если вам не удалось достать к нему устриц — не расстраивайтесь! Прекрасно подойдет любая рыба (кроме, пожалуй, лосося, тунца и акулы), а также цветная капуста, сыры (рок-фор, камамбер и бри), мясо цыпленка и телятина.

Обязательно охладите вино. Перед тем как подавать Шабли, охладите его до температуры 8-10 градусов.

Во что наливают шабли. Бокалы емкостью 100-150 мл лучше всего наполнять не более чем на две трети — чтобы лучше ощутить аромат и вкус вина.

Наполняйте чудным Шабли бокалы и наслаждайтесь этим изумительным французским вином!

Видео — «Вино. Регион Бургундия. Аппелласьон Шабли

Друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайки, нажимайте на кнопочки социальных сетей. Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

 

С уважением,  Любовь Федорова.

Еще статьи на эту тему:

Мускатное вино: происхождение, производство, выдержка, сорта, как пить напиток

Национальные особенности французской кухни. Как приготовить яйцо пашот дома

4 комментария

  1. Белое вино вообще почему то берем редко, видимо не знаем как правильно его пить.

  2. Действительно шабли очень хорошее вино. Пробовал его и не раз. К рыбе очень хорошо подходит.

  3. Ммм…Шабли! Про него можно ничего не писать! Просто наслаждаться. Закрываешь глаза и мааальенькими глоточками…

  4. Екатерина:

    Все таки вино это как духи — на вкус и цвет… Не люблю я сухие вина вообще никакие ни красные, ни белые. Хотя с возрастом вкус меняется. Так что, я не зарекаюсь. Может еще распробую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *