Ботвинья по-домашнему: легкий супчик жаркого лета, рецепт с фото

Готовая ботвинья.

Издревле на Руси любили супы, не обходились без них ни зимой, ни летом. Особенно часто готовили ботвинью – легкий, летний суп из молодой свеклы. Как следует из самого названия, в суп идет не только сам корнеплод, но и молодая ботва. Поэтому ботвинья получается не только вкусной, но и полезной, ведь в ботве содержится много витаминов и микроэлементов.В основу ботвиньи берут либо свекольный отвар, либо квас. Вкусная кухня предлагает подробный рецепт с фото ботвиньи по-домашнему, приготовленной на свекольном отваре и подкисленный лимонным соком.

Для вкусной, полезной, витаминной ботвиньи свекольной вам понадобятся продукты:

Ингредиенты для ботвиньи.

молодая свекла с ботвой – 4-5 корнеплодов

1 крупная свекла или 2 небольших

1 лимон

4-5 штучек редиса

1 пучок укропа

1 пучок зеленого лука

1-2  яйца

1 средний огурец или 2 маленьких

соль и перец по вкусу

1 чайная ложка сахарного песка

сметана для заправки

Все этапы приготовления ботвиньи свекольной

1. У нас молодая свекла с ботвой еще только начала расти на огороде, все-таки сказывается холодное питерское лето. Ботва выросла хорошо, а сам корнеплод еще маленький. Поэтому для ботвиньи я взяла и отварила большую свеклу старого урожая. Чтобы использовать потом для супа свекольный отвар, я ее хорошо промыла в воде и очистила от кожуры.

Варим очищенную свеклу.

Свекла у меня варилась до готовности в течение часа. Свеклу для ботвиньи можно не отваривать, а запечь в фольге, это как вам больше нравится.

Если у вас на огороде молодая свекла с ботвой уже хорошо подросла и имеет клубни побольше – размером с редиску или яйцо, то вы можете использовать только молодые корешки, а дополнительно большую свеклу не отваривать.

2. Поставим отдельно вариться два яйца вкрутую.

3. Пока варится свекла и яйца, займемся нарезкой овощей. Молодые клубни отделим от ботвы и нарежем их небольшими кубиками.

Молодые клубни нарежем кубиками.

Промытую ботву надо разделать – отделить толстые стебли от листьев, поскольку они будут вариться дольше. Стебли режем кусочками примерно по 1 см.

Стебли режем кусочками примерно по 1 см.

4. Свекла почти уже сварилась, в самом конце отвар посолим, добавим чайную ложку сахарного песка (если вы считаете сахар лишним, можете не добавлять, я же всегда кладу немного сахара в холодник, борщ или ботвинью) и выжмем половинку сока лимона — отвар сразу приобретет красивый рубиновый оттенок. Кстати, если у вас еще имеется в запасах яблочный уксус, то вы можете его добавить в суп вместо сока лимона. Если свекла уже сварилась — ее вынимаем и даем ей остыть. В свекольный отвар отправляем вариться кубики молодой свеклы вместе с нарезанными стеблями, которые придадут ему еще более яркий, насыщенный цвет.

Нарезанную молодую свеклу отправляем в кастрюлю.

Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу повариться 5-10 минут.

5. Ботву нарезаем покрупнее чем сами стебли, примерно толщиной в 2 см.

Нарезаем ботву.

Вы можете также в ботвинью порезать листья крапивы, молодого щавеля, шпината — супчик от этого только выиграет. В самом конце заправляем в кастрюлю нарезанную ботву и варим ее не более 3-х минут (практически бланшируем).

Заправляем в кастрюлю нарезанную ботву

Это делается для того, чтобы листья ботвы не потеряли свой вкус, цвет и полезные витамины.

6. Процеживаем свекольный отвар и оставляем его остывать. Смотрите какой он красивый, насыщенный, яркий. Потом, когда он совсем остынет, станет темнее.

Свекольный отвар оставим остывать.

А в отварную ботву натрем на крупной терке свеклу, потом редиску, предварительно отрезав у нее хвостик и основание. Редиска придаст нашей ботвинье, так же как и лимонный сок, приятную кислинку.

Натрем на крупной терке редиску.

7. Огурец я нарезала соломкой, можно его порезать и кубиками, это не принципиально. Главное, что резать его нужно в самом конце, последним из всех овощей, чтобы он не потерял свой сок.

Огурец порежем соломкой.

8. А вот чего не следует жалеть в ботвинью, так это зелень. От обилия зелени этот супчик будет еще вкуснее, поэтому рубим зеленый лук и укроп (лука я взяла побольше, а укропчика поменьше, а вы готовьте согласно вашим предпочтениям).

Порубим зелень.

9. Все ингредиенты хорошо перемешаем, посолим. Те, кто любит поострее — может поперчить по вкусу, добавить немного тертого хрена или горчицы.

Нарезаем и натираем овощи.

На дно тарелки щедро кладем подготовленные овощи и заливаем все это великолепие охлажденным свекольным отваром (в холодный свекольный отвар я выжала сок из второй половинки лимона). Кстати, вместо свекольного отвара вы можете использовать хлебный квас или взять их в равных количествах. Особенно вкусной получается ботвинья, приготовленная на своем, домашнем квасе.

Перемешиваем овощи.

10. В готовый супчик кладем половинку сваренного яичка, забеливаем его ложечкой сметаны и кушаем витаминный, летний, легкий супчик с большим удовольствием. Мои домашние не стали ждать когда свекольный отвар остынет полностью и стали кушать ботвинью теплой — за уши было не оторвать. Вот таким вкусным получается суп из молодой свеклы!

Готовая ботвинья.

Приятного аппетита!

Р.S. Если у вас в семье есть мужчины, которые не могут совсем обходится без мяса даже в жару, то вы можете в ботвинью положить кусок любого отварного мяса, птицы или кусочек красной рыбы для большей сытности. А в качестве основы использовать мясной бульон вместе со свекольным отваром. В общем, можете экспериментировать на свой вкус и усмотрение.

Суп из молодой свеклы.

И последнее, если вам негде взять свеклу с ботвой, не расстраивайтесь, ничто вам не мешает приготовить летний супчик из свеклы, а вместо ботвы взять шпинат, щавель или листья крапивы. Просто у вас получится не ботвинья, а свекольник, но это уже другая история.

О том, как готовили на Руси, в деревнях ботвинью вы можете узнать, посмотрев видео. Приятного вам просмотра.

Вместе с Вкусной кухней вы также можете приготовить:

Куриный суп с клецками рецепт с фото

Как приготовить вкусную окрошку. Как сделать окрошку на квасе.

Посмотрите еще вкусные рецепты

15 комментариев

  1. Великолепный суп. Готовить и пробовать не приходилось, но только разглядывая фото, можно слюной изойти. Жаль, что сейчас мне негде взять свеклу с ботвой, а то обязательно бы приготовила ботвинью.

  2. Не готовила никогда ботвинью, у нас вроде бы со вчерашнего дня лето началось-жарко. Надо бы приготовить такой супчик, спасибо за рецепт.

  3. рецепт почти как окрошка…только из свеклы)))
    жалко, что нельзя мне такой супчик…
    да и холодно у нас стало….после +45 сразу +12…вот!

  4. Беру Ваш рецепт на заметку-понравился,обязательно при случае приготовлю.Спасибо за подробности в приготовлении.

  5. А я как раз перехожу на здоровое питание))) Но если честно, не знала, что в такой супчик можно еще редиску добавлять.

  6. Интересный суп. у меня ассоциации со свекольником прошли. Спасибо, рецепт заинтриговал, попробуем

  7. Из-за наличия мужиков в семье, все ботвиньи у меня из-за наличия мяса автоматически превращаются в борщи.

  8. Нам до молодой свеколки еще далеко, но супруга с большим успехом использует для приготовления ботвиньи мангольд — листовую свеклу.

  9. Я никогда не готовила ботвинью. Но раньше, когда от организации посылали на сенокос, нам наши повара варили супчик в ботвой свеклы или моркови. Кстати, такой вкусный суп получался, да еще приготовленный на костре!

  10. admin:

    Cогласна, Таисия, супчик и вкусный и полезный, а приготовленный на костре, наверное еще и с дымком 🙂

  11. Очень люблю борщ! А ботвинью кушать и готовить не приходилось! Получается какая-то супер-окрошка! Попробую приготовить! Только обязательно добавлю отварного мяса!

  12. Шикарное блюдо для жаркого лета, тем более все ингредиенты имеются:) Спасибо большое за рецепт, пока такого делать и кушать не доводилось:)

  13. Всегда было интересно, как же ботвинью готовить, но все руки не доходили. Оказывается все совсем несложно и вполне доступно. Надо обязательно попробовать. Свеклу с ботвой уже на рынке вовсю продают, а своя пока не подросла до нужного размера.

  14. Мария:

    Спасибо, очень давно не готовила ботвинью. Все рецепты, что просмотрела — не то, именно Ваш ближе всего. Мы еще для мужчин иногда загущаем свекольник, ботвинью картофелем растертым с горчицей, хреном и яичным желтком.

  15. admin:

    На Здоровье, Мария, мы тоже готовим ботвинью только когда на огороде созревает своя свекла. Спасибо за ваш совет добавлять в ботвинью растертый хрен, горчицу и желток, попробую, иногда хочется скушать блюдо поострее 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *