Как приготовить домашний квас из хлеба, малины и свеклы, рецепты с фото

Хлебный квас в бокале

Квас — исконно русский напиток, который всегда выручит и утолит жажду в жару. Его готовят из самых разных продуктов — меда, хлеба, ягод, овощей наслаждаясь разными вкусами. Но из чего бы был не изготовлен этот напиток, он всегда был ценным для здоровья. Ведь именно в процессе сбраживания образуются полезные для организма ферменты, которые нормализуют микрофлору кишечника.
Квас не только бодрит и действует освежающе, но и поставляет в организм много полезных витаминов и минералов. Вкусная кухня предлагает сразу три рецепта приготовления чудесного русского напитка — свекольного, хлебного и из ягод малины. Домашний квас намного дешевле магазинного, а самое главное во много раз полезнее! Пейте на здоровье и наслаждайтесь разными вкусами! Как приготовить домашний квас? Рецепты вкусного, витаминного напитка родом из детства.

Свекольный домашний квас

Свекольный квас в бокале

Полезный свекольный квас приготовить можно не только в сезон созревания свеклы, но и в любое время года. Так как достать этот корнеплод не составляет труда, свекла всегда продается в магазине по доступной цене. Употребляя домашний свекольный квас вы принесете много пользы своему организму — его полезно пить при малокровии, железодефицитной анемии, при авитаминозе, для регулирования работы кишечника, для укрепления сердца и сосудов. Кроме того напиток обладает мягким очищающим действием на организм, способствует снижению уровня артериального давления, выводит плохой холестерин. Тем, кто регулярно пьет свекольный квас не грозят: ожирение, запоры, проблемы с пищеварением. На приготовления кваса из свеклы понадобится 5 дней. Как приготовить квас из свеклы в домашних условиях?

Для приготовления полезнейшего напитка — домашнего кваса из свеклы на 2,5 л вам понадобится:

1 крупная или 2 средних свеклины

2 кусочка черного хлеба с корочками

4 столовые ложки сахарного песка

Процесс приготовления наиполезнейшего кваса из свеклы:

1. Свеклу лучше взять для приготовления напитка покрупнее, потемнее, корнеплод должен быть зрелым. Свеклу нужно помыть и затем очистить от кожуры.

Сырая свекла

Возьмите среднюю терку и натрите корнеплод, ибо пропустите через мясорубку.

Натертая свекла

2. В хорошо промытую чистую 3-х литровую банку поместите свеклу, хлеб, сахарный песок, залейте до плечиков охлажденной кипяченой водой.

3. Банку накройте куском марли или крышкой в которой проделаны дырочки. Поставьте в теплое место настаиваться на 3 дня при комнатной температуре, пока не начнется процесс брожения.

4. Процедите готовый свекольный квас через марлю или сито. Разлейте по бутылкам, закройте их и поставьте квас в холодильник дозревать на 2 дня. На третий день — можно наслаждаться вкусным и полезным свекольным квасным напитком.

Свекольный квас

Приятного аппетита!

PS: свекольный квас — не только приятный на вкус напиток, но отличная основа для холодных овощных блюд в жару: свекольника, холодника, окрошки или ботвиньи.

Хлебный домашний квас

Хлебный квас в бокале

Домашний квас из хлеба по аромату и вкусу не сравнить с покупным. Приготовить хлебный домашний квас хоть и не быстро — на это уйдет 4 дня, но зато на выходе получится отменный напиток, который и жажду утолит и в окрошку пойдет. Уже не говоря о том, сколько в нем пользы! Как приготовить хлебный квас дома?

Для приготовления традиционного хлебного кваса на 3 литра вам понадобятся продукты:

черный хлеб — 1 буханка

быстродействующие дрожжи — 1 чайная ложка

сахарный песок — 6-8 столовых ложек

изюм — 5-6 штук

Процесс приготовления домашнего кваса из черного хлеба:

1. Для кваса понадобятся сухарики из ржаного или бородинского хлеба, которые можно подсушить самим в духовке, оставив дверцу открытой. Для этого буханку нужно нарезать на кусочки разложить на противень и следить за тем, чтобы сухарики не подгорели, а были максимум коричневого цвета. К слову сказать, моя бабушка срезала с хлеба черные корки и когда их накапливалось достаточное количество — готовила из них для всей семьи чудный домашний квас.

2. Теперь приготовим закваску: литровую банку заполним наполовину сухарями, добавим 2 столовые ложки сахарного песка и зальем кипятком до середины банки.

3. Через час содержимое банки перемешаем и дольем кипятка столько, чтобы получилась хлебная кашица.

4. Как смесь остынет, добавим дрожжи, перемешаем, накроем банку марлей или крышкой с дырочками, оставим на столе на двое суток. Место для брожения закваски нужно выбирать теплое, солнечное, чтобы процесс пошел быстрее. Через 2 дня содержимое банки вспенится — закваска готова.

5. В чистую 3-х литровую банку поместим где-то на одну четверть остальные сухари, добавим 4 столовые ложки сахарного песка и зальем ее кипятком по плечики. Как вода в банке остынет, положим в нее половину закваски, перемешаем все, накроем марлей и оставим еще на сутки. Оставшуюся закваску можно убрать в холодильник, закрыв банку крышкой.

6. На следующий день нужно процедить квас через марлю или сито, добавить изюм, сахар по вкусу и еще оставить на 1 день доходить в тепле.

7. Готовый домашний хлебный квас разлейте по бутылкам, закупорьте их крышками и уберите на хранение в холодильник. На следующий день можете наслаждаться кисло-сладким прохладительным напитком.

Хлебный квас

Приятного аппетита!

Квас из ягод малины

Малиновый квас

Из малинки получается вкусный, ароматный, красивый квасной напиток. Через месяц настанет сезон этой замечательной ягоды, поэтому думаю, что вам пригодится рецепт приготовления домашнего малинового кваска! А мы его готовим сейчас до созревания нового урожая из замороженных ягод малины, которые у нас еще остались в морозилке. Квас из ягод малины готовится быстро — всего за 1,5 дня.

Для приготовления кваса из ягод малины на 2,5 литра вам понадобится:

Ягоды замороженной малины

малина — 3 стакана

быстродействующие дрожжи — 1 чайная ложка

изюм — 5-6 штучек

сахар по вкусу

Процесс приготовления домашнего ароматного малинового кваса:

1. Спелую свежую малину нужно перебрать, освободить от плодоножек, (если у вас замороженные ягоды, то их нужно полностью разморозить) истолочь в пюре.

2. Залейте 3 литрами воды и поставьте на огонь. Как закипит, проварите на среднем огне 15 минут.

3. Из дрожжей приготовим закваску: залейте дрожжи половиной стакана сваренного теплого малинового компота, поставьте в теплое место на полчаса.

4. Возьмите чистую 3-х литровую банку, влейте в нее закваску и компот, перемешайте, накройте банку марлей и оставьте в комнате в самом теплом месте на сутки чтобы квас запенился.

5. Добавьте сахар по вкусу и изюм, накройте марлей и вновь оставьте в тепле бродить в течение 5-6 часов.

6. Готовый квас из ягод малины процедите, разлейте по бутылкам и поместите в холодильник остывать. Квас готов к употреблению на следующий день.

Малиновый квас в кружке

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео с тремя рецептами приготовления домашнего кваса: с мятой и изюмом, яблочного и по украинскому рецепту.

Еще на Вкусной кухне вы еще можете приготовить:

Как приготовить домашний лимонад. Три рецепта лимонада в домашних условиях

Рецепты полезных и вкусных коктейлей

Посмотрите еще вкусные рецепты

22 комментария

  1. Алена:

    Даже не предполагала. что можно готовить квас из свеклы. Спасибо за рецепт! Буду экспериментировать.

  2. Никогда раньше не готовила домашний квас, и что можно его делать из свеклы не знала. Может на досуге попробую приготовить такой напиток.

  3. Я благодарен за домашний квас, ядреный он и я уверен очень вкусный. Хочу к себе на квасик пригласить и вас, а то весь месяц буду очень грустный.

  4. Вот из чего ни разу не делали квас, так это из свеклы и ягоды. Воспитанный на классике — квас из хлеба — предпочитаем только его. Вот кто бы угостил — на пробу, тогда можно было и рискнуть.

  5. Народ готовит квас из многих продуктов, но мне всех милее и вкуснее, конечно же, домашний хлебный квас!

  6. Такого кваса я еще не пробовала. Интересный рецепт

  7. Ого, никогда не встречала квас из малины! Жаль, что нет у меня сейчас малины, а то стоило бы попробовать…

  8. Что делают свекольный квас — слышал, сам все не соберусь. А из малины — открытие, попробую обязательно. Хлебный квас делаю практически так же — правда, после того как заливаю закваску водой, он у меня стоит три дня, только потом процеживаю в бутылки, добавляю по 8-10 шт. изюма. Тогда получается ядреный, с пузырьками, как газировка. Дольше настаивается, наверное, потому, что после того как закваска готова, доливаю не кипяток, а холодную воду.

  9. Должно быть у такого кваса просто необыкновенный аромат, благодаря ягодам малины!

  10. Отлично, попробую квас для окрошки приготовить, а то у нас невкусный продается, сладкий 🙁 Любовь, а сахара не много получается?

  11. admin:

    Эллина, если вы хотите получить кисло-сладкий напиток, то сахара будет в самый раз.

  12. Мы делаем самый обычный квас, но такой тоже не против попробовать.

  13. Свекольный квас пробовали, а вот из малины-никогда. надо попробовать. как только пойдут ягодки.

  14. Спасибо.. своевременные рецепты. На даче всегда ставлю квас, но из малины не пробовала. Беру на заметку.

  15. Домашний квас — издавна считается лечебным напитком для многих заболеваний…

  16. Свекольный квас показан людям с высоким артериальным давлением. Он способствует снижению давления.

  17. А не пробовали делать квас из ржаного солода? Очень просто и вкусно. И в окрошку — в самый раз.

  18. admin:

    Нет такой не пробовали пока делать, Геннадий.

  19. Тут вся сложность в том, чтобы найти ржаной ферментированный солод. Не всегда и далеко не везде бывает. Я нашел случайно.

  20. Думаю, что квас на ягодах и овощах квасом можно назвать с натяжкой. Похоже больше на муст, так в Молдавии называют молодое вино.

  21. Такое разнообразие рецептов кваса, можно всегда выбрать для себя по вкусу.

  22. Да, с квасом можно экспериментировать бесконечно. Недавно в обычный хлебный квас просто добавил немного тертого имбиря — точнее, даже просто того, что осталось от имбиря после того, как его потерли. Получился невероятный вкус!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *