Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях

Друзья, горячий шоколад – самый романтический напиток! Что может быть вкуснее глотка бархатистого шоколада, когда за окном дождливая осень или снежная зима! Аромат этого волшебного и полезного напитка согреет, поднимет настроение, создаст расслабляющую и уютную атмосферу после рабочего дня.
Чтобы насладиться его божественным вкусом не обязательно бежать в кофейню. Горячий шоколад приготовить в домашних условиях можно всего за 15 минут, при этом совершено не нужно обладать высоким кулинарным мастерством. А многообразие рецептов помогут каждому гурману отыскать свой любимый вкус.

Чтобы горячий шоколад получился более деликатным, в качестве жидкой основы желательно использовать исключительно молоко. Для более насыщенного вкуса можно взять сливки. Более сытным и густым напиток сделают крахмал, яичный желток или сметана. Кроме этих основных ингредиентов в горячий шоколад для пикантности можно добавлять разные специи, пряности и алкоголь по вкусу. Например, в напитке хорошо сочетаются корица, кардамон, ваниль, имбирь, мускатный орех, коньяк, ром, ликёр. Неразлучная пара – шоколад и кофе. Неплохо дополнят коктейль мороженое, перец чили и сухофрукты. Впрочем, каждый из продуктов сделает горячий шоколад по-своему уникальным. Одним словом сегодня на Вкусной кухне рецепт божественного напитка, а пошаговые фотографии помогут в его приготовлении.

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях

ИнгредиентыКак приготовить горячий шоколад в домашних условиях

Молоко – 250 мл
Черный шоколад – 50 г
Крахмал – 1 чайная ложка

Приготовление

1. Молоко разольем следующим образом:

  •  ¾ части перельем в кружку и добавим дробленый шоколад;
  • ¼ части перельем в другую емкость и разведем в ней крахмал.Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях

2. Молоко с шоколадом поставим на плиту, включим средний огонь.Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях

3. Расплавить шоколад можно двумя способами, один требует внимания, терпения и определенного навыка, а второй способ могу рекомендовать тем, кто только в первый раз собрался приготовить горячий шоколад дома.

Первый способ. Нагреем молоко. По мере повышения его температуры шоколад будет плавиться. Плавьте его осторожно. Как только молоко закипит, уберите его с огня. Шоколад к этому моменту расплавится еще не полностью. Поэтому продолжайте смесь вымешивать, чтобы он полностью растворился. Доводить шоколад до кипения нельзя. Иначе он будет горчить.

Второй способ. Если вы готовите подобный напиток впервые, то лучше воспользоваться водяной баней. Это считается самым безопасным способом. Для этого в миску с кипящей водой поставьте кастрюлю с молоком и кусочками шоколада. Все сооружение установите на плиту. Включите самый маленький огонь и силиконовой или деревянной лопаточкой размешивайте жидкость до полного расплавления шоколада. Можно также воспользоваться для этих целей обычной ложкой или веселкой.Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях

4. В шоколадное молоко вольем молоко с разведенным крахмалом.Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях

5. Снова вернем кружку на плиту, жидкость доведем до появления первых пузырьков и сразу уберем ее с огня.Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях

6. Разливайте напиток по бокалам и наслаждайтесь дегустацией. По желанию, в готовый напиток можно добавить взбитые сливки.Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях

Приятного аппетита!

Всем советую приготовить домашний горячий шоколад, это чарующе-вкусный, обволакивающий, густой напиток. Ведь выпитый бокал такого горячего тягучего шоколада моментально увеличит работоспособность, поднимет жизненный тонус, поможет справиться с депрессией, улучшит настроение и память!

Поэтому советую его пить и готовить в первой половине дня, а если вы являетесь поклонниками шоколада, то приготовьте с ним великолепное фондю, блюдо в котором могут участвовать разные фрукты, сыр и даже мясо.

Чтобы напиток у вас получился отменного вкуса и качества несколько нюансов и секретов по его приготовлению.

Советы приготовления домашнего горячего шоколада

  • Шоколад выбирайте наилучшего качества (по содержанию не менее 70% какао), без наполнителей, красителей, консервантов и ГМО. Поскольку именно этот ингредиент напитку придаст хорошее качество и вкус. Подойдет обычный плиточный тёмный либо молочный шоколад (какой вам больше всего нравится). Также его можно заменить какао-порошком.
  • Чтобы напиток получился более легкий, особенно это важно для худеющих, то в качестве жидкой основы вместо молока используйте питьевую воду. При этом учитывайте, что вкус напитка будет немного пресноватым, поэтому его лучше ароматизировать всевозможными добавками.
  • У горячего шоколада сваренного на молоке/сливках присутствует более приятный вкус, но он и более калорийный. Сбалансировать углеводы можно равномерной смесью воды и молока.

Предлагаю посмотреть видео рецепт, как приготовить горячий шоколад в домашних условиях.

Друзья, если вам понравился рецепт, буду рада увидеть ваши комментарии, ставьте лайки, нажимайте на социальные кнопочки, записывайтесь в группу в Контакте (форма справа на сайте).

С уважением, Любовь Федорова.

 

Посмотрите еще вкусные рецепты

7 комментариев

  1. Горячий шоколад обожаю, такой приятный напиток. И полезный и согревающий…

  2. Готовила горячий шоколад в домашних условиях в первый раз. Классный напиток получился. Спасибо за рецептик)

  3. Какая вкуснотища, очень люблю горячий шоколад, только как то сама не готовила.

  4. Горячий шоколад — это, наряду с глинтвейном, такой зимний напиток! Ароматный, теплый, красивый и вкусный — все это настолько атмосферно! А когда он еще и приготовленный своими руками — вообще сказка!

  5. Наталья:

    Готовила впервые горячий шоколад. Получилось невероятно вкусно!

  6. Обожаю горячий шоколад, хотя редко его готовлю. В основном в зимнее время.

  7. Любовь:

    А в нашей семье, Галина, все являются поклонниками этого божественного напитка, поэтому готовим его не только зимой =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *