Как приготовить холодник из свеклы на воде

Как приготовить холодник из свеклы на воде

В знойную жару, кушать горячие блюда мало кому хочется. Поэтому на протяжении многих веков наши предки употребляли в летнее время года холодные супы. Одним из таких и является холодник. Вот и сегодня будем готовить холодник из свеклы на воде. Рецепт пришел к нам из белорусской, польской и литовской национальных кухонь.

В русской кулинарии оно имеет название свекольник и готовится, в отличии от ботвиньи, только из корнеплода. Как приготовить холодник из свеклы на воде?

Холодник или свекольник — легкий, летний супчик простого приготовления. Его основа, это охлажденный свекольный отвар с добавлением свежих овощей, набор которых может быть самый разный. Также добавляются отварные яйца и картофель. Заправляется блюдо кефиром, сметаной или простоквашей. До нужной консистенции разводится водой или бульоном, а для остроты иногда добавляется острая горчица. Подают блюдо очень холодным, поэтому перед подачей его держат в холодильнике не менее часа.
Главное отличие холодника от окрошки – его никогда не готовят на квасе. Используются только овощные отвары, кисломолочные продукты или молоко. Также в нем отсутствует мясо. Однако в сегодняшнее время повара и хозяйки для сытости блюда все же стали класть небольшие его кусочки, а также птицу или рыбу. Поэтому ничто на не помешает добавить копченого мяса, как и в случае салата с копченой курицей.
Сделать такой супчик абсолютно несложно, его рецептуру осилят даже неопытные кулинары и начинающие хозяйки. А пошаговые фото приготовления такого популярного блюда будут в помощь любому, кто собрался его приготовить.

Ингредиенты

Чтобы приготовить холодник из свеклы на воде вам понадобятся продукты: Холодник из свеклы на воде ингредиенты

Картофель – 4 штуки
Свекла – 2 штуки
Редис – 200 грамм
Огурцы – 3 штуки
Зеленый лук – 2 больших пучка
Укроп – 2 больших пучка
Яйца – 6 штук
Копченный куриный окорок – 1 штука
Сметана – 500 мл
Уксус 9% – 1,5 столовые ложки
Лимонная кислота или сок лимона – по вкусу
Соль – по вкусу
Горчица – по желанию

Пошаговое приготовление холодника из свеклы на воде

1. Свеклу очистим, нарежем кубиками, как на салат «Оливье». Положим ее в кастрюлю, зальем водой, добавим столовый уксус, не забудем посолить и будем варить до полной готовности. Уксус нужен для сохранения в отваре насыщенного бордового цвета, его можно заменить свежевыжатым соком лимона либо одной чайной ложкой лимонной кислоты.

Нарезанная свекла

2. Картофель отварим в мундире, очистим от кожицы и нарежем такого же размера, как свеклу.

Нарезанный картофель

3. Яйца отварим вкрутую, очистим от скорлупы и накрошим, придерживаясь размера предыдущих продуктов.

Нарезанные яйца

4. С копченого окорока срежем с косточки мясо, которое нарежем кусочками. Оставшуюся косточку можете не выкидывать, а сварить бульон, на котором приготовить суп, к примеру, гороховый.Нарезанный копченый куриный окорок

Заменить копченое мясо можно любой сырокопченой колбасой или отварным постным мясом.

5. Редиску помоем и нарежем кубиками, размером, как предыдущие продукты.

Нарезанный редис

6. Зеленый лук помоем, обсушим и мелко накрошим.

Нарезанный зеленый лук

7. Огурцы помоем и нарежем. Я использую огурцы замороженные, поскольку остались еще «стратегические» запасы с зимы. Вы же применяйте свежие, ну а мою идею, возьмите на заметку, и заготовьте на следующий сезон огурцы впрок. Это позволит вам в зимнее время года готовить окрошку и холодник с огурчиками без нитратов.

Нарезанные огурцы

8. Сложим все продукты в кастрюлю, добавим отварную свеклу и мелко порезанный укроп (я использовала замороженный).

Нарезанные ингредиенты и свекольный отвар

Свекольный отвар вылейте в кастрюлю к продуктам.

10. Добавьте сметану и кипяченную питьевую охлажденную воду (сметанку можно и потом добавить, если весь холодник не скушаете, но у нас за милую душу сразу ушел 🙂 )

Нарезанные ингредиенты

11. Все хорошо перемешайте, откорректируйте вкус холодника лимонной кислотой, солью и дайте настояться пару часиков (но мы не стали дожидаться столько, скушали как только приготовили всем дружным семейством 🙂 ).

Как видите приготовить холодник из свеклы на воде предельно просто, а вкус получается невероятный, особенно с копченой курочкой. После охлаждения, супчик подавайте к столу.

Холодник в тарелке

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: холодник из свеклы на воде

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, там публикуются анонсы новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Как приготовить домашнюю холодную окрошку с копченой курочкой
Как приготовить домашнюю холодную окрошку с копченой курочкой

 

Свекольник по домашнему: классический рецепт
Свекольник по домашнему: классический рецепт

13 комментариев

  1. Хорошая альтернатива окрошке!

  2. Прохор:

    Шикарный летник! Холодный супец… как раз то что надо в жару!

  3. По сути дела, окрошка. Но со свеклой. Уверенна, что это очень вкусно

  4. Татьяна:

    Хочется отметить большую пользу включения свеклы в свой рацион. Это наш женьшень, который мы пока что не оценили должным образом.

  5. Я давно слыхала об этом блюде, но не знала как его готовить. Вот спасибо! угодили так угодили. Я так хотела научится готовить свекольный холодник. Немножко напоминает окрошку.

  6. Да, это очень вкусно! В детстве нам бабушка готовила холодник из свеклы.Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю.

  7. Отличная альтернатива окрошечке. А, это принципиальный вопрос, когда свеклу порезать — до варки или после?

  8. admin:

    Эллина, я обычно свеклу в холодник и ботвинью заправляю в сыром виде — так быстрее она отдаст свой сок и свекольный отвар для супа потом получится более насыщенный.

  9. Всегда так делаю, только свеклу на терке тру, так она быстрее свой сок отдает.
    Ну и редис не кладу, не любят домашние у меня его…

  10. admin:

    А нам нравится редисочка в летних супчиках, Алина, добавляем ее и в ботвинью и в холодник, она придает супчику приятную кислинку.

  11. Мои ассоциации с наличием свеклы в первом блюде всегда были только в отношении борща, другого я просто не приемлю. Уж так приучили с детства.

  12. Я прекрасно отношусь к свекле. Любой салат с ней — это мой. А вот в отношении холодника ничего сказать нечего я его просто никогда не готовила В жару на первое идет окрошка и только окрошка.

  13. Моя мама летом частенько готовит холодник (свекольник), а я все как-то не приноровилась…Да и совсем забыла про этот замечательный и особенно вкусный в летнюю жару суп. Пора и мне вводить традицию в жаркое время есть этот холодный суп. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *