Коньяк: история появления, популярные молдавские сорта, как правильно пить напиток

Друзья, коньяк — крепкий алкогольный напиток, со специфическим букетом и вкусом — получают путем перегонки сухого вина, с последующей длительной выдержкой спирта в дубовых бочках.

История происхождения конька

Свое название он получил от французского города Коньяк. История появления напитка уходит в 1908 год, когда специальным декретом французского правительства были установлены границы территории (департамент Шаранты), продукция которой имела право называться коньяком. Выпуск подобного напитка в других провинциях Франции под названием коньяк был запрещен.

Производство коньяка в Молдавии

В Молдавии производство крепкого алкогольного напитка по технологии французского коньяка было освоено более ста лет назад. И все жители СССР хорошо знали широкий ассортимент молдавского коньяка — ординарных и марочных крепких напитков, выпускавшихся в Молдавии до 1991 года.

Но после провозглашения суверенитета и независимости республики (1991 год) и с учетом международных конвенций о правах собственности, подписанных Молдовой, вместо наименования коньяк была зарегистрирована торговая марка «Кодру», а по нормативно-технической документации — «Дивин» (дистиллят винный).

Популярные сорта молдавского коньяка дивин

Бельцкий вино-коньячный комбинат — один из самых известных в Республике Молдова и странах СНГ. Уже много лет традиции создания коньяков (дивинов) бережно передаются здесь от одного поколения мастеров к другому. Каждая марка — отдельная история и целая поэма.

Особой же гордостью специалистов предприятия являются коньяки:

  • «Кодру»
  • «Белый Аист»

и марочные:

  • «Бэлц»
  • «Букурия»
  • «Праздничный»

Возглавляет данный список — молдавский коньяк (дивин) «Кодру», получивший мировое признание и являющийся главным аристократом дубовых бочек.

Коньяк (дивин) «Кодру»

Кодру (дивин) — представляет собой тонкий, трепещущий в бокале нектар, крепкой вытяжки дуба и нежной виноградной лозы. Его несколько лет выдерживают в винных погребах. Там происходит волшебное превращение напитка: рожденное почвой и солнцем вино, пропитывается танином, выделяющимся из стенок дубовой бочки.

В результате такого действия необычных природных сил, не укладывающихся в химические формулы, рождается на свет изумительного цвета и запаха нектар. Выдержанный в бочонках коньяк Кодру несет в себе аромат цветущего винограда и приносит людям радость. Цвет напитка радует глаз, аромат согревает душу, утонченность возбуждает ум.

Этот молдавский коньяк свое название получил по гористой местности, покрытой лесами, — Кодры. Готовится из коньячных спиртов среднего возраста 20 лет. Создан в 1974 году. Он покорил всех ценителей вин и получил на закрытой дегустации в Париже — «Гран-При» в 1981 году. А в 1985 году «Кодру» завоевывает две золотые медали одновременно с именитым французским «Наполеоном».

О достоинствах «Кодру» смело можно рассказывать самым высоким слогом, и ни одна нота не прозвучит при этом фальшиво.

  • Цвет коньяка от темно-золотистого до янтарного.
  • Букет очень сложный, с разнообразной гаммой эфирно-смольных и цветочных оттенков.
  • Вкус полный, гармоничный, мягкий, с приятным запоминающимся послевкусием.
  • Объемная доля этилового спирта: 43%.
  • Массовая концентрация Сахаров: 7 г/дмЗ.

Коньяк (дивин) «Белый аист»

«Белый аист» создан из спиртов среднего возраста 4,5 года. Этот молдавский коньяк обладает следующими характеристиками:

  • Цвет: нарядный темно-золотистый.
  • Букет: гармоничное сочетание тонкого цветочного аромата.
  • Вкус: мягкий, приятный.
  • Объемная доля этилового спирта: 40%.
  • Массовая концентрация сахаров: 1,5 г/дмЗ.

Коньяк (дивин) «Бэлц»

«Бэлц» готовится из коньячных спиртов среднего возраста 7 лет.

  • Цвет: золотистый.
  • Букет: цветочный с легким ванильным оттенком.
  • Вкус: приятный, полный, мягкий.
  • Объемная доля этилового спирта: 40%.
  • Массовая концентрация сахаров: 12 г/дмЗ.

Коньяк (дuвин) «Букурия»

«Букурия» в переводе — «Радость», готовится из коньячных спиртов среднего возраста 10 лет. Вырабатывается в Молдавии с 1963 года.

  • Цвет: от золотистого до чайно-янтарного.
  • Букет: тонкий, сложный с цветочно-ванильно-эфирными тонами.
  • Вкус:  гармоничный, полный.
  • Объемная доля этилового спирта: 43%.
  • Массовая концентрация сахаров: 7 г/дмЗ.

Коньяк (дивин) «Праздничный»

«Праздничный» готовится из коньячных спиртов среднего возраста 12 лет. Молдавская марка создана в 1967 году по случаю известной Октябрьской годовщины.

  • Цвет: от золотистого до чайно-янтарного.
  • Букет: сложный, богатый, со смолисто-цветочной гаммой и легким энантовым тоном.
  • Вкус: полный, гармоничный, запоминающийся. 
  • Объемная доля этилового спирта: 44%.
  • Массовая концентрация сахаров: 9 г/дмЗ.

Как правильно пить коньяк с пользой для организма

Хороший коньяк пьют медленно, полузакрыв глаза, наслаждаясь. Но предварительно согрейте бокал в ладонях. Тонкое стекло передаст тепло ваших рук густому янтарному напитку, и тот одарит вас упоительным ароматом. Не спешите, ощутите в каждом глотке божественного дивина его неповторимую терпкость. Почувствуйте ток захватывающего вас тепла, пронизывающего до кончиков пальцев. Бокал станет еще теплее, а аромат — еще ярче. Душа напитка околдовывает, покоряет внутренней энергией.

Употребление коньяков рекомендуется не в начале еды, а в ее конце. Небольшое количество напитка (до 1,5 граммов на 1 килограмм веса) дает организму необходимую энергию для усилий как физических, так и интеллектуальных. Кроме того, растворимые таниды и другие вещества дубовой древесины действуют на организм как изолированный витамин Р, то есть увеличивают сопротивляемость кровяных капилляров. Таниды являются противоядием для алкалоидов и самого алкоголя.

Этот божественный напиток, как никакой другой, способствует стимулированию и регулированию сердечной деятельности. В качестве сосудорасширителя он с успехом применяется при коронарных нарушениях, а также при лихорадочных заболеваниях (грипп и другие).

Кроме этого, коньяк используют многие хозяйки при приготовлении различных разогревающих напитков, домашнего лекарства, для пропиток сдобного теста и т. д.

Видео — как пить коньяк и чем закусывать

Что отличает подлинный коньяк

В последние годы резко упал престиж коньяков, из-за многочисленных их подделок. Доверять теперь можно не каждому. Настоящие молдавские коньяки реализует на нашем рынке эксклюзивный представитель компании «Garling Collection» — «Международный Центр Бизнеса».

Многоступенчатый контроль качества их продукции включает в себя четыре зоны контроля: молдавскую сертификацию, фито-санитарный пограничный контроль, нашу российскую сертификацию и обязательную гигиеническую сертификацию.

У коньяков компании »Garling Collection» обязательно присутствует:

  1. Корковая пробка. Сверху бутылки термоусадочный колпачок.
  2. На этикетке бутылки рекламное торговое название молдавских коньяков — «DIVIN».
  3. На контрэтикетке присутствует штрих-код, указано место изготовление коньяка и завод-изготовитель.
  4. Ну и конечно, на этикетке летящий аист с гроздью винограда, и надпись «CODRU».

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, нажимайте на кнопочки социальных сетей.

Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

 

С уважением,  Любовь Федорова.

Смотрите другие рецепты не Вкусной кухне:

Рецепты разогревающих чаев, которые согреют вас в холодный день

Рецепты полезных и вкусных коктейлей

Посмотрите еще вкусные рецепты

3 комментария

  1. Я очень редко выпиваю и в основном это коньяк, люблю его пить со вкусной шоколадкой или пирожным…я же девочка

  2. Из всех спиртных напитков которые мне доводилось пробовать, больше всех я люблю коньяк. Мне нравится его аромат, прежде чем выпить обязательно вдыхаю его алкогольные пары с запахом древесины дуба. Молдавские не пробовала. Почти всегда покупаю дагестанский «Багратион» 5 звезд.

  3. Мне почему-то не нравится коньяк, его специфический вкус. Может быть, настоящий коньяк я и не пробовала, поскольку не разбираюсь (: уж больно эти напитки дорогие…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *