Витаминизируемся: полезный морс из замороженной смородины, рецепт приготовления с фото

Витаминизируемся полезный морс из замороженной смородины, рецепт приготовления с фото

Весной организм любого человека испытывает дефицит витаминов, у некоторых людей даже развиваются авитаминозы и малокровие. Справиться с этим, а  также поддержать и укрепить ваш иммунитет, помогут домашние заготовки из замороженных ягод. Вкусная кухня предлагает сегодня витаминный рецепт —  морс из замороженной смородины.

Мы всегда на зиму заготавливаем с осени ягоды: клюкву, бруснику, малину, клубнику, землянику, черную и красную смородину и другие…которые стремительно тают с приходом зимы и особенно с началом весны.
Клюкву и бруснику мы покупаем и часть ягод морозим, а другую часть храним в стеклянных  3-х литровых банках, залив их обычной водой и поместив на нижнюю полочку холодильника. А все остальные ягоды у нас не покупные, а свои — наш урожай, выращенный и собранный своими руками на дачном участке. Кроме приготовления из них компотов, варенья, желе, джемов, повидла и других вкусных домашних заготовок, часть ягод мы замораживаем, для того, чтобы зимой и весной готовить из них полезные витаминные морсы. Деткам, кстати, можно варить еще и кисели. Моим домашним больше нравятся морсики, причем их можно сварить как из одного вида ягод, так и взять несколько видов — из ассорти (будет и полезнее и вкуснее).

Сварить морс совсем несложно, главное, чтобы при этом в нем сохранилось как можно больше витаминов. Ведь известно, что термическая обработка продуктов убивает большинство витаминов и полезных микроэлементов. Как приготовить морс из ягод, чтобы их не растерять? Тут есть свои небольшие секреты, с которыми я конечно охотно с вами поделюсь. Ягоды нужно достать из морозилки и дать им возможность полностью оттаять. Вы можете для морса использовать абсолютно любые ягоды, какие у вас есть, у меня в данном случае это была черная смородина.

Черная смородина замороженная

 

В этом году ее был обильный урожай и заморозили мы ее много, наряду с клубникой,

Замороженная клубника.

 

земляникой,

Замороженная земляника.

 

малинкой,

Замороженная малина.

 

красной смородинкой.

Замороженная красная смородина.

 

Мы еще обожаем готовить морс из клюквы, получается так же, как и в случае морса из черной или красной смородины, — морсик приятного кисловатого вкуса.

Замороженная клюква

 

Кстати говоря, в зависимости о того, какие вы ягоды возьмете для приготовления морса — кислые или сладкие, нужно будет добавлять разное количество сахара. Мы любим морс с кислинкой,  поэтому сахарного песка кладем в него минимальное количество.

Для приготовления вкусного, красивого, полезного, витаминного напитка — морс  из замороженной смородины, вам понадобятся продукты:

Ягоды заморозка

любые ягоды в заморозке (клюква, брусника, смородина черная, смородина красная и т.д.) — 400 г

вода — 2,5-3 л

сахарный песок или мед — 0,5 стакана

Процесс приготовления морса из ягод:

1. Полностью размороженные ягоды

Размороженные ягоды черной смородины.

 

нужно истолочь деревянной толкушкой.

Истолченные ягоды черной смородины

 

Для того, чтобы потом было легче из них отжать через марлю сок, я добавляю в размятые ягоды немного чистой фильтрованной воды.

Вы конечно можете значительно облегчить себе задачу, пропустив ягоды через миксер или соковыжималку, но в этом случае потеря части витаминов неизбежна, так при соприкосновении с металлическими деталями электроприбора происходит окисление выжатого сока.

2. У нас получился натуральный витаминный сок из выжатых ягод насыщенного цвета

Свежевыжатый сок черной смородины.

 

и остались жмыхи, которые мы не выбрасываем,

Жмыхи черной смородины.

а зальем их водой и поставим томить на огонь не доводя до кипения,

Жмыхи зальем водой

накрыв крышкой (так мы сможем максимально сохранить витамины). Если вы взяли для варки морса эмалированную кастрюлю, то имейте в виду, что стенки ее сильно потом окрасятся и будет потом их сложно очистить. Я варю в эмалированной кастрюле, использую самую большую специально для этих целей — морсов и компотов, так как в ней меньше всего происходят процессы окисления  и разрушения витаминов.

3. Через четверть часа выключаем огонь, процеживаем, теперь жмыхи можно выбросить,

Морс процеживаем

После процеживания остается вот такой морс.

Процеженный морс

В морс добавляем ранее выжатый сок, подсластим по вкусу сахаром или медом.

Сахарный песок

 

Все — вкусный, полезный, витаминный напиток — морс из замороженной смородины готов.

Чашка морса из черной смородины

Приятного аппетита!

PS: если вы используете покупные замороженные ягоды и поэтому не можете знать как соблюдались условия их заморозки, то советую вам после добавления в морс свежевыжатого ягодного сока, довести его хотя бы до кипения. У нас свои заготовки, поэтому я могу спокойно готовить морс по такому рецепту — без кипячения и тем самым получая полезный, обогащенный всеми необходимыми витаминами и микроэлементами напиток.

Морс и пряники

Вы можете варить себе такой морс из любых ягод как хорошее утоляющее жажду средство, при простуде и ослаблении организма, так как напиток обладает жаропонижающим и тонизирующем напитком. Кроме того, ягодный морс прекрасное средство от отеков. Да и просто выпить стакан ягодного витаминного морса в день очень полезно, это хорошая профилактика авитаминоза. Если вы заметили у себя ломкость ногтей, тусклость волос, шелушащуюся кожу, то такой напиток вам просто необходим, особенно если вы его подсластите медом.

После остывания, морс можно поставить в холодильник. Но у нас обычно он выпивается за день.

Оригинальные рулетики из крабовых палочек с не менее полезной, чем морс, начинкой из печени трески, вы можете узнать как приготовить, посмотрев видео.

На Вкусной кухне вы можете приготовить:

Рецепты разогревающих чаев, которые согреют вас в холодный день

Как приготовить домашний лимонад. Три рецепта лимонада в домашних условиях

Посмотрите еще вкусные рецепты

11 комментариев

  1. У меня в морозилке еще есть ягоды, приготовлю обязательно морс, спасибо за рецепт!

  2. Просто красота и вкуснятина присутствует в рецепте! Мы тоже морозим минимум 10 позиций ягод и также готовим из них морс.

  3. По-белому завидую Вам, Любовь, по части обладания таких размеров холодильником, в котором на нижней полке можно держать не одну трёхлитровую банку с ягодами в воде, из которых потом можно приготовить разного рода вкусные морсики.

  4. Богата Природная кладовая,отдельное спасибо за фотографии.

  5. Я обычно морожу клюкву и малину, как наиболее лечебные средства про простуде. А зимой делаю не только морсы, но и добавляю в кашу…

  6. У меня, к сожалению, тоже холодильник не позволяет обеспечить себя такими полезными заготовками. А ведь такие напитки зимой и весной очень кстати бы были. Иногда покупаю в магазинах замороженные ягоды на свой страх и риск.

  7. Ирина:

    Я не замораживаю целые ягоды. Протираю их в блендере, добавляю чуть-чуть сахара, раскладываю в пластиковые коробочки и храню в морозильной камере.

  8. Спасибо, рецептик то что надо! Как раз авитаминозик начался.. весна ))) Будем пополнять запасы )))

  9. Я, конечно,больше клюквенный морс обожаю, он и вкусный, и красивый. Но и смородиновый тоже неплохо попить весной.

  10. Давно не готовила морсы. Спасибо, что напомнили рецепт, воспользуюсь Вашими советами

  11. Мы готовим морс из местных ягод: клюквы, брусники. И пьем его всю зиму, весну, а если хватает запасов, то и лето. Вкусно и полезно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *