Как заваривать и пить мате, полезный парагвайский чай

Как заваривать и пить мате, полезный парагвайский чай

Встретить в меню ресторана напиток мете – не такая и редкость, в России нашлось много почитателей парагвайского чая.

Мате – национальный напиток латиноамериканской кухни, как уже писала Вкусная кухня, без него не обходится ни одна семейная трапеза бразильцев.

Как заваривать мате? Как пить мате? Какая польза мате? Это наиболее часто возникающие вопросы у россиян, появляющиеся в связи с не угасающим интересом к парагвайскому напитку.

Почему мате стал популярен в России

Мате заваривают из высушенных листьев тропического, вечнозеленого дерева падуб, которое произрастает в Бразилии, Парагвае, Аргентине.

Дерево падуб

По сути это чай, но в отличие от обычного, привычного для нас чая, парагвайский напиток содержит не кофеин, а матеин – алкалоид более мягкого действия. Этим и обусловлена популярность напитка. Выпив чашечку мате человек чувствует себя лучше – появляется активность, улучшается настроение, происходит прилив сил. Многие, кто пил парагвайский чай, утверждают, что он способен справиться даже с бессонницей. По внешнему виду мате немного напоминает зеленый чай – ароматный, травяной настой светло-зеленого цвета. Имеет специфический горьковатый вкус с легким сладковатым привкусом.

Атрибуты для чайной церемонии

Тыква-кувшинчик

Для того, чтобы приготовить латиноамериканский напиток необходима специальная посуда. Все атрибуты, необходимые для проведения аргентинской чайной церемонии, можно приобрести в специализированных магазинах. Как заваривать мате?

Заваривают мате в специальном сосуде под названием калебаса (поронго), из него же напиток и пьют. Самыми лучшими считаются калебасы, изготовленные из тыквы особого сорта: тыква-горлянка (лагенария обыкновенная), поскольку этот природный материал обеспечивает оптимальную температуру заваривания и лучше сохраняет вкус мате. Для этого у тыквы грушевидной формы срезают верхушку, всю мякоть выскабливают, а плотную древесную корку сушат.

Калебаса для чая мате.

Ее ни в коем случае нельзя покрывать лаком или краской, чтобы не исказить вкус заваривающегося в ней чая. Иногда ее коптят над огнем и тогда поверхность калебасы становится черной и блестящей. Края тыквенной калебасы обычно оковывают металлом. Именно такая, изготовленная из натуральной тыквы, колебаса несет в себе положительную энергетику и придает лучший вкус парагвайскому напитку.

Калебасы также делают из бычьего рога, твердых пород дерева, кокосового ореха, керамики, металла (чаще всего из серебра) и даже из пластмассы. Последние два варианта самые неподходящие — пластмасса и металл искажают вкус мате. Поэтому некоторые металлические калебасы отделывают изнутри деревом.

Калебасы - сосуды для чая мате

В зависимости от объема калебасы делятся на индивидуальные (0,3-0,5 л) и общие (дружеские — до 1 л). Но самым идеальным размером считается классическая «тыковка» — не больше женского кулака.

Наиболее дешевые сосуды для мате — пластиковые (до 3 $). Глиняные кувшинчики дороже — от 10 $. Металлические, с внутренней отделкой из дерева, можно приобрести за 15-20 $. Настоящие, тыквенные, калебасы стоят от 15 $ до 115 $. Коллекционные сосуды, украшенные резьбой, оправленные в серебро и кожу, инкрустированные драгоценными камнями, естественно, более дорогое удовольствие.

Изящная соломинка

Не менее важный по значимости атрибут церемонии распития мате — бомбилья. Так называют соломинку, через которую удобно пить парагвайский чай. Обычно бомбильи делают из металла, более дорогие — из серебра. Не менее популярны бамбуковые приспособления. Длина соломинки может достигать 15 — 25 см. Любителям горячего мате можно порекомендовать бамбуковые бомбильи, которые не нагреваются. Поклонники прохладного мате выбирают длинные металлические соломинки. Чем длиннее бомбилья, тем дольше напиток по ней движется, а значит, успевает остыть.

Калебаса и бомбилья для чая мате.

Бомбилья может иметь разную форму — прямую или слегка изогнутую. Ее нижняя часть, которая опускается в напиток, — утолщение с множеством маленьких отверстий. Благодаря этому своеобразному ситечку чаинки остаются внутри.

Бомбильи бывают цельные и разборные. Лучше выбирать вторые, так как их легче мыть и очищать от заварки. Как правило, бомбилья продается в комплекте с калебасой (это касается металлических сосудов). Бамбуковые соломинки покупаются отдельно (от 5 $ до 8 $).

Реанимация для тыквы 

Тыквенным кувшинчикам необходим особый уход. После каждого сеанса распития мате такую калебасу нужно тщательно чистить, мыть и, главное, высушивать. Иначе она испортится, поскольку материал пористый и легко впитывает грязь. По этой же причине хранить калебасу необходимо в чистом сухом месте.

Если же кувшинчик из тыквы не использовался длительное время, то прежде чем заваривать в нем мате, его нужно «оживить» — очистить от посторонних запахов. Сделать этого просто — калебасу нужно заполнить мате и залить кипятком. Через 2-3 дня, когда заварка настоится, ее удаляют из сосуда, а саму калебасу моют.

Искусство заваривать мате

Заваривание классического мате – целый ритуал, состоящий из нескольких этапов. Как заваривать мате?

Церемония распития чая мате.

1. Вначале нужно в калебасу поместить примерно на одну треть сухую заварку и сбрызнуть холодной водой.

2. После этого нужно потрясти сосуд, чтобы влага впиталась в мате. Казалось бы, чего проще, – залить заварку водой. Но делать так не рекомендуется: листья очень легкие и сразу же всплывают наверх.

3. Затем маленькими порциями подливают горячую воду, ее должно быть совсем немного — она должна только смочить заварку.

4. Когда она полностью впитается (заварка должна выглядеть как густая зеленая кашица), в сосуд вставляют бомбилью — конец ее должен слегка войти в гущу заварки.

5. Кувшинчик почти доверху наполняют горячей водой. Температура воды для мате не должна превышать 80 °С. Если заваривать мате кипятком, то это испортит вкус напитка он станет горчить (равно как и при долгом настаивании). Оптимальная температура заваривания мате — 60-80 градусов. Рекомендуется заваривать мате от половины минуты, но не более 2-х минут.

Как пить мате? Мате принято пить не торопясь, делая небольшие глоточки, наслаждаясь с самого дна вкусом заварочной гущи.

Заваренный чай мате.

Можно использовать одну и ту же заварку несколько раз — пока готовый напиток пенится (в среднем до 7- 9 раз).

Варианты мате

Кроме классического варианта — горького мате (cimarron), еще такой напиток называют настоящим мате, существуют и другие технологии заваривания. В парагвайский чай добавляют мед, молоко, сок или сахар, алкогольные напитки (ликер, коньяк, ром). Поэтому кто-то любит мате «горький», а кто-то предпочитает наслаждаться «сладким» вариантом популярного напитка. Для того, чтобы мате получился сладким, заварку нужно залить горячей водой, предварительно в нее добавив сахар или мед по вкусу.

Мате может быть холодным, в этом случае его готовят как классический «горький», только заливают соответственно холодной водой и настаиваются немного дольше.

Мате с молоком

Мне бы хотелось подробней остановиться на рецепте приготовления мате с молоком. Поскольку именно такой вариант полезно пить перед сном — это хорошее средство против бессонницы. Если у вас нет специальных атрибутов для чайной церемонии, но имеется сам чай мате, то вы можете просто заваривать его в обычной кружке с молоком.

Чай мате с молоком.

Для этого понадобится 1 столовая ложка заварки, которую нужно залить не сильно горячим молоком 60-80 градусов. Температура должна быть не больше 80 градусов, только тогда сохранятся все полезные свойства парагвайского напитка. Через пару минут чай уже готов, его нужно процедить и подсластить по вкусу медом или сахаром.

Приятного чаепития!

В чем польза мате

В заключение, хочется сказать несколько слов — в чем польза мате. В листьях парагвайского чая содержится много полезных питательных веществ. О лечебных свойствах этого напитка давно знали латиноамериканцы, они использовали его как эликсир от различных болезней, как великолепный напиток, дающий энергию и силы.

К полезным свойствам мате можно отнести:

  • очищает организм,
  • обладает мочегонным действием,
  • обладает слабительным действием,
  • повышает иммунитет,
  • восстанавливает клетки организма,
  • понижает уровень холестерина в крови,
  • обладает легким обезболивающим эффектом,
  • помогает при заболеваниях почек,
  • активизирует концентрацию внимания,
  • улучшает пищеварение.

Богаты листья чайного дерева витаминами группы В, аскорбиновой кислотой или витамином С, Р, Е и другими —  делают напиток хорошим антиоксидантом, способствующие продлению молодости и красоты. Не говоря уже о наличии в мате важных микроэлементов, таких как: магний, калий, фосфор, медь, железо, сера, натрий, хлор. Данный состав является полезным для укрепления зубов, противодействия кариесу.

Как уже говорилось выше в мате, в отличие от обычного чая, содержится матеин, оказывающий тонизирующее действие на организм, наполняющий его энергией и силами. Матеин действует мягче, чем кофеин, поэтому не вызывает такого сильного учащение сердцебиения и повышения уровня артериального давления.

Имеющиеся в мате хлорофиллы, полностью усваиваются организмом, наполняя его питательными веществами и кислородом.

Кроме того, в мате есть фруктовые сахара (пентоза, глюкоза и другие), смолы, танины, эфирные масла, которые придают этому напитку неповторимый вкус и аромат. Если вы еще ни разу не пили парагвайский чай, то обязательно попробуйте этот полезный, вкусный, ароматный напиток. Не обязательно для этого ехать в страны Латинской Америки, все необходимое можно купить и у нас, включая сам чай. Чай мате продается в виде мелкопорубленной смеси листьев и молодых побегов. Чем больше в процентном соотношении листьев в мате, по сравнению молодыми побегами, тем более мягким будет чай. Обратите внимание на цвет чая, если он имеет серовато-зеленоватую окраску, без ярко выраженного зеленого цвета, то это нормально ферментированный чай. Вы можете в продаже увидеть не только мате в чистом виде, но и с ароматическими добавками: с лимоном, апельсином и т.д. Это уже поставки чая не с Южной Америки, а с Азии. Вы можете выбирать согласно своему вкусу и пристрастиям любой чай, как с добавками, так и без них, нужно только помнить, что срок хранения и того и другого чая составляет 2 года. Важно соблюдать правила хранения мате, они такие же как и для любого другого чая — в закрытом виде, сухом месте, без прямого попадания солнечных лучей.

Чай мате. Чайная церемония.

Особенно приятно мате пить в кругу компании, в спокойной обстановке, ведя непринужденную беседу и неторопливо наслаждаясь божественным напитком.

Друзья, понравилась ли вам статья? Буду рада, если вы поделитесь об этом в комментариях. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте и подписывайтесь на рассылку новых и вкусных рецептов!
С уважением, Любовь Федорова.

Еще статьи на эту тему:

Кухня Бразилии. Рецепт фейжоада

Кухня Марокко. Рецепт марокканского чая

Посмотрите еще вкусные рецепты

12 комментариев

  1. Тут я пас. С тыквой, конечно, я накоротке, но только не до такой степени, чтобы заваривать в ней чая по-парагвайски.

  2. Что-что, но чтобы заваривать в тыкве чай … Такое трудно предусмотреть, ну, разве что, в этом году, сделав из тыквы сосуды для заварки парагвайского чая.

  3. Очень познавательная статья. Я такой напиток ни разу не пробовала.Когда читаешь состав возникает желание попробовать

  4. Я конечно попробовала бы парагвайский чай, но в домашних условиях это трудно. Может быть когда нибудь попробую в ресторане=)

  5. admin:

    Анастасия, в домашних условиях вы тоже можете попробовать парагвайский чай мате — не обязательно обзаводиться всеми атрибутами для него. Достаточно иметь сам чай и обычную кружку 🙂

  6. Анастасия:

    жила 5 лет в Аргентине, теперь вернулась в Москву, но матэ пить не перестала!очень полезно и вкусно! главное приноровится и правильно заваривать. Никаких пакетиков, а настоящая «матница» и бомбилья и сама yerba (трава) очень-очень вкусно!

  7. admin:

    Согласна с вами, Анастасия, что любой чай в пакетиках может полностью «убить» вкус самого замечательного напитка, будь то мате или любой другой.

  8. Пила этот напиток уже достаточно давно, когда только они начали входить у нас в моду. Помню, что вкус был весьма специфичный, но не противный точно

  9. Очень люблю чаи. Интересно было бы попробовать матэ, хотя предпочитаю классический вариант потребления этого напитка.

  10. Сколько лечебных свойств у чая! Я обычно покупаю при каждой поездке в другую страну чай, правда заваривать его иной раз не хватает времени…

  11. У меня муж увлекается чаями. Одно время часто покупал матэ, а сейчас все больше заказывает какие-то другие виды чая из Китая. Спасибо за полезную информацию, надо напомнить мужу о матэ.

  12. Мне нравится мате. Столько тонкостей существует в заваривании этого парагвайского чая, что готовить его сама, наверно не возьмусь)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *