Как приготовить сборную мясную солянку

Как приготовить сборную мясную солянку

Кто же не любит исконно русское блюдо — наваристую классическую сборную мясную солянку? Яркий оранжево-красный цвет, потрясающий аромат и солено-сладкий вкус с лимонной ноткой. Это наверняка любимое блюдо многих, особенно тех, кто не может себе отказать в удовольствии вкусно полакомиться. 

Рецептов приготовления солянки насчитывается множество. Поскольку каждый кулинар стремится в рецептуру великолепного блюда привнести индивидуальность. Отмечу сразу, что готовить это первое блюдо дело не дешевое и не быстрое, но зато результат будет стоить того. Следуя этому пошаговому рецепту, приготовить мясную сборную солянку  в домашних условиях будет под силу даже начинающему повару.

В качестве мясных деликатесов можно использовать абсолютно все: ветчину, сервелат, карбонад, охотничьи колбаски, копченую шейку… Именно большим ассортиментом мясных продуктов и отличается сборная солянка от других разновидностей, от чего и выходит значительно сытнее. Итак, как приготовить сборную мясную солянку — пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:Сборная мясная солянка, ингредиенты

Свиное мясо – 300 грамм

Свиной язык – 1 штука

Свиное сердце – 1 штука

Утиное филе – 2 штука

Куриные желудки – 250 грамм

Копченный куриный окорок – 1 штука

Соленые огурцы – 2 штуки

Репчатый лук – 1 штука

Томатная паста – 2 столовые ложки

Лавровый лист – 2 штучки

Душистый перец горошком – 4 штучки

Бутоны гвоздики – 2 штучки

Соль – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Растительное маслица – немного  для жарки

Для того, чтобы приготовить мясную сборную солянку:

1. Первым делом отварим те продукты, которые готовятся дольше всего. Поэтому свиное сердце и куриные желудки промоем под проточной водой, опустим в кастрюлю, посолим и отварим в течении 1,5 часов. С сердца обязательно хорошо вымойте все сгустки крови.Свиное сердце и куриные желудки

2. Свиной язык помоем и также отварим с добавление соли около 2,5 часов.Свиной язык

Когда вышеперечисленные мясные продукты будут готовы, можно приниматься за приготовление солянки. Отмечу, что сердце, язык и желудки можно отварить заблаговременно, что значительно сократит время приготовления блюда в целом.

3. Итак, свинину помоем, срежем всю пленки и жир. Нарежем ее кусочками размером около 1 см и положим в кастрюлю.

С утиным филе проделаем тоже самое – помоем, нарежем и отправьте вслед за мясом. Рекомендую мясо не варить целым куском, т.к. потом при нарезке, оно будет крошиться, и не будет держать форму.

Также положим в кастрюлю очищенную головку репчатого лука, лавровый лист, душистый перец горошком и бутоны гвоздики. Зальем продукты водой и отправьте на плиту вариться бульон.Нарезанное мясо с луком и специями

5. Когда язык, сердце и желудки будут готовы, немного их охладим. С языка необходимо будет снять белую пленку. Делается это просто. Сразу после отваривания достаете его из кипятка, опускаете под ледяную струю холодной воды и снимаете шкурку. Если язык хорошо отварен, т.е. не менее чем 2,5 часа, то сниматься она будет очень легко.Отварные язык, сердце и желудки

6. Язык, сердце и желудки нарежем кубиками и отправим в бульон через 30 минут его варки.Нарезанные язык, сердце и желудки

7. Мясо копченного куриного окорока мелко нарежем, соблюдая пропорцию предыдущих ингредиентов, и отправим его в кастрюлю.Нарезанный куриный окорок

8. Тем временем соленые или маринованные огурцы нарежем кубиками.Нарезанные огурцы

9. И прожарим их в растительном масле на сковороде до прозрачности. После положим жареные огурцы вариться в бульон.Обжаренные огурцы

10. Когда мясо и утиные грудки будут готовы, извлечем из кастрюли репчатый лук, т.к. он отдал свой вкус и аромат, и в солянке больше не нужен. И заправим блюдо томатной пастой.Томатная паста для солянки

11. Приправим солянку солью, черным молотым перцем и проварим все продукты вместе 5-7 минут.Готовая сборная мясная солянка

12. Мясная сборная солянка готова и можно ее подавать к столу. В каждую порцию не забудьте положить по дольке лимона, и по желанию, оливку или каперсы.Сборная мясная солянка

Приятного аппетита!

PS: Приготовить мясную сборную солянку не сложно, она хороша как для повседневного стола, так и на праздничное застолье. Кроме этого, вы можете рецепт видоизменять и с ним экспериментировать, добавляя или заменяя разными мясными продуктами. Еще хочу дать совет, если приготовить солянку в скорости после торжества из оставшихся мясных деликатесов (как говяжий заливной язык), то блюдо окажется не таким накладным, а станет даже выгодным «вложением».

Тем, кто предпочитают мясу рыбу, можно приготовить рыбную солянку.

На Вкусной кухне вы можете также приготовить:
Рецепт ароматного наваристого борща из маринованной свеклы
Маринованная свекла — вкусная закуска и заправка для борща
Маринованные баклажаны с луком и чесноком – быстрая закуска сейчас и как заготовить на зиму
Готовим настоящий украинский борщ с салом и чесноком, рецепт с фото
Как приготовить холодник из свеклы на воде

 

Посмотрите еще вкусные рецепты

13 комментариев

  1. Инна:

    Готовлю сборную мясную солянку похожим образом, только вот гвоздику не добавляю, как-то не представляю ее в этом блюде.

  2. Мясная солянка очень вкусный зимний супчик. Вы правы, готовить его не так накладно после праздников и застольев, всегда куча снеди остается

  3. Солянка сборная очень сытное блюдо. Мой муж ее очень любит. Да и я не против такого вкусного блюда.

  4. Мария:

    Люблю солянку! Я бы к этому рецепту прибавила еще оливки! Всегда так готовлю.

  5. Вкуснятенька! Обожаю такие супчики… Аромат от сборной мясной солянки стоит на всю квартиру.

  6. Мясная сборная солянка — прекрасное первое блюдо, особенно зимой, вкусная и сытная.

  7. Обожаю такие сытные и вкусные первые блюда как — соляночки!

  8. K.MILLA:

    Как же я люблю утку! А в голову никогда не приходило добавить ее в солянку.Заправляю не простой томатной пастой, а своей аджичкой. Для разнообразия кладу и оливки, и маслинки, а ГЛАВНОЕ — свои маринованные белые грибочки.Ну, я вам скажу…………………..

  9. admin:

    Как вы, MILLA, вкусно описали свой рецепт солянки, что захотелось ее по вашему рецепту приготовить 🙂

  10. Наталья:

    Сборную солянку я просто обожаю, и своих приучила к ней… Еще маслины туда и ломтик лимона. Мммм, такое на ночь вспоминать — лишиться сна!

  11. Виктория:

    Любовь, спасибо Вам за рецепт! Эх, кто же не любит солянку)) но только дома ее никогда не готовила, думаю стоит попробовать, по-крайней мере получилось у вас очень аппетитно и вкусно!!!

  12. Святослав:

    К солянкам был всегда не равнодушен, во многих ресторанах раньше всегда её заказывал. Жаль не могу попробовать Вашу.

  13. Солянка с таким набором мясным ингредиентов получилась просто потрясающая. Никогда вкуснее не пробовала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *