Холодный борщ со свеклой: 5 классических пошаговых рецепта

Летом без холодного свекольного супчика не обойтись. Блюдо, как и окрошка, хорошо освежает и тонизирует, а так же насыщает организм витаминами. А если учесть, что в жару никому стоять у плиты не хочется, оно выручает многих хозяек. Готовить его просто и быстро, вот почему холодник входит в число самых желанных летних блюд.

Каждая хозяйка готовит супчик по своему, я собрала в статье самые популярные рецепты приготовления холодного борща из свеклы. Кроме бурака в нем присутствуют такие обязательные ингредиенты как свежий огурец и зелень.

🔥 Лучшее в телеграм: Холодный борщ со свеклой: 5 классических пошаговых рецепта... Посмотреть!

Все компоненты легко усваиваются организмом, способствуя его стройности. Поэтому блюдо можно назвать диетическим, его можно включать в меню тем, кто желает похудеть.

Классический рецепт холодного борща со свеклой

Самый простой вариант приготовления летнего супчика — классический. С него и начнем. Для блюда заранее необходимо отварить яйца.

В классическом варианте картофель не используется. Но если вы привыкли к его присутствию в супе, можете отварить его заранее (в мундире или очищенный).

Ингредиенты (на 1 литр):

  • 160 г — очищенной свеклы
  • 40 г — очищенной моркови
  • 10 г — сахарного песка
  • 16 мл — 3% уксуса (или 2-3 ст. л. 9%)
  • 100 г — свежих огурцов (или редиса)
  • 50 г — зеленого лука
  • 2 шт. —  вареных яиц
  • 800 мл — воды
  • соль — по вкусу
  1. Очищенную морковь и свеклу нарежем тонкой соломкой. Можно натереть также овощи на терке.
  2. Отправим свеклу в сотейник и зальем водой так, чтобы она доходила до уровня свеклы, но целиком ее не покрывала. Добавим уксус и, доведя до кипения, убавим огонь. Тушим до полной готовности овоща.
  3. Морковь также тушим в небольшом количестве воды, после закипания под крышкой — минут 7 на малом огне.
  4. Наливаем остальную воду в кастрюлю, перекладываем свеклу с соком, тушеную морковь, добавляем по вкусу сахар с солью. Как только супчик закипит — сразу же выключаем огонь и остужаем в холодной воде. Затем убираем в холодильник.
  5. Через 3-4 часа борщ полностью настоится, цвет его стает насыщенным. Блюдо можно подавать к столу.

    Борщ в таком виде может довольно долго храниться в холодильнике.

  6. Отдельно нарезаем редис или огурцы, зеленый лук и вареные яйца.
  7. Выкладываем по столовой полной ложке в каждую тарелку нарезанные огурцы, редис, зеленый лук. Все перемешаем и заливаем борщом.
  8. Готовое блюдо заправляем сметанкой и украшаем кусочками вареного яйца.

    Подаем вкусный холодный супчик с горчицей и черным хлебом. Приятного аппетита!

Как сделать холодный борщ с маринованной свеклой из банки

Это более быстрый вариант, так как в нем используется готовая маринованная свекла. Возможно у вас имеется в хозяйстве такая домашняя заготовка. Если нет, баночку маринованной свеклы можно купить в магазине.

Ингредиенты:

  • 500 мл — маринованной свеклы
  • 1 л — холодной кипяченой воды
  • 200 г — вареного картофеля
  • 2 шт. — вареных яйца
  • 2 шт. — свежих огурца
  • 70 г — зеленого лука
  • соль — по вкусу укроп
  • сметана и нарезанный укроп — для подачи
  1. В большую миску или кастрюлю выкладываем маринованную свеклу и заливаем вначале 0,5 литрами холодной кипяченной воды.
  2. Очищаем сваренный в мундире картофель и нарезаем длинными брусочками. Отправляем к свекле.
  3. Такой же нарезке подвергаем свежие огурцы. Добавляем к другим ингредиентам.
  4. Измельчаем вымытый зеленый лук и отправляем в миску.
  5. Яйца крошим кубиками. Можно размять их вилкой или использовать специальную яцерезку. Добавляем их к остальным продуктам.
  6. Доливаем воду, чтобы довести суп до нужно густоты. Солим по вкусу.
  7. Сервируйте готовую похлебку к столу. Разливайте по тарелкам, украсив сверху зеленью измельченного укропа и добавив ложечку сметаны.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт холодного (литовского) борща на кефире

Очень вкусным выходит свекольник, приготовленный на кефире. К тому же кисломолочная основа делает его еще и более полезным.

Готовится блюдо очень просто и является шедевром литовской национальной кухни. Если вы еще такой борщ не пробовали, рекомендую приготовить. Он немного по вкусу напоминает окрошку на кефире.

Ингредиенты (на 6 порций):

  1. Свеклу помоем и, залив водой, отправим отваривать.

    Готовность овоща проверяйте вилкой или ножом. Когда корнеплод станет мягким — они легко в него войдут.

    Остывшую свеклу очищаем от кожуры и натираем на терке.

  2. Нам понадобятся сваренные вкрутую яйца. Их тоже ставим отваривать в течение 7-10 минут после закипания. Остывшие яйца очищаем от скорлупы и нарезаем маленьким кубиком. Также нарезаем свежие огурцы. Измельчаем зелень укропа и лука.
  3. Смешиваем все нарезанные продукты в кастрюле, приправляем солью по вкусу, добавляем сметану.
  4. Наливаем литр кефира из холодильника. Доводим суп до нужной густоты холодной питьевой водой и перемешиваем.
  5. По желанию можете сильнее охладить суп, убрав его в холодильник.
  6. Затем разливайте в тарелки, украсив блюдо веточкой укропа. Литовские хозяйки подают холодный борщ с нарезанным отварным картофелем.

Но вы можете сервировать холодный супчик с черным хлебом. Вместо сметаны заправить его майонезом или добавить для остроты немного горчицы.

Готовим очень вкусный холодный суп с вареной свеклой и колбасой

В супчик добавляется вареная или полукопченая колбаска, от чего он становится сытным. Приготовьте это блюдо мужчинам, они будут довольны.

Ингредиенты:

  • 800 г — отварного картофеля
  • 500 г — колбасы
  • 400 г — огурцов
  • 800 г — отварной свёклы
  • 4 шт. — яйца
  • 100 г — зеленого лука
  • 50 г — укропа
  • по 20 г — горчицы и хрена
  • 2-3 ст. л. — уксуса 9%
  • сметана — по желанию
  1. Рубим мелко зеленый лук и укроп. Отправляем в большую кастрюлю.
  2. Колбасу, картофель и свежие огурцы нарезаем кубиками, добавляем к зелени.
  3. Отварную свеклу трем на терке и отправляем к остальной нарезке.
  4. Заправляем блюдо горчицей с хреном, вливаем уксус.
  5. Хорошо перемешиваем продукты и регулируем густоту супчика холодной кипяченой водой.
  6. Прежде чем разливать холодный борщ по тарелкам, попробуйте его на вкус на предмет соли. Можете дать ему настояться и больше охладиться, поместив на время в холодильник.
  7. После чего разливайте в тарелки, поместив в каждую порцию половинку отварного яичка и ложечку сметаны.

Видео о том, как приготовить борщ со свекольной ботвой

Этот витаминный супчик еще называли на Руси ботвиньей. Потому что кроме вареного бурака, в бульон кладут свежую нарезанную свекольную ботву. Получается восхитительного вкуса супец, насыщенный витаминами. Чтобы не растерять полезные вещества, содержащиеся в свекольной ботве, ее заправляют в самую последнюю очередь. Предлагаю посмотреть видео, в котором показан весь процесс приготовления этого первого блюда.

Ингредиенты:

  • 4-5 шт. — молодой свеклы с ботвой
  • 1 шт. — крупная свекла
  • 1 шт. — лимон
  • 4-5 шт. — редиса
  • 1 пучок — укропа
  • 1 пучок — зеленого лука
  • 1-2 шт. — яйца
  • 1 шт. — огурец
  • соль и перец — по вкусу
  • 1 ч. л. — сахарного песка
  • сметана — для заправки

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 3
  1. Ольга

    Готовила я как то холодник, это и правда очень вкусно. Летом лучше не придумать. Сытно, полезно и у плиты стоять не надо. Люблю такие рецепты. Особенно с кефиром понравился, воспроизведу в ближайшее время.

  2. Ольга

    Готовила обычно только окрошку летом. Свекольник-холодник никогда не доводилось, очень интересные рецепты, со свеклой, действительно, очень полезно! Буду теперь делать.

  3. Наталья

    Никогда не пробовала холодный борщ. В такую жару лучше не придумаешь. Обязательно приготовлю. Спасибо за ваши подробные рецепты. :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.